本日の給食 (令和4年10月)

公開日 2022年10月31日

本日の給食 10月31日(月)

 

ひじきごはん

 

かぼちゃコロッケ

 

ブロッコリー

 

えのきのすまし汁

 

牛乳

 

 

10月31日はハロウィン!

 

日本の行事ではないけれどと

 

思いながら、せっかくなので

 

かぼちゃのコロッケをつけました。

 

でも、そんなことを

 

忘れるくらい

 

いい塩梅(あんばい)の

 

ひじきごはんと

 

かつおと昆布のダシが

 

よく出たすまし汁が

 

最高においしかった!

 

日本食、ばんざ~い!

 

 

本日の給食 10月28日(金)

 

コッペパン

 

りんごジャム

 

鶏肉と野菜のトマト煮

 

ハムとコーンのサラダ

 

牛乳

 

 

午前中、給食センターに

 

隣接する小学校では

 

運動会の予行演習が

 

行われていました。

 

そこへ、給食を作る匂いが…。

 

「おなかすいた~」と

 

言っていた子が何人も

 

いたと聞きました。

 

匂いで食欲をそそる作戦

 

大成功!

 

 

本日の給食 10月27日(木)

 

ごはん

 

のり佃煮(中学校のみ)

 

いわしの生姜煮

 

ゆかり和え

 

筑前煮

 

牛乳

 

 

おいしそうなれんこんが

 

出回り始めたので

 

久しぶりに筑前煮を

 

しました。

 

徳島県のれんこんは

 

全国第2位の生産量を

 

誇ります。

 

今日ももちろん

 

徳島産のれんこんです。

 

ホクホクして

 

おいしかった~!

 

 

本日の給食 10月26日(水)

 

ごはん

 

春巻き

 

きゅうりの香り漬け

 

白菜と肉団子のスープ

 

牛乳

 

 

これからの寒い季節

 

今日の白菜と肉団子の

 

スープはおすすめです。

 

手作りの肉団子には

 

たっぷりの生姜が

 

入っているので体が

 

温まります。

 

ご家庭でも、中華味の

 

スープに生姜を効かせた

 

肉団子とたっぷりの野菜を

 

入れて、鍋料理として

 

いかがですか。

 

 

本日の給食 10月25日(火)

 

麦ごはん

 

すき焼き

 

手作りふりかけ

 

牛乳

 

勝浦のみかん

 

 

今年もみかんの季節が

 

やってきました。

 

みかんの産地、勝浦町の

 

給食なら、毎月みかんを

 

つけなくては…と

 

地産地消をしたい私(栄養士)は

 

考えています。

 

ただ、子ども達の反応は

 

というと…

 

「家にいっぱいあるけん

 

みかんいらん~」なんて

 

子もいます。

 

「産地あるある」ですね。

 

 

本日の給食 10月24日(月)

 

ごはん 

 

ごま昆布

 

高野豆腐の卵とじ

 

小松菜とれんこんのごま和え

 

牛乳

 

 

豆、豆製品を積極的に

 

食べていますか?

 

豆が苦手という人は

 

今日の給食の高野豆腐や

 

豆腐、厚揚げなどの

 

豆製品を意識して

 

とってみてくださいね。

 

高野豆腐は大人向けの

 

料理のようですが

 

「増やしてほしい人~?」と

 

声をかけると、小学生でも

 

たくさん手があがりますよ!

 

 

本日の給食 10月21日(金)

 

コッペパン

 

いちごジャム

 

チキンとほうれんそうのグラタン

 

秋のミネストローネスープ

 

牛乳

 

 

今日はグラタンを

 

作りました。

 

少しバタバタしましたが

 

「おいしかった」の言葉に

 

救われました。

 

ミネストローネスープは

 

さつまいも入り!

 

昨年度、本センターの研修で

 

調理員さんが作ってくれた

 

秋のメニューです。

 

 

本日の給食 10月20日(木)

 

森のきのこカレー

 

福神漬け

 

わかめサラダ

 

牛乳

 

 

秋はきのこがおいしい季節。

 

そこで、カレーに3種類の

 

きのこを入れました。

 

しめじ、まいたけと

 

勝浦町産のしいたけです。

 

いつものカレーと比べ

 

あっさりとした味わいです。

 

 

本日の給食 10月19日(水)

 

ごはん ふりかけ

 

手作りあじフライ 

 

ボイルキャベツ

 

野菜たっぷりすまし汁

 

牛乳

 

 

涼しくなってきたので

 

冷凍の切り身を買って

 

手作りのあじフライを

 

作りました。

 

手作りは、手間も時間も

 

かかりますが

 

大量調理でも、できるだけ

 

手作りの味を食べさせて

 

あげたいなあ~。

 

 

本日の給食 10月18日(火)

 

ごはん

 

豆腐の中華風煮

 

中華酢の物

 

牛乳

 

 

10月18日は「冷凍食品の日」

 

だそうです。

 

冷凍の「凍(10)」と、冷凍の

 

保存温度のマイナス18℃から

 

この日を記念日にしたそうです。

 

旬の時期にたくさんとれた

 

野菜を年中食べられる便利な

 

冷凍の技術!

 

おかげで、不作のときでも

 

ある程度しのぐことができます。

 

今日の給食の枝豆も

 

冷凍食品です。

 

頼りすぎはいけませんが

 

便利に活用できるといいですよね!

 

 

本日の給食 10月17日(月)

 

三色そぼろどんぶり

 

じゃがいものみそ汁

 

牛乳

 

 

写真ではそぼろに隠れて

 

見えませんが、今日の

 

ごはんは、麦ごはんです。

 

不足しやすい栄養素の一つが

 

食物繊維なんですが、

 

いつものごはんが

 

小学校中学年で0.4gの

 

ところ、今日の麦ごはんなら

 

1.0gの食物繊維がとれます。

 

ちなみに精白米に対して

 

7%程度の押麦を足している

 

だけですが…。

 

食物繊維の一日あたりの目標量は

 

18~64歳で、男性21g以上

 

女性18g以上です。

 

野菜や豆類などあまり食べない方は

 

主食を麦ごはんに変えるだけでも

 

効果がありそうですよ!

 

 

本日の給食 10月14日(金)

 

コッペパン

 

カレーうどん

 

りっちゃんの元気サラダ

 

牛乳

 

元気ヨーグルト

 

 

暑くても、寒くてもおいしく

 

いただけるのが、カレーうどん!

 

10月中旬のわりに、半袖が

 

ちょうどいい暑い日でしたが

 

おいしくいただきました。

 

さて、給食では、食器や

 

食缶の容量の関係等あり

 

麺類の時でもパンがつきます。

 

ただ、炭水化物が多くなるので

 

麺類の時は、パンを小さいサイズに

 

して調節しています。

 

麺も1人あたり1/3~1/2玉

 

程度です。 

 

 

本日の給食 10月13日(木)

 

ごはん

 

焼き魚のごまみそかけ

 

即席漬け

 

切り干し大根の煮物

 

牛乳

 

 

油高騰のため、給食でも

 

工夫をしています。

 

ごまみそかけは、これまでは

 

油で揚げた魚にごまみそを

 

かけていましたが、今日は

 

焼き魚で提供してみました。

 

これはこれで、あっさりして

 

おいしいかったのですが

 

子ども達は、揚げたほうが

 

好きかな?

 

 

本日の給食 10月12日(水)

 

ごはん

 

豚肉のしょうが炒め

 

アーモンド和え

 

牛乳

 

 

ナッツを食べる習慣は

 

ありますか?

 

ナッツには、今日の和え物に

 

使っているアーモンドを

 

はじめ、カシューナッツ

 

くるみ、ピスタチオなどが

 

ありますが、健康のために

 

摂りたい食品として

 

たくさん出回るように

 

なりましたよね!

 

その効果は、ダイエット

 

アンチエイジング、がん予防

 

高血圧の予防など。

 

毎日の食卓に、

 

ひとにぎり(約28g)が

 

おすすめのようです。

 

できれば塩分無添加で!

 

 

本日の給食 10月11日(火)

 

ごはん

 

味付けのり

 

鶏とさつまいものゆず風味

 

具だくさんみそ汁

 

牛乳

 

 

どこの自治体も同じですが

 

学校給食では地産地消を

 

心がけています。

 

地産地消は、新鮮なものが

 

手に入る、配送距離が

 

短いので環境に優しい

 

そして何よりも地元が

 

元気になるという利点が

 

あります。

 

今日は、お米が勝浦産の他

 

牛乳、味つけのり、さつまいも

 

ゆず、小松菜、ねぎなどが

 

徳島産です。

 

私たちは、食べて地元を

 

盛り上げます!

 

 

本日の給食 10月7日(金)

 

きなこ揚げパン

 

鳴門金時オムレツ

 

小松菜の米粉シチュー

 

牛乳

 

ブルーベリーゼリー

 

 

今年度の給食人気メニュー

 

第2位のきなこ揚げパンが登場!

 

家でも作れる揚げパンですが

 

なぜか給食のようにカリッと

 

おいしくは作れない…。

 

調理員さんは、200℃設定の

 

たっぷりの油で揚げています。

 

そして、パン全体がつかるように

 

網を使って油の中に沈めて

 

短時間でカリッと仕上げる工夫を

 

しています。

 

この他にもおいしく仕上げる

 

工夫がいろいろ。

 

愛情たっぷりで、おいしかった!

 

 

本日の給食 10月6日(木)

 

ごはん

 

回鍋肉(ホイコウロウ)

 

ナムル

 

牛乳

 

 

今日も野菜たっぷりです。

 

野菜の使用量は

 

小学校中学年の計算で

 

1人当たり190g!


全体の量は多そうに感じますが

 

おなかいっぱい食べても

 

カロリー控えめ!

 

 

本日の給食 10月5日(水)

 

ごはん

 

鯖の塩焼き すだち

 

小松菜のごま和え

 

たぬき汁

 

牛乳

 


今日の給食もおいしかった!

 

香りのいい新米ごはん。

 

鯖の塩焼きにさわやかな

 

すだち!

 

たぬき汁は、生姜とごま油の

 

香りがたまらない!

 

和食のおいしさ、子ども達にも

 

伝わっていたらうれしいな~!

 

 

本日の給食 10月4日(火)

 

ごはん

 

鶏肉とこんにゃくのみそ煮

 

切り干し大根の三杯酢

 

牛乳

 

 

「三杯酢」って何だろうと

 

思われた方もいるのでは…?

 

しょうゆと酢を混ぜて作る

 

合わせ酢が「二杯酢」。

 

これに砂糖やみりんなどを

 

加えた甘酸っぱい合わせ酢が

 

「三杯酢」です。

 

材料によって使い分けられると

 

いいですね。

 

 

本日の給食 10月3日(月)

 

ごはん

 

しゅうまい

 

ポテトサラダ

 

わかめスープ

 

牛乳

 

 

収穫の秋。

 

勝浦町の給食では、今日の分から

 

新米を炊いたごはんです。
 

新米ごはんは、色白で香りが違う!

 

農家さんに感謝して

 

おいしくいただきました。

 

 

お問い合わせ

所属 給食センター
TEL:0885-42-3096