本日の給食 (令和5年5月)

公開日 2023年05月29日

 本日の給食 5月31日(水)

 

ハヤシライス

 

りっちゃんの元気サラダ

 

牛乳

 

↓りっちゃんの元気サラダ

 

りっちゃんの元気サラダは

 

子ども達にも先生方にも

 

人気のメニューです。

 

おいしいのはもちろんのこと

 

小学校1年生の国語で

 

勉強する「サラダで元気」の

 

サラダを再現したものだから!

 

お話にでてくる材料は

 

きゅうり、キャベツ、トマト

 

かつおぶし、ハム、とうもろこし

 

砂糖、にんじん、昆布

 

あぶら、塩、酢。

 

材料が多くて、給食では

 

きゅうりとトマトが入って

 

いません。

 

でも、いつかやりたい完全再現!

 

 

本日の給食 5月30日(火)

 

ごはん

 

白身魚のすだち風味

 

ゆかり和え

 

沢煮椀

 

牛乳

 

 

和食では、左手前がごはん

 

右手前に汁ものを並べます。

 

では奥の主菜と副菜は?

 

ミシュラン1つ星の

 

和食店を営む料理人さんから

 

講義をうける機会がありました。

 

その方いわく和食では、奥が高く

 

手前が低い。

 

だから、主菜が奥で手前に副菜。

 

でも一緒にされている方は

 

意見が違うそうで、その方は

 

手前に自分が食べてほしいものを

 

置きたいそうです。

 

決まりはなくて、それぞれの

 

思いでいいのではという

 

ことでした。

 

みなさんなら、どちらですか?

 

 

本日の給食 5月29日(月)

 

ごはん

 

八宝菜

 

焼きぎょうざ

 

牛乳

 

 

「先生、きくらげよく使うな~」

 

今朝の調理員さんのつぶやきです。

 

そうなんです。

 

私、きくらげをよく使います。(栄養士)

 

それはきくらげが鉄分を

 

多く含んでいるからなんです。

 

少ししか使わなくても

 

わりと鉄がとれるすぐれもの。

 

牛肉が高くて使えない

 

卵が品薄で入りにくいという

 

現状のなか、きくらげ

 

豆、小松菜等で

 

鉄分をとれるように

 

がんばっています。

 

 

本日の給食 5月26日(金)

 

コッペパン

 

りんごジャム

 

いかのかりん揚げ

 

バンサンスウ

 

牛乳

 

ヨーグルト(中学校だけ)

 

 

昔から給食で人気のバンサンスウ。

 

勝浦町のバンサンスウに

 

入っている食材は8種類。

 

春雨、ハム、錦糸卵

 

きゅうり、にんじん

 

キャベツ、きくらげ、ごまです。

 

ご家庭では8種類使おうと

 

思うとやる気をなくす…。

 

これからの暑い季節に

 

食べやすい料理なので

 

春雨、ハム、きゅうり、ごまの

 

4種類ぐらいで作ってみてくださいね!

 

 

本日の給食 5月25日(木)

 

ごはん

 

いわし入りハンバーグ

 

キャベツと竹輪のカレーマヨ和え

 

豚汁

 

牛乳

 

瀬戸内ミニレモンゼリー(中学校だけ)

 

 

今年度も町の学校における

 

食育推進委員会で

 

食生活・給食アンケートを

 

実施させていただきました。

 

ただ今、そろったクラスから

 

集計をしているところです。

 

そのアンケートで

 

「HPにおかずの作り方を

 

載せてくれないかな~」という

 

ご意見をいただきました。

 

そこで、今日のカレーマヨ和えを

 

紹介します。

 

給食用の分量なので

 

加減してくださいね。

 

 

【小学校中学年1人分分量】

 

キャベツ・・・35g

 

竹輪・・・10g

 

マヨネーズ・・・3.5g

 

濃口しょうゆ・・・0.8g

 

カレー粉…0.1g

 

【作り方】

 

①キャベツは短冊に切り

 

 茹でて、ザルにあげ

 

 水気を絞っておく。

 

②竹輪はうすめの半月に切る。

 

 ※給食では加熱しています。

 

③①②と調味料を合わせて

 

 できあがり!

 

分量をはかるのは

 

面倒ですよね~。

 

割合だけ意識して

 

作ってみてくだい。

 

少しずつしかできませんが

 

レシピを公開したいという

 

目標はもっています。(栄養士)

 

もう少々お待ちくださいね!

 

 

本日の給食 5月24日(水)

 

ごはん

 

肉じゃが

 

きゅうりとわかめの酢の物

 

牛乳

 

 

今日のじゃがいもは

 

よってネ市を通して

 

勝浦町のおとなり

 

小松島市で作られたものを

 

入れていただきました。

 

日本でのじゃがいもの

 

生産量はなんといっても

 

北海道が1位。

 

でも、新じゃがの時期だけは

 

地元産のものを使うことが

 

できます。

 

やわらかくてきれいな

 

新じゃがでした。感謝!

 

 

本日の給食 5月23日(火)

 

ごはん

 

麻婆豆腐

 

三色ナムル

 

牛乳

 

 

豆や豆腐などの豆製品を

 

食べていますか?

 

豆や豆製品は

 

肉や魚と同じように

 

たんぱく質を多く

 

含んでいますが

 

それだけではありません。

 

私たちに不足しがちな

 

カルシウムや鉄を

 

豊富に含んでいます。

 

また、粒で食べると

 

食物繊維もとることが

 

できます。

 

健康のために豆、豆製品を

 

毎日マメに食べましょう。

 

豆(マメ)だけに…(失笑)

 

 

本日の給食 5月22日(月)

 

ごはん

 

手作り和風ハンバーグ

 

ボイル野菜

 

じゃがいものみそ汁

 

牛乳

 

 

今日は食数が少なかったので

 

手作りハンバーグです。

 

「やっぱり手作りは違うな~。

 

やわらかい!」との感想を

 

先生からいただきました。

 

みなさまからの褒め言葉を

 

真に受けて、おいしくて

 

楽しみにしてもらえる

 

給食作りをがんばります!

 

 

本日の給食 5月19日(金)

 

コッペパン

 

鶏肉と野菜のトマト煮

 

ハムと枝豆のサラダ

 

牛乳

 

日向夏(ひゅうがなつ)ゼリー

 

 

小学校1年生のクラスで

 

担任の先生が、日向夏について

 

「みかんより酸っぱいけど

 

レモンより酸っぱくない」と

 

説明してくれていました。

 

確かに!

 

日向夏は、宮崎県で

 

たくさん作られていて

 

温州みかんより少し大きく

 

柚のように黄色く

 

レモンのようにさっぱりした味!

 

トマト煮とこってり味の

 

サラダをおいしくいただいた後に

 

ゼリーで口がさっぱり!

 

 

本日の給食 5月18日(木)

 

ビビンバ

 

ニラ玉スープ

 

牛乳

 

チーズ

 

 

ビビンバは子どもにも

 

先生方にも人気のメニューです。

 

盛り付けは大変ですが

 

甘辛いみそ味で

 

ごはんが進みます。

 

急に暑くなってきました。

 

食欲がないときでも

 

ビビンバなら食べやすい!

 

ご家庭でもいかがですか。

 

 

本日の給食 5月17日(水)

 

ごはん

 

いわしの梅煮

 

アーモンド和え

 

茎わかめのきんぴら

 

牛乳

 

 

今日のきんぴらは茎わかめ入り。

 

徳島県はわかめの産地ですが

 

どのように育てられているかは

 

知らない方も多いのでは…。

 

春に種づくりが始まり

 

夏の間は水槽の中で育ちます。

 

秋に数㎜の小さい芽となり

 

これを苗として漁場で養殖し

 

春に収獲するそうです。

 

ちなみに収獲するときの

 

大きさは2mほどだとか…。

 

海の中で見てみたい…。

 

 

本日の給食 5月16日(火)

 

ごはん

 

チキン南蛮

 

ボイルキャベツ

 

五月汁

 

牛乳

 

 

チキン南蛮の作り方を

 

紹介します。

 

まずは甘酢を用意します。

 

砂糖、薄口しょうゆ、酢を

 

ほぼ同量で合わせ、この中に

 

みじん切りにした玉ねぎを

 

入れて火を通し、粗熱をとります。

 

塩こしょうと酒で

 

軽く下味をつけた鶏肉に

 

天ぷら粉を溶いた衣をつけて

 

油で揚げます。

 

そして、揚げたての鶏肉に

 

作っておいた甘酢をからめます。

 

さらに、この上に

 

タルタルソースをかければ

 

できあがり。

 

今日は、春から初夏に

 

かけてが旬のにんじん

 

たけのこ、ごぼう、わかめが

 

入った五月汁を合わせました。

 

ご家庭でもいかがですか?

 

 

本日の給食 5月15日(月)

 

ごはん

 

しそひじき(中学校だけ)

 

豚の生姜焼き

 

切り干し大根の酢の物

 

牛乳

 

 

勝浦町の給食で使わせて

 

もらっているお米は

 

地元勝浦町で作られた

 

ものです。

 

食材の値上がりが続いて

 

いますが、お米だけは

 

値上がりしていません。

 

燃料や消毒、肥料など

 

必要経費は増えている

 

はずなのに…。

 

感謝の気持ちで

 

お米を主食として

 

しっかりいただきます!

 

 

本日の給食 5月12日(金)

 

コッペパン

 

手作りハンバーグ

 

ボイルキャベツ

 

野菜のスープ

 

牛乳

 

 

今日は手作りハンバーグでした。

 

家庭では、忙しくてお惣菜や

 

冷凍食品を活用することも

 

ありますよね。

 

でもやっぱり手作りって

 

いいなとこの頃よく

 

思います。(栄養士)

 

余分なものが何も

 

入っていなくて

 

不揃いで、愛情が

 

こもっていて…。

 

感謝していただきました!

 

 

本日の給食 5月11日(木)

 

ごはん

 

豚キムチ炒め

 

バンバンジー

 

牛乳

 

 

今日の豚キムチ炒めに

 

入っている黒いもの。

 

これは、キクラゲです。

 

中華料理でおなじみの食材で

 

ちょっとお高いですが

 

給食でも時々使っています。

 

それは、歯ごたえと

 

色合いがいいから

 

そして何より不足しやすい

 

栄養素の「鉄」が

 

豊富に含まれているからです。

 

給食の豚キムチ炒め

 

ちょっと甘めで、おいしいよ~。

 

 

本日の給食 5月10日(水)

 

麦ごはん

 

竹輪の二色揚げ

 

ミニトマト

 

野菜たっぷりすまし汁

 

牛乳

 

 

給食では、ときどき

 

麦ごはんを提供しています。

 

それは、麦には私たちに

 

不足しがちな食物繊維が

 

多く含まれているからです。

 

主食を麦ごはんにすると

 

毎日コツコツ食物繊維を

 

とることができますよ!

 

 

本日の給食 5月9日(火)

 

ごはん

 

とりとこんにゃくのみそ煮

 

じゃこ和え

 

牛乳

 

 

今日のみそ煮のみそは

 

勝浦町で作られたものです。

 

みそは、全国各地に

 

特徴のあるものがありますね!

 

徳島県のみそといえば「御膳みそ」。

 

徳島が阿波国と呼ばれていた

 

時代に、領主が節約のため

 

みそを食べるように勧めたこと

 

からこの名前になったそうです。

 

 

本日の給食 5月8日(月)

 

ドライカレー

 

春色サラダ

 

牛乳

 

 

楽しい連休のあと

 

登校しづらい子も

 

いたのでは…。

 

そんな子が、給食を

 

楽しみに登校できるように

 

人気のドライカレーの

 

献立です。

 

旬を迎えつつある

 

アスパラを使った

 

春色サラダをそえて!

 

 

本日の給食 5月2日(火)

 

ごはん

 

甘辛鶏ごぼう

 

具だくさんみそ汁

 

牛乳

 

かしわもち

 

 

5月5日は端午の節句。

 

そこで、少し早いですが

 

かしわもちをつけました。

 

給食のかしわもちの葉は

 

イラストですが、本来は

 

カシワやサルトリイバラ

 

という植物の葉で包みます。

 

勝浦町の子ども達が

 

元気に成長してくれますように!

 

 

本日の給食 5月1日(月)

 

ごはん

 

新じゃがと厚揚げのそぼろ煮

 

キャベツのごま酢和え

 

牛乳

 

 

今が旬の新じゃがを使った

 

そぼろ煮をしました。

 

新じゃがは、貯蔵せずに

 

掘りたてを出荷するので

 

皮がうすくて

 

みずみずしいのが特徴です。

 

新じゃがとともに

 

今日は玉ねぎも

 

新玉でした。

 

どちらもやわらかいので

 

炊き加減が、調理員さんの

 

腕の見せどころ!

 

きれいな仕上がりでした!

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