公開日 2021年07月16日
本日の給食 7月15日(木)
ごはん
鰆の幽庵焼き
小松菜のごま和え
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳
「幽庵焼き」は和食の焼き物の一つで、
江戸時代の茶人「北村幽庵」さんが考えた料理だと
いう説があります。
魚の切り身を醤油、酒、みりんを混ぜ合わせて、
柚子やカボスを加えたタレにしばらく漬けてから焼いた
料理です。家庭では、漬けておいたタレを何度か
塗りながら焼くとおいしいですよ!
公開日 2021年07月16日
ごはん
鰆の幽庵焼き
小松菜のごま和え
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳
「幽庵焼き」は和食の焼き物の一つで、
江戸時代の茶人「北村幽庵」さんが考えた料理だと
いう説があります。
魚の切り身を醤油、酒、みりんを混ぜ合わせて、
柚子やカボスを加えたタレにしばらく漬けてから焼いた
料理です。家庭では、漬けておいたタレを何度か
塗りながら焼くとおいしいですよ!