本日の給食 (令和3年10月)

公開日 2021年10月29日

本日の給食 10月29日(金)

 

コッペパン、りんごジャム

 

タンドリーチキン

 

キャベツのレモン和え

 

パンプキンポタージュ

 

牛乳

 

 

10月31日は、日本でもおなじみになった

 

「ハロウィン」です。

 

ハロウィンといえば「かぼちゃ」ということで

 

パンプキンポタージュにしました。

 

とろみ付けは、かぼちゃのペーストだけでなく

 

米粉を使っています。

 

米粉は、ダマになりにくく、水や牛乳で溶いて

 

水溶き片栗粉のように使えるので、

 

ポタージュやシチューを作るのに便利ですよ!

 

 

 

本日の給食 10月28日(木)

 

ごはん

 

鰆の幽庵焼き

 

ゆかり和え

 

ひじきの煮物

 

牛乳

 

 

 

今日は、職員室で好評な献立でした。

 

ひじきは、煮干しのだしのおかげか、それとも

 

調理員さんの腕がよかったのか、(栄養士としては)

 

ちょうどいい味付け、かたさで炊けていて

 

とてもおいしかったです。

 

魚もふっくらと焼けて、

 

「ブリのようにおいしかった」と校長先生から

 

言ってもらいました。

 

子ども達にも好きになってほしい料理です。

 

 

 

本日の給食 10月27日(水)

 

ごはん、味付けのり

 

鶏とさつまいものゆず風味

 

具だくさんみそ汁

 

牛乳

 

 

 

今日は、徳島尽くしの献立です。

 

コロナ対策の無償提供でいただいた阿波尾鶏と

 

さつまいも(鳴門金時)、味付けのり

 

小松菜、ねぎ、ゆず酢、米、牛乳が

 

徳島産です。

 

自然豊かな徳島には、おいしい食材が

 

たくさんありますね!

 

 

 

本日の給食 10月26日(火)

 

ごはん、ひじきのり

 

厚揚げのそぼろ煮

 

きのこのポン酢和え

 

牛乳

 

 

 

ポン酢和えは、秋が旬のきのこを徳島特産の

 

スダチを使ったポン酢で和えた料理です。

 

今日は、えのきだけと しめじが入っています。

 

今年は、コロナの影響やサンマの不漁などから

 

スダチの消費が落ち込んでいるようですね。

 

給食でも積極的に使って、地元の産業を応援したい!

 

 

 

本日の給食 10月25日(月)

 

ビビンバ

 

にらたまスープ

 

牛乳

 

 

 

今日は韓国料理のビビンバです。

 

甘辛い肉みそで、ごはんも野菜もバクバク食べら

 

れます。

 

肉みその味付けは、生姜、赤みそ、濃口しょうゆ

 

砂糖、コチジャン、ごま油です。

 

ちなみに野菜は、にんじん、もやし、小松菜!

 

野菜嫌いの子でも、これなら食べてくれるかも!

 

 

 

本日の給食 10月22日(金)

 

コッペパン、いちごジャム

 

タコの唐揚げ、すだち酢

 

ブロッコリーのサラダ

 

秋のミネストローネスープ

 

牛乳

 

 

 

今日はコロナ対策の無償提供でいただいた

 

徳島のタコの唐揚げとすだち酢がつきました。

 

やわらかい真ダコがおいしかったです。

 

また、ミネストローネは秋バージョン。

 

秋の味覚「さつまいも」と勝浦産の「しいたけ」が

 

入っています。

 

徳島の味覚、秋の味覚を楽しんでくれたかな?

 

 

本日の給食 10月21日(木)

 

わかめごはん

 

手作り鶏団子鍋

 

ふかし芋

 

牛乳

 

 

 

秋は、お芋のおいしい季節!

 

おかずにはなりませんが、旬を味わってほしくて

 

ふかし芋をしました。

 

また、心も体も温かくなってほしいと

 

釜(大きなお鍋のようなものです)の横で

 

4人がかりで一つ一つ丸めて入れた手作り

 

鶏団子が入った鍋料理がメインのおかずです。

 

生姜とだしが効いて、ほっこりしました。

 

 

 

本日の給食 10月20日(水)

 

ごはん

 

豚キムチ炒め

 

中華酢の物

 

牛乳

 

 

 

今日も野菜たっぷりな給食です。

 

野菜は肉・魚・卵・豆・豆製品の倍量とるのを

 

目安に使っています。

 

豚キムチ炒めも、小学校中学年の計算で、

 

豚肉50gに対し、野菜は115g!

 

野菜をしっかり使うと、おなかいっぱい食べても

 

太りにくく、お通じもよくなりますよ!

 

 

 

本日の給食 10月19日(火)

 

秋のばらずし

 

はもの天ぷら

 

えのきのすまし汁

 

牛乳

 

型ぬきレアチーズ(中学校のみ)

 

 

今日のばら寿司には「栗」が入っています。

 

栗の他にも、シャキシャキのれんこんやごぼう、

 

他の具と別に濃いめの味で炊いた干しシイタケが

 

ゆず酢がきいたすし飯と合わさり、

 

とてもおいしかったです。

 

ハモもサクサクで、上からふってくれた塩加減もよく

 

何人もの子ども達、先生方から「今日の給食

 

おいしかった」と声をかけてもらいました。

 

うれしいので帰ってひっそりと祝杯をあげます。

 

 

 

本日の給食 10月18日(月)

 

麦ごはん

 

すきやき

 

手作りわかめふりかけ

 

牛乳

 

 

 

一気に涼しくなり、すきやきの季節がやってきました。

 

地元勝浦町で作られたシイタケ入りのすきやきです。

 

もう一品は、手作りのわかめふりかけです。

 

コロナ対応の無償提供でいただいた徳島県のわかめ、

 

同じく徳島県のちりめんをメインの材料として

 

ごま、ゆかり、ごま油なども使っています。

 

カリカリではなく、ソフトな仕上がりのふりかけで

 

ごはんがすすみます!

 

 

 

本日の給食 10月15日(金)

 

きなこ揚げパン

 

豆腐ハンバーグ

 

野菜のスープ煮

 

牛乳

 

 

 

今年度はじめに実施したアンケートで

 

「好きな給食メニュー」の第3位だったのが

 

きなこ揚げパンです。

 

ちなみに1位はカレー、2位はタコのマリネでした。

 

カレーは小学校で、タコのマリネは中学校で

 

人気が高いメニューです。

 

喜んでくれたかなあ~?

 

 

 

 

本日の給食 10月14日(木)

 

ごはん

 

麻婆豆腐

 

棒棒鶏(バンバンジー)

 

牛乳

 

 

 

ほんのりピリ辛の麻婆豆腐です。

 

麻婆豆腐はレトルトの素を使って作るご家庭も

 

多いのではないでしょうか?

 

給食では、たくさんの調味料を使って味つけを

 

しています。にんにく、しょうが、赤みそのほか

 

砂糖、しょうゆ、豆板醤、一味唐辛子、練り状の

 

中華だし、ごま油などです。

 

素がないときには、参考にしてみてください。

 

 

本日の給食 10月13日(水)

 

ハヤシライス

 

フルーツのゼリー和え

 

牛乳

 

 

 

そろそろ涼しくなる頃かと思い、食欲をそそる

 

カレーではなく、まったりとしたハヤシライスに

 

しました。

 

給食のハヤシライスには、ハヤシルウのほかに、

 

にんにく、ケチャップ、トマトピューレ、赤ワイン

 

ウスターソース、牛乳、生クリームなど

 

たくさんの隠し味が入っています。

 

涼しくはなかったですが、久しぶりで

 

おいしかったです。

 

 

 

本日の給食 10月12日(火)

 

ごはん

 

ますの塩焼き

 

小松菜とれんこんのごま和え

 

たぬき汁

 

牛乳

 

黒砂糖豆(中学校のみ)

 

 

 

複数の人から質問された「たぬき汁」について

 

紹介します。

 

たぬき汁は、もともとはたぬきの肉を入れたみそ汁

 

だったようですが、精進料理として肉の代わりに

 

油で炒めたこんにゃくで代用したものが、今の

 

たぬき汁のようです。

 

生姜、ごま油が効いていて、クセになる味ですよ!

 

 

 

 

本日の給食 10月11日(月)

 

ごはん、ふりかけ

 

しゅうまい

 

ポテトサラダ

 

わかめスープ

 

牛乳

 

 

今日は食数が少なかったので、ポテトサラダを

 

しました。

 

料理をしない人には作る大変さがわからない

 

ポテトサラダ。

 

「切る⇒茹でる⇒じゃがもをつぶす⇒冷やす

 

⇒和える」と工程が多く、結構手間のかかる料理

 

なんですよね。

 

感謝していただきます!

 

 

 

本日の給食 10月8日(金)

 

セルフチリコンカンサンド

 

小松菜の米粉シチュー

 

牛乳

 

ぶどうゼリー

 

 

小さい食器に入っているのがチリコンカンです。

 

チリコンカンは、肉や豆、野菜をチリパウダーや

 

トマトソースで煮込んだもので、メキシコや

 

アメリカ南部のテキサスなどで食べられています。

 

本場では、とうもろこしの粉で作るトルティーヤ

 

という薄焼きのパンにはさんで食べることも

 

あるそうです。

 

給食ではトルティーヤの代わりに食パンにのせたり

 

はさんだりしていただきます。

 

 

本日の給食 10月7日(木)

 

ごはん

 

鯖のカレー揚げ

 

きゅうりの香り漬け

 

切干大根の煮物

 

牛乳

 

 

 

魚も切干大根も体にいい!

 

でも、食べてほしいのに、嫌いな子が多い食材です。

 

給食では、そんな食材を少しでも食べやすくしようと

 

鯖はカレー粉を混ぜた衣を使って揚げ物に、

 

そして、切干大根は、じゃがいもを入れて切干を

 

少なめにと工夫をしています。

 

今日のカレー揚げ、サクサクでおいしかったですよ!

 

 

 

本日の給食 10月6日(水)

 

 

ごはん

 

回鍋肉

 

三色ナムル

 

牛乳

 

 

 

お皿に入っている回鍋肉。独特な黒い色をしています。

 

この色は、中華料理によく使われる「甜麺醤

 

(テンメンジャン)」という調味料を使っているからです。

 

甘い味噌で、辛くなくて使いやすい!

 

回鍋肉の他、麻婆豆腐にも使えますよ!

 

 

 

本日の給食 10月5日(火)

 

さつまいもの炊き込みごはん

 

いわしの生姜煮

 

キャベツのカリカリ和え

 

玉ねぎとわかめのみそ汁

 

牛乳

 

 

 

秋の味覚の代表「さつまいも」と町内で作られている

 

「しいたけ」を使った炊き込みご飯をしました。

 

温かい気候と水はけのよい砂の多い土地のおかげで

 

徳島県ではさつまいもがよく育つそうです。

 

甘くておいしいさつまいもでした。ごちそうさま!

 

 

本日の給食 10月4日(月)

 

ごはん

 

鶏とこんにゃくのみそ煮

 

切干大根の三杯酢

 

牛乳

 

 

 

先週のお米から新米になりました。

 

勝浦町の給食では、町内でとれたお米を使わせて

 

もらっています。

 

田植え前の準備にはじまり、炎天下の水の管理、

 

草抜き、まだまだ暑い日差しの下での稲刈りなど

 

苦労も多く、クタクタになる日もあるはずです。

 

今年もおいしいお米をありがとうございます。

 

 

 

本日の給食 10月1日(金)

 

コッペパン

 

カレーうどん

 

りっちゃんの元気サラダ

 

牛乳

 

ヨーグルト

 

 

 

「サラダでげんき」というお話があります。

 

主人公のりっちゃんが、病気のお母さんのために

 

サラダを作るという内容で、今日のサラダは、

 

それを再現したものです。とてもおいしくて

 

元気がでる味なのですが、どうやら「きゅうり」と

 

「トマト」が足りないらしい・・・。

 

次回から、トマトは無理でも、きゅうりは

 

足してみようかな・・・。

 

 

 

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所属 給食センター
TEL:0885-42-3096