本日の給食 (令和3年11月)

公開日 2021年11月29日

本日の給食 11月30日(火)

 

ごはん

 

ゆずみそおでん

 

じゃこ和え

 

牛乳

 

 

 

みなさんのご家庭のおでんは「ゆずみそ」を

 

かけますか?

 

ゆずといえば高知県が有名ですが、

 

徳島県も高知県に次ぐ全国第2位の生産量を

 

誇り、お寿司や酢の物などいろいろな料理に

 

使われています。

 

今日のゆずみそは、とっても簡単!

 

赤みそ、上白糖、みりん、ゆず酢、だし汁を

 

合わせて弱火で煮込んだらできあがり!

 

薄味で炊いたおでんにかけて食べると

 

とってもおいしいですよ!

 

 

 

本日の給食 11月29日(月)

 

ごはん

 

トロピカツウラバーグ

 

ボイルキャベツ

 

押麦入りスープ

 

牛乳

 

 

 

今日は小学校1校だけだったので、19日と同じ

 

手作りのトロピカツウラバーグを作りました。

 

急に寒くなってきたので、ハンバーグの種を

 

練るのがとても冷たかったです。

 

でも、やっぱり手作りはおいしいですね!

 

少しいびつな形、素朴な味が最高です!

 

 

本日の給食 11月26日(金)

 

コッペパン りんごジャム

 

みそ煮込みうどん

 

五目パオズ

 

牛乳

 

勝浦のみかん

 

 

 

今日は、給食作りの工夫を紹介!

 

例えば「うどん」。

 

きちんと麺がクラスに必要なだけ入るように

 

麺と汁を別々に調理します。

 

麺は茹でて温度確認し、一度水でしめてぬめりを

 

とります。そしてもう一度あたためて、食缶に入れ

 

その上に汁を注ぎ、食缶の中で混ぜ合わせています。

 

それから、今日のパオズのように数のものは

 

人をかえて2度読みします。できるだけ数間違いを

 

なくし、クラスに迷惑をかけないためです。

 

みかんは、衛生面での配慮から、洗って、消毒して、

 

ゆすいで出しています。

 

家庭とはちょっと違う給食作りの裏話でした!

 

 

 

本日の給食 11月25日(木)

 

ごはん

 

チキン南蛮 タルタルソース

 

ブロッコリー

 

具だくさんみそ汁

 

牛乳

 

 

 

チキン南蛮の鶏肉は、コロナ対策の無償提供で

 

いただいた徳島県の阿波尾鶏です。

 

チキン南蛮は、唐揚げと似ていますが、

 

味付けがちょっと違います。

 

揚げた鶏肉に、甘酸っぱいたれをからめ

 

その上にタルタルソースをかけていただきます。

 

今日はタレに玉ねぎのみじん切りをたっぷり

 

使っているのがポイントです。

 

今日もおいしくいただきました。(満腹)

 

 

本日の給食 11月24日(水)

 

ごはん

 

鰆の照り焼き

 

ほうれんそうのおひたし

 

大豆入りきんぴら

 

牛乳

 

 

 

11月24日は、食に関係のある記念日なんですが

 

何の日か知っていますか?

 

1124がを語呂合わせで「いい にほんしょく」と

 

読めることから、今日は「和食の日」です。

 

そこで、和食の特徴である魚を中心とした献立に

 

しました。

 

いろいろなおかずを組み合わせて、体によさそうでしょ!

 

 

 

本日の給食 11月22日(月)

 

ごはん

 

肉じゃが

 

ひじきのすだち酢和え

 

牛乳

 

 

 

給食の肉じゃがは人気のメニューです。

 

大量調理なので、ほとんど水分を加えず

 

野菜からでる水分で炊くことができます。

 

大きなお釜で大量に作るので、じゃがいもが

 

崩れてしまいそうですが、ここが調理員さんの

 

腕の見せ所! じゃがいもの角がとれたぐらいで

 

形を残しつつ、中はホクホクと柔らかく炊けるのが

 

ベスト! 今日もおいしくできました。

 

 

 

本日の給食 11月19日(金)

 

コッペパン ブルーベリージャム

 

トロピカツウラバーグ

 

ボイルキャベツ

 

押麦入りスープ

 

牛乳

 

 

 

今日は、食数が少なかったので手作りの

 

ハンバーグをしました。

 

このハンバーグ、ありふれたハンバーグでは

 

ありません。

 

数年前に勝浦町の子が考えたレシピを給食向けに

 

アレンジしたもので、代々受け継がれています。

 

特産物のみかんの皮や果汁を使っているのが

 

特徴で、焼きあがったハンバーグからも

 

ほんのりみかんの香りがしました。

 

食べてみたいでしょ!

 

 

本日の給食 11月18日(木)

 

ごはん 味付けのり(はもの魚醤味)

 

はもの天ぷら(すじ青のり入り) すだち酢

 

小松菜のごま和え

 

かきたま汁

 

牛乳

 

 

 

今日はコロナ対策として、徳島のおいしいものを

 

3ついただきました。

 

1つめは、はもの魚醤を使った味付けのり

 

2つめは、すじ青のり入りはもの天ぷら

 

3つめは、天ぷらにかけるすだち酢です。

 

コロナのせいで大変なことがたくさんありますが、

 

今日は徳島のおいしいものをたくさんいただけ

 

味わい、覚えることができました!

 

 

本日の給食 11月17日(水)

 

ごはん

 

芋煮

 

三色なます

 

牛乳

 

お米のムース(中学校のみ)

 

 

 

 

芋煮は、山形県の郷土料理です。

 

基本の具材は、里芋、牛肉、こんにゃく、ねぎ

 

ですが、地域や家庭によって味付けや具材の

 

種類に違いがあるそうです。

 

河原に鍋を持ち込んで、外で食べる「芋煮会」の

 

様子がテレビで放送されることもありますよね。

 

山形県へ行った時には、ぜひ本場の芋煮を

 

いただきたいものです。

 

 

本日の給食 11月16日(火)

 

ごはん

 

豚肉のしょうが焼き

 

アーモンド和え

 

牛乳

 

黒砂糖豆(中学校のみ)

 

 

 

今日も野菜たっぷりの給食ができあがりました。

 

野菜の量はなんと小学校中学年の計算で

 

165gあります。1日の目標量の約半分です。

 

(大人では1日350g以上が目安)

 

写真でみると肉と比較して、野菜がかなり多い

 

ことが分かりますよね!(肉は60gでした)

 

給食は、食事の見本になるように考えています。

 

肉と野菜の割合など参考にしてみてくださいね!

 

 

本日の給食 11月15日(月)

 

ごはん

 

かきあげ

 

キャベツのたくあん和え

 

豆腐とわかめのみそ汁

 

牛乳

 

 

 

今日のかき揚げは手作りです。

 

食材は、さつまいも、いか、たまねぎ

 

にんじん、ちくわ、むき枝豆の6種類!

 

刻んだ材料と粉、水を合わせて混ぜ合わせますが

 

ここで、混ぜすぎると団子になっておいしくない

 

んですよね~。

 

大量調理ですが、おいしく、サクッとした

 

かき揚げにしようと、粉の配合や分量、水の割合

 

などを工夫して作ってみました。

 

上手にできたので満足、満足!

 

 

 

本日の給食 11月12日(金)

 

コッペパン

 

小いわしの天ぷら

 

ブロッコリー

 

白菜と肉団子のスープ

 

牛乳

 

プリン

 

 

今日のおすすめは、手作りの肉団子が入った

 

中華味の「白菜と肉団子のスープ」です。

 

寒くなってきたらよく入れる料理です。

 

肉団子は、鶏ミンチ、豚ミンチ、ねぎの小口切りに

 

酒、しょうが、片栗粉、塩、こしょう、しょうゆを

 

加え、よく練って作ります。

 

練り状の中華だしやしょうゆ、塩、こしょうで味を

 

つけたスープに、肉団子を丸めながら入れたあと

 

順番に野菜や茹でておいた春雨を加えていきます。

 

生姜が効いて、ほどよい肉のあぶらも出るので、

 

体が温まりますよ!

 

 

 

本日の給食 11月11日(木)

 

三色そぼろどんぶり

 

沢煮椀

 

牛乳

 

 

 

写真の右側に写っている煮物のような汁ものが

 

「沢煮椀(さわにわん)」です。

 

そぼろどんぶりに野菜が少ないので、野菜

 

たっぷりなお汁にしようと「沢煮椀」を

 

組み合わせました。

 

沢煮椀とは、豚肉の細切りと、千切りにした

 

野菜を具材として、塩やしょうゆで味付け

 

した汁ものです。

 

野菜のうまみがしっかり出ていて、

 

食べごたえがありますよ!

 

 

本日の給食 11月10日(水)

 

ごはん のり佃煮

 

豚肉と大根の煮物

 

いかのごま酢和え

 

牛乳

 

 

 

寒いなあと感じる日が多くなり、大根がたくさん

 

出回る季節がやってきました。

 

大根といえば、おでん、鍋、酢の物など、

 

いろいろな料理がありますね。

 

今日の煮物は、生姜がしっかり効いていて

 

豚肉と一緒に炊くので肉のうまみが大根に

 

しみているのが特徴です。

 

豚肉、大根、人参、こんにゃくがあれば作れ、

 

簡単なので、ご家庭でもいかがですか。

 

 

 

本日の給食 11月9日(火)

 

ごはん

 

豆腐の中華風煮

 

焼き餃子 ポン酢

 

牛乳

 

 

 

豆腐をはじめ、豆や豆製品を食べていますか?

 

給食ではよく使う食材で、週に1回は豆をたくさん

 

使ったり、豆腐や厚揚げがメインの料理を入れる

 

ように心がけています。

 

大豆は「畑の肉」といわれるように、タンパク質が

 

豊富なうえ、私たちに不足しやすい栄養素も

 

たくさん含まれているんです。

 

肉や魚、卵だけでなく、時々は豆腐や豆類も

 

主菜にしてあげてくださいね!

 

 

 

本日の給食 11月8日(月)

 

ごはん、ふりかけ

 

甘辛鶏ごぼう

 

野菜たっぷりすまし汁

 

牛乳

 

勝浦のみかん

 

 

 

みかんのおいしい季節がやってきました。

 

みかんは、勝浦町を代表する特産物です。

 

勝浦のみかんは、収穫したものを貯蔵することで

 

よりおいしくなり、「勝浦熟成みかん」として

 

全国に出荷されています。

 

今日のみかんは貯蔵していないものですが、

 

おいしく、少しきれいになれた気がします。

 

(「気」だけですが…)

 

 

本日の給食 11月5日(金)

 

コッペパン、チョコペースト

 

ポークビーンズ

 

大根とじゃこのサラダ

 

牛乳

 

 

今日のおすすめは、大根とじゃこのサラダ!

 

材料は、キャベツ、大根、きゅうり、コーン

 

ちりめん、鰹節です。

 

おいしさのポイントは、油でカリカリになるまで

 

炒めたちりめんと 手作りの和風ドレッシング!

 

ボリボリ、ジャコジャコ、パリパリ・・・

 

音を楽しみながら食べている今日この頃です。

 

 

本日の給食 11月4日(木)

 

ザーサイピラフ

 

春巻き

 

中華スープ

 

牛乳

 

 

 

主食は、ザーサイが入っていて、チャーハンに近い

 

ピラフです。そのため、思わず春巻きや

 

中華スープを組み合わせてしまいました。

 

ザーサイは中国でたくさん栽培される「からしな」の

 

仲間の野菜だそうです。茎の根元がこぶのように

 

なっていて、この部分をお漬物にしたものを

 

使っています。

 

おいしかったですよ!

 

 

本日の給食 11月2日(火)

 

森のきのこカレー

 

福神漬け

 

れんこんサラダ

 

牛乳

 

 

 

秋はきのこのおいしい季節です。

 

とは言っても、松茸以外のきのこは年中出回って

 

いるので、あまり旬を感じませんが…

 

今日のカレーには、きのこが3種類入っています。

 

それは、しめじと舞茸、そして勝浦町産の

 

しいたけです。

 

きのこ入りのカレーは、いつもより少し

 

大人っぽい味でした。

 

 

 

本日の給食 11月1日(月)

 

ごはん

 

徳島産太刀魚のフライ

 

ボイルキャベツ

 

さつま汁

 

牛乳

 

チーズ

 

 

 

今日は徳島で水揚げされた太刀魚のフライです。

 

徳島県のホームページで、

 

「漁師さんが選ぶ!うまい魚たち」という記事を

 

見つけました。

 

県内の漁師さんを対象にしたアンケートで

 

1位になったうまい魚が「太刀魚」です。

 

揚げても、焼いても、煮付けにしても

 

おいしいですよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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