本日の給食 (令和3年12月)

公開日 2021年12月22日

本日の給食 12月23日(木)

 

コッペパン

 

唐揚げ または エビフライ(タルタル)

 

ブロッコリー、ミニトマト

 

キャロットポタージュ

 

ぶどうジュース

 

チョコケーキ または いちごプリン

 

 

 

2学期の給食最終日。

 

毎年恒例のセレクト給食です。

 

主菜とデザートが選べ、事前に予約を

 

とっていました。

 

この日だけは、牛乳ではなくジュースを

 

つけています。

 

自分で選んだ給食はおいしかったかな~?

 

 

本日の給食 12月22日(水)

 

ごはん

 

牛とかぼちゃの炒め煮

 

土佐の柚香和え

 

牛乳

 

 

 

12月22日の今日は、一年の間で昼の

 

時間が一番短い「冬至」です。

 

冬至には、かぼちゃ! そして柚子湯!

 

ということで、かぼちゃの煮物と

 

柚子酢を使った和え物をしました。

 

これから寒さが厳しくなってきます。

 

子ども達が、冬を元気に過ごせますように!

 

 

本日の給食 12月21日(火)

 

ごはん 味付けのり

 

いかの天ぷら

 

小松菜のおひたし

 

茎わかめのきんぴら

 

牛乳

 

 

 

今日の給食には食物繊維がたっぷり!

 

それは、なんといっても「ごぼう」をしっかり

 

使っているからです。

 

不足しやすい食物繊維をとるために、

 

きんぴらや筑前煮など、根菜を使った

 

料理を定期的に献立に入れるように

 

しています。

 

海藻や豆、青菜もおススメですよ~。

 

 

本日の給食 12月20日(月)

 

ビビンバ

 

わかめスープ

 

牛乳

 

 

 

今日は韓国料理の「ビビンバ」です。

 

ごはんの上に野菜の和え物を、そして

 

その上に甘辛い肉みそを盛りつけます。

 

「ピビン」は混ぜるという意味があり、

 

その名のとおり、よく混ぜ合わせて食べます。

 

野菜嫌いの子に、特におすすめの料理です!

 

 

本日の給食 12月17日(金)

 

コッペパン

 

太刀魚のフライ

 

ブロッコリーのサラダ

 

ミネストローネ

 

牛乳

 

 

 

今日もコロナ対策の無償提供で徳島の

 

おいしいものをいただきました。

 

それは太刀魚のフライです。

 

カレー味で、サクサクで、そのままでも

 

パンにはさんでもおいしかったです。

 

魚嫌いの子でも食べやすかったはず!

 

 

本日の給食 12月16日(木)

 

ごはん

 

のり佃煮(すじ青のり入り)

 

厚揚げのそぼろ煮

 

春雨の酢の物

 

牛乳

 

 

 

今日ののり佃煮は、コロナ対策として

 

無償でいただいたものです。

 

徳島県の特産物である「すじ青のり」が

 

入っています。

 

すじ青のりは、全国の生産量の7~8割が

 

徳島県でとれたもので、養殖のものは

 

100%近くが徳島県産だそうです。

 

無償提供のおかげで、特産物をひとつ

 

覚えることができました。

 

 

本日の給食 12月15日(水)

 

ごはん

 

和風おろしハンバーグ

 

キャベツのすだち酢和え

 

じゃがいものみそ汁

 

牛乳

 

 

 

今日のハンバーグの味付けは和風です。

 

大根おろし、しょうゆ、みりん、酒を

 

ベースに白ワインと酢を少し加えて

 

ソースを作っています。

 

ちなみに大根おろしの汁気は全部入れると

 

辛くなるので調節してくれています。

 

たまには和風もさっぱりしておいしいですよ!

 

 

本日の給食 12月14日(火)

 

チキンライス

 

かぼちゃコロッケ

 

ほうれん草と卵のスープ

 

牛乳

 

 

 

給食のチキンライスの作り方を紹介します。

 

お米に、コンソメ、塩、パターを加えて

 

ごはんを炊きます。

 

混ぜる具はバター、コンソメ、

 

塩こしょうを加えて炒めておきます。

 

また、これとは別にケチャップと

 

ソースを温めておきます。

 

最後に大きな消毒済みの釜で、ごはん

 

具、ケチャップソースを混ぜ合わせて

 

仕上げます。

 

大量調理ならではのおいしく作る工夫や

 

こだわりを知ってもらえるとうれしいです。

 

 

本日の給食 12月13日(月)

 

ごはん

 

鶏肉とこんにゃくのみそ煮

 

切り干し大根のツナ和え

 

牛乳

 

勝浦のみかん

 

 

 

和え物には、おひたし、ごま和えなどが

 

ありますが、今日はツナ和えです。

 

独特な匂いがあり、地味な食材の

 

切り干し大根ですが、子ども達の好きな

 

ツナと合わせると、嫌がらずに食べて

 

くれる料理になります。

 

切り干し大根のほか、いろいろな野菜を

 

砂糖としょうゆ、汁気を切ったツナで

 

和えるだけです。

 

簡単なので、ご家庭でも試してみて

 

くださいね。

 

 

 

本日の給食 12月10日(金)

 

コッペパン チョコペースト

 

ローストチキン

 

マカロニのケチャップ炒め

 

野菜のチャウダー

 

牛乳

 

 

 

一足早いクリスマス気分でローストチキンの

 

献立です。

 

さて、ご家庭でチャウダーやシチューを

 

作るとき何を使ってとろみをつけますか?

 

給食では、コンソメや塩コショウで味付けし

 

牛乳を加えたら、水溶きの米粉でとろみを

 

つけています。

 

ダマにならず、とっても便利なので

 

やってみてくださいね。

 

 

本日の給食 12月9日(木)

 

ごはん

 

八宝菜

 

しゅうまい

 

牛乳

 

 

 

今日は、野菜たっぷりの八宝菜です。

 

そこで八宝菜の雑学をひとつ。

 

「八宝菜」という名前を見れば

 

8つの材料を使ったおかずという

 

意味かなあとも思いますが

 

「八」は「多くの」という意味で

 

使われているようです。

 

でも、数えてみてびっくり。

 

今日の八宝菜は、偶然にも材料が8つ!

 

 

本日の給食 12月8日(水)

 

冬野菜カレー

 

福神漬け

 

牛乳

 

フルーツのヨーグルト和え

 

 

 

今日のカレーには、冬野菜が2種類

 

入っています。

 

それは、大根とほうれん草です。

 

辛くない大根だったので、違和感なく

 

いただきました。

 

旬の野菜は、おいしくて安くて

 

その上、栄養価が高い!

 

季節を感じることもできますね~。

 

 

本日の給食 12月7日(火)

 

わかめごはん

 

鮭と枝豆のごまがらめ

 

けんちん汁

 

牛乳

 

 

 

寒くなってくると「けんちん汁」が食べたく

 

なりませんか?

 

けんちん汁は、もともとは精進料理なので

 

肉や魚を使わないで作られます。

 

今日のけんちん汁の具材にも、動物性の食材を

 

使わないように作っています。

 

ただし、だしは煮干しですが…。

 

とろとろの里芋、優しい味、ごま油の風味で

 

心が温まりました。

 

 

本日の給食 12月6日(月)

 

ごはん

 

筑前煮

 

かみかみ酢の物

 

牛乳

 

紅いもチップス(中学校のみ)

 

 

 

健康のために、食物繊維を積極的に

 

とっていますか?

 

食物繊維が多い食べ物は、豆類や海藻、いも類

 

緑黄色野菜、根菜、きのこなどです。

 

今日は、根菜、椎茸、こんにゃくを使った

 

筑前煮と、わかめの入った酢の物、

 

それにひじきのりもついているので、

 

食物繊維たっぷりです。

 

とはいっても、必要量の1.3倍程度。

 

よほど心がけないと、不足しそうですね。

 

 

本日の給食 12月3日(金)

 

キャラメル揚げパン

 

オムレツ

 

野菜のスープ煮

 

牛乳

 

チーズ

 

 

 

目新しい料理を入れたいなあと、定番の

 

きな粉揚げパンではなく、キャラメル味の

 

砂糖をまぶしたキャラメル揚げパンに

 

しました。

 

初めてのメニューは不安でいっぱい。

 

甘かったので、次回は分量を加減しないと!

 

給食、裏話でした。

 

 

本日の給食 12月2日(木)

 

ごはん

 

鯖の塩焼き

 

小松菜とれんこんのごま和え

 

すいとん

 

牛乳

 

 

 

今日の給食もおいしかった!

 

鯖は、ほどよい塩味で

 

すいとんは、いいダシがとれていて

 

先生方からとても好評でした。

 

年配の方にとって「すいとん」は、戦中、戦後の

 

貧しい食事を思い出す食べ物かもしれませんが、

 

今日のすいとんは、具だくさんで栄養満点!

 

昆布と鰹節でとった合わせだしの中に、

 

干し椎茸や鶏肉のうまみも溶け出しています。

 

寒い冬。体も心も温まるおすすめ料理です!

 

 

本日の給食 12月1日(水)

 

ごはん

 

麻婆豆腐

 

ナムル

 

牛乳

 

 

 

寒くなってきたかと思えば、12月ですね~。

 

うっかり風邪もひけない今日この頃。

 

しっかり食べて、体力をつけ、

 

免疫を高めたいものです。

 

特に、良質のたんぱく質とビタミンAやCが

 

風邪予防では大切な栄養素!

 

今日の給食も、たんぱく質が豊富な肉や豆腐、

 

ビタミンの豊富な野菜をしっかり使っています。

 

残さず食べてくれたかな~?

 

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所属 給食センター
TEL:0885-42-3096