本日の給食 (令和4年1月)

公開日 2022年01月25日

本日の給食 1月31日(月)

 

ごはん

 

肉じゃが

 

アーモンド和え

 

牛乳

 

 

あるファーストフードでポテトが通常

 

通り販売できないなどのニュースが

 

ありました。

 

こちらは輸入のじゃがいもだと思いますが、

 

給食で使わせてもらっている北海道産の

 

じゃがいもも高いなあと感じます。

 

夏の猛暑と雨不足で、いつもの半分

 

ぐらいしか収穫できなかったんだとか…

 

感謝していただかなくては!

 

 

本日の給食 1月28日(金)

 

コッペパン チョコペースト

 

豆腐ハンバーグ カレーキャベツ

 

冬野菜のクリーム煮

 

牛乳

 

四国ゼリー

 

 

全国学校給食週間最終日。

 

今日は、旬を意識した献立です。

 

クリーム煮には、冬野菜のかぶ、白菜

 

ブロッコリーを使っています。

 

また、ゼリーは、ある業者さんが考えた

 

四国4県の特産物を使ったゼリーです。

 

給食に携わる業者さんも、地産地消や

 

アレルギー対応など、いろいろと

 

工夫してくれています。

 

 

本日の給食 1月27日(木)

 

ごはん

 

ゆずみそおでん

 

じゃこ和え

 

牛乳

 

 

学校給食週間4日目。

 

今日は徳島県の特産物を意識して

 

使った献立です。

 

おでんにかかっている味噌にはたっぷりの

 

柚子が! そして和え物には

 

カリカリに炒めたちりめんが入っています。

 

大根は、地元の直売所「よってネ市」から

 

入れていただきました。

 

 

本日の給食 1月26日(水)

 

ばらずし

 

いわしのフライ ブロッコリー

 

ふしめん汁

 

牛乳

 

 

全国学校給食週間3日目。

 

今日は郷土料理の「ばらずし」と

 

「ふしめん汁」です。

 

ばらずしは、「かきまぜ」「五目ずし」

 

「おすもじ」とも呼ばれる徳島県独特の

 

おすしです。

 

本当は、甘い金時豆を入れるのが特徴

 

なんですが、残念ながら今日は入っていません。

 

徳島県南部では、金時豆の代わりに落花生を

 

入れる地域もあるそうです。

 

それから、徳島県のそうめんといえば

 

「半田そうめん」が有名です。

 

半田そうめんのふしの部分を使った

 

ふしめん汁は、そうめんの産地ならではの

 

料理です。

 

今日もおいしくできました!

 

 

本日の給食 1月25日(火)

 

ごはん

 

春巻き

 

ほうれんそうのごま和え

 

白菜と肉団子のスープ

 

牛乳

 

勝浦のみかん

 

 

全国学校給食週間2日目です。

 

この週間は、戦後の貧しい時代に

 

外国からの食糧支援をもとに

 

給食を再開できたことを記念して

 

定められたものです。

 

今日は、給食週間を意識し、

 

愛情たっぷり手作りの肉団子スープと

 

地元のみかんを取り入れた献立です。

 

 

本日の給食 1月24日(月)

 

ごはん

 

スズキの塩焼き

 

なら和え

 

豚汁

 

牛乳

 

 

毎年1月24日から1週間は全国学校給食

 

週間なので、郷土料理や地産地消を意識した

 

献立にしています。

 

今日は徳島県の郷土料理である

 

「なら和え」です。

 

「ならえ」とも呼ばれ、徳島県の法事や

 

お彼岸などのお膳に欠かせない和え物です。

 

それから、徳島産のスズキも使わせて

 

もらいました。

 

味わって食べてくれたかな~?

 

 

本日の給食 1月21日(金)

 

コッペパン いちごジャム

 

しっぽくうどん

 

ハムと枝豆のサラダ

 

牛乳

 

 

うどんといえば「香川県」が有名ですね。

 

今日の「しっぽくうどん」も香川県の

 

郷土料理です。

 

数種類の季節の野菜を煮込み

 

茹でたうどんの上からかけたもので

 

寒い時期に食べられているそうです。

 

 

本日の給食 1月20日(木)

 

キムチチャーハン

 

焼き餃子 ポン酢

 

中華スープ

 

牛乳

 

 

キムチチャーハンは、勝浦町の人気メニューの

 

一つです。

 

今日は、低学年でも食べやすいように

 

キムチの漬け汁を少し控えて

 

作ってくれました。

 

減塩にもなったかな?

 

 

本日の給食 1月19日(水)

 

ごはん

 

徳島産鰆のフライ

 

キャベツのレモン和え

 

沢煮椀

 

牛乳

 

黒砂糖豆

 

 

今日は、コロナ対策として無償でいただいた

 

徳島産鰆のフライです。

 

鰆は魚へんに「春」と書きますが、

 

徳島近海では、4月から6月にかけて

 

脂がのった鮮度のよいものが

 

鳴門海峡や紀伊水道で捕れるそうですよ!

 

 

本日の給食 1月18日(火)

 

鶏肉とレンズ豆のカレー

 

大根とじゃこのサラダ

 

牛乳

 

 

今日はヘルシーに鶏肉と豆のカレーです。

 

豆は豆でも家庭の食事ではあまり使わない

 

「レンズ豆」を使っています。

 

カメラのレンズに似た形の小さくて

 

茶色い豆ですが、私たちに不足しがちな

 

鉄や食物繊維が豊富なので、時々カレーの

 

材料として使っています。

 

見ためが挽肉と似ているので、違和感がなく

 

豆嫌いの子も食べやすいですよ!

 

 

本日の給食 1月17日(月)

 

ごはん のり佃煮

 

高野豆腐の卵とじ

 

小松菜とれんこんのごま和え

 

牛乳

 

 

みなさんのお家では、高野豆腐を使いますか?

 

防災食としても活用できるので、栄養士の

 

我が家では常備していてよく使います。

 

肉や魚だけが主菜じゃない!

 

高野豆腐などの大豆の加工品も立派な

 

たんぱく源です。

 

肉や魚と同じぐらいの頻度で

 

大豆や大豆製品を活用できると

 

いいのですが…

 

今日もおいしくいただきました!

 

 

本日の給食 1月14日(金)

 

食パン スライスチーズ

 

手作りコロッケ ボイルキャベツ

 

ケチャップソース

 

押し麦入りスープ

 

牛乳

 

 

今日のコロッケは、なんと手作り!

 

朝から休憩することなく、3時間半かけて

 

約350個を一から手作りしてくれました。

 

手作りのコロッケは、柔らかく、

 

子ども達をかわいく思う調理員さんの

 

気持ちがたっぷり詰まっていて

 

とてもおいしかったです。幸せ!

 

 

本日の給食 1月13日(木)

 

ごはん ふりかけ

 

豚と大根の煮物

 

ひじきのすだち酢和え

 

牛乳

 

 

今日も朝から雪が降ったりやんだりの寒い

 

一日です。

 

今日の煮物は、豚肉のおいしい油で体が

 

温まり、味のよく浸みた大根で心が

 

ほっこりしました。

 

冬は煮物がおいしいですね。

 

 

本日の給食 1月12日(水)

 

ごはん

 

豆腐の中華風煮

 

バンバンジー

 

牛乳

 

ヨーグルト(中学校のみ)

 

 

今日は午前中、雪が舞うほど冷えました。

 

配送車で運んでいる2校には温度管理

 

できる設備があるので、温かいまま食べて

 

もらうことができたはず!

 

この設備、今日は特にありがたく

 

感じます。

 

 

本日の給食 1月11日(火)

 

ごはん

 

鰆の照り焼き

 

白菜のおかか和え

 

団子汁

 

牛乳

 

 

1月11日の今日は「鏡開き」です。

 

鏡開きは、お正月に年神様に供えた鏡餅を

 

小さく割り、おしるこなどにして食べることで

 

一年の健康と発展を願う行事です。

 

今日は餅に見立てた「じゃがいも団子」を

 

入れた団子汁で、鏡開きの雰囲気を出して

 

みました。(餅は詰まるのが怖いので…)

 

今年もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

お問い合わせ

所属 給食センター
TEL:0885-42-3096