本日の給食 (令和4年2月)

公開日 2022年02月22日

本日の給食 2月28日(月)

 

ごはん

 

しそひじき(中学校のみ)

 

鶏とこんにゃくのみそ煮

 

土佐の柚香和え

 

牛乳

 

 

土佐といえば高知県。

 

今日の和え物には、高知県の

 

特産物が2つ使われています。

 

一つは名前にもある「柚」で、

 

もう一つは「鰹節」です。

 

柚の香りと鰹節のうまみが効いて

 

野菜をおいしく食べることが

 

できました。

 

 

本日の給食 2月25日(金)

 

コッペパン いちごジャム

 

根菜ミンチカツ

 

キャベツのレモン和え

 

ミネストローネ

 

牛乳

 

(基本献立)

 

(小学校6年生への特別献立)

 

今日は小学校6年生を対象とした

 

卒業祝いの特別給食をしました。

 

勝浦町では、例年、卒業を祝って

 

バイキング給食をしていたのですが

 

コロナの影響で実施が難しくなり

 

昨年度から1食分ずつ容器に

 

盛りつけています。

 

卒業されるみなさんを

 

給食センターから応援しています!

 

 

本日の給食 2月24日(木)

 

ごはん

 

鯖の塩焼き

 

菜の花和え

 

具だくさんみそ汁

 

牛乳

 

 

今日は、旬を迎えた菜の花を

 

使った和え物です。

 

菜の花は、徳島県の特産物として

 

紹介されている野菜で、全国でも

 

上位の生産量を誇ります。

 

今日は、地元の産直「よってネ市」から

 

入れていただきました。

 

春の訪れを感じてもらえたかな?

 

 

本日の給食 2月22日(火)

 

ごはん

 

竹輪の二色揚げ

 

ミニトマト

 

切り干し大根の煮物

 

牛乳

 

 

竹輪の二色揚げは子ども達が好きな

 

メニューです。

 

一方、切り干し大根の煮物はあまり

 

好きではないという子も…

 

煮物の味見をした私(栄養士)に、

 

調理員さんが「歯ごたえが残っとる

 

ぐらいで炊けとる?」と聞いて

 

くれました。

 

少しでもおいしく食べられるようにと

 

こだわって作ってくれています!

 

 

本日の給食 2月21日(月)

 

ごはん

 

麻婆豆腐

 

あわっこナムル

 

牛乳

 

 

今日のナムルは徳島県の

 

特産物づくしです。

 

わかめ、きゅうりの他、

 

もう少しすると出回る春にんじんも

 

徳島県の特産物です。

 

また、味付けにはすだち酢も

 

使っています。

 

今日もおいしくいただきました。

 

 

本日の給食 2月18日(金)

 

ごはん

 

徳島産スズキのフライ

 

ブロッコリーサラダ

 

小松菜の米粉シチュー

 

牛乳

 

 

今日のスズキのフライは

 

コロナ対策の無償提供でいただいた

 

ものです。

 

スズキは、成長とともに呼び名が

 

変わる出世魚で、徳島県では

 

10㎝前後のものを「ミズセ」

 

20~50㎝を「セイゴ」

 

50㎝以上を「スズキ」と

 

呼ぶそうです。

 

徳島の海の幸を今日もおいしく

 

いただきました。

 

 

本日の給食 2月17日(木)

 

豚丼

 

きゅうりとわかめの酢の物

 

牛乳

 

チーズ

 

 

勝浦町の給食では、どちらかと

 

いうと牛丼が多いのですが、

 

今日は久しぶりの豚丼です。

 

昨晩から雪が降り、とても

 

寒かったので、少しでも冷えにくい

 

ようにと「つゆだく」ぎみに

 

作りました。

 

今日は子ども達から

 

「おいしかった」の一言を

 

多く聞けた気がします。(幸せ)

 

 

本日の給食 2月16日(水)

 

ごはん

 

和風おろしハンバーグ

 

ほうれん草のおひたし

 

かきたま汁

 

牛乳

 

 

いつもは煮干しでダシをとることが

 

多いのですが、今日はかきたま汁なので

 

上品に昆布と鰹節でダシをとりました。

 

いいダシがとれると、薄味でも

 

おいしいですよね!

 

心も体も温まりました!

 

 

本日の給食 2月15日(火)

 

ごはん のり佃煮(無償提供)

 

厚揚げのそぼろ煮

 

キャベツともやしのごま酢和え

 

牛乳

 

 

肉や魚より日持ちし、すぐに食べられる

 

厚揚げはとても便利ですよね~。

 

我が家(栄養士)では、おでんなどの

 

煮物の他、カリカリに焼いて

 

焼肉のタレをからめたり、

 

鰹節とポン酢をかけたり、

 

揚げ直しをして揚げ出し豆腐の

 

代わりにしたりします。

 

崩れやすい厚揚げですが、今日も

 

おいしく作ってくれました。

 

大量調理なのに、美しい♡

 

 

本日の給食 2月14日(月)

 

チキンライス

 

ほうれんそうオムレツ

 

コンソメスープ

 

牛乳

 

チョコムース

 

 

今日はバレンタインデーなので

 

チョコムースをつけて、

 

子ども達が好きそうな

 

洋風の料理を組み合わせました。

 

コロナ禍で、我慢をすることの多い

 

子ども達が、少しでも楽しい思いで

 

給食が食べられますように!

 

 

本日の給食 2月10日(木)

 

ごはん

 

手作り鶏団子鍋

 

大豆とちりめんの揚げ煮

 

牛乳

 

勝浦のみかん

 

 

今日はどれもおススメの料理!

 

手作りの鶏団子を入れた鍋は

 

だしが効いておいしく、

 

大豆とちりめんの揚げ煮は

 

甘辛い味で先生方にも好評です。

 

そして、地元勝浦町のみかんで

 

すっきりさわやか!

 

町内にある横瀬小学校の3年生が

 

作った勝浦みかんの応援ソングを

 

流しながら味わっていただきました。

 

 

本日の給食 2月9日(水)

 

ハヤシライス

 

りっちゃんの元気サラダ

 

牛乳

 

 

りっちゃんの元気サラダは、小学校

 

1年生の国語の教科書に出てくる

 

お話「サラダでげんき」のサラダを

 

再現した料理です。

 

給食センターの隣にある小学校では

 

今日の給食放送で、校長先生が

 

「サラダでげんき」の読み聞かせと

 

それに関連したクイズをしてくれました。

 

机の距離を広く取り、黙食する

 

さみしい給食時間ですが、今日は

 

少し楽しんでくれたのでは…!

 

 

本日の給食 2月8日(火)

 

ごはん

 

鰆のゆうあん焼き

 

即席漬け

 

さつま汁

 

牛乳

 

 

今日の給食は、栄養バランスのよい献立の

 

見本のような組み合わせです。

 

なぜなら、心がけて食べたい食品の

 

「まごはやさしい」をほぼ使用できている!

 

ま(豆・豆製品)・・・油揚げ

 

ご(ごまなどの種実)・・・ごま

 

は(わかめなどの海藻)・・・昆布

 

や(野菜)・・・今日もたくさん!

 

さ(魚)・・・鰆

 

し(椎茸などのきのこ)

 

  ・・・これだけ使ってない。残念

 

い(芋)・・・さつまいも

 

ご家庭の献立に悩んだ時に

 

この組み合わせはいかがですか。

 

 

本日の給食 2月7日(月)

 

ごはん

 

いかの更紗(さらさ)揚げ

 

野菜のいそ煮

 

牛乳

 

ミニりんごゼリー

 

 

いかの更紗揚げについて紹介します。

 

しょうゆやカレー粉で味をつけ、

 

油で揚げた料理なんですが、

 

しょうゆの赤い色に、点々と白い

 

片栗粉と黄色いカレー粉が散った様子が

 

「更紗」という染物に似ていることから

 

「更紗揚げ」という名前がついた

 

そうです。

 

おいしくて、よく噛むことのできる

 

料理です!

 

 

本日の給食 2月4日(金)

 

コッペパン ブルーベリージャム

 

チキンとほうれんそうのグラタン

 

野菜スープ

 

牛乳

 

プリン(中学校のみ)

 

 

今日は、給食センターで調理員さんが

 

一つ一つ手作りしてくれたグラタンです。

 

冬の味覚「ほうれんそう」がたっぷり

 

入っています。

 

ホワイトソースは、小麦粉ではなく

 

米粉で作っています。

 

ダマにならず、水溶き片栗粉の

 

ように使えて便利ですよ!

 

 

本日の給食 2月3日(木)

 

ごはん

 

いわしの梅煮

 

小松菜のごま和え

 

たぬき汁

 

牛乳

 

節分豆

 

 

今日は、節分ですね。

 

節分といえば、豆まき、恵方巻

 

ひいらぎ鰯…

 

給食では、鰯も豆も食べることで

 

鬼をはらい、一年の幸福を祈りたいと

 

思います。

 

今年の恵方は、「北北西」だそうですよ!

 

 

本日の給食 2月2日(水)

 

ごはん

 

回鍋肉(ホイコウロウ)

 

切干大根の三杯酢

 

牛乳

 

 

寒い季節には、できるだけ冷えにくく

 

体が温まる料理をと思い、煮物や汁ものが

 

多くなります。

 

でも、毎回とはいかず、今日は炒め物の

 

回鍋肉にしました。

 

献立を考えた時には、寒くないかなあと

 

心配でしたが、今日はポカポカと

 

暖かく、ほっとしています。

 

おいしさには、温度も大切ですよね!

 

 

本日の給食 2月1日(火)

 

麦ごはん わかめふりかけ

 

鶏とれんこんのすだち風味

 

けんちん汁

 

牛乳

 

 

鶏とれんこんのすだち風味は

 

鶏肉と徳島特産のれんこんに

 

片栗粉をまぶして油で揚げ

 

すだち酢のきいた甘辛いタレで

 

和えたものです。

 

子ども達の好きなおかずだと

 

思いますが、ビールの

 

おつまみにも最高ですよ!

 

 

 

 

 

お問い合わせ

所属 給食センター
TEL:0885-42-3096