本日の給食 (令和4年6月)

公開日 2022年06月30日

本日の給食 6月30日(木)

 

ごはん

 

酢鶏

 

じゃこ和え

 

牛乳

 

 

暑さで食欲が落ちやすい夏。

 

さっぱりと食べやすいように

 

酢をよく使います。

 

酢の味やにおいで、唾液や

 

胃酸が出やすくなるようです。

 

今日は、酢鶏!

 

むね肉を使ったので

 

肉が多めでも

 

カロリーは控えめ!

 

 

本日の給食 6月29日(水)

 

ビビンバ

 

にら玉スープ

 

牛乳

 

 

今日は、町の給食について

 

話し合う会があり、開催前に

 

委員さんが給食を食べて

 

くれました。

 

保護者の代表の方にも

 

「おいしかった」と言って

 

もらえ、幸せな気持ちです。

 

給食でも家庭でも

 

作るのは大変ですが

 

「おいしかった」の一言だけで

 

大変なことも報われるんですよね~。

 

 

本日の給食 6月28日(火)

 

ごはん

 

いわしの生姜煮

 

小松菜のごま和え

 

切干大根の煮物

 

牛乳

 

 

みなさんのお家では、切干大根を

 

食べますか?

 

切干大根は、私たちに不足しがちな

 

カルシウムや食物繊維をたっぷり

 

含んでいます。

 

保存食にもなるので、常備して

 

おくといいですよ~。

 

 

本日の給食 6月27日(月)

 

ひじきごはん

 

いかの天ぷら

 

キャベツのおかか和え

 

具だくさんみそ汁

 

牛乳

 

 

今日も熱中症「厳重警戒」の

 

暑さで、調理場ではクーラーを

 

かけても30℃超え!

 

そんな中、今日も調理員さんが

 

愛情をかけて給食を作って

 

くれました。

 

暑くて食欲が落ちそうですが

 

しっかり食べてくれると

 

うれしいな…。

 

 

本日の給食 6月24日(金)

 

コッペパン チョコペースト

 

タンドリーチキン

 

キャベツのレモン和え

 

野菜のスープ

 

牛乳

 

 

タンドリーチキンは、

 

ヨーグルト、カレー粉

 

ケチャップ、ウスターソース

 

しょうゆ、塩・こしょうを

 

混ぜたものに鶏肉を漬け込み

 

大きなオーブンで焼いて

 

作ります。

 

とってもおいしいので

 

家庭用のレシピができたら

 

また紹介させていただきますね!

 

 

本日の給食 6月23日(木)

 

ごはん

 

味付けのり

 

厚揚げとなすのそぼろ煮

 

土佐の柚香和え

 

牛乳

 

 

今日も地元のなすを使った

 

料理です。

 

そぼろ煮なんですが、実は

 

にんにくや中華だし、

 

みそなどが入ったこってり

 

味の煮物です。

 

ナスに煮汁がからんで

 

おいしいんですよ~。

 

 

本日の給食 6月22日(水)

 

ドライカレー

 

わかめとちりめんのサラダ

 

牛乳

 

沖縄産パインアップル

 

 

今日の給食については

 

知ってほしいことが

 

たくさんあります。

 

ドライカレーは給食の

 

人気メニューの一つです。

 

ターメリックライスが

 

おしゃれでしょ!

 

サラダは、特産物のわかめと

 

ちりめん入り!

 

そして、パインアップルは

 

沖縄産!

 

思いのこもった献立でした。

 

 

本日の給食 6月21日(火)

 

ごはん

 

ハモとかぼちゃの天ぷら

 

ゆかり和え

 

玉ねぎとわかめのみそ汁

 

牛乳

 

 

6月は食育月間!

 

給食費の心配をしながら

 

思い切って、徳島県の特産物

 

「ハモ」をつけました。

 

たまには、ぜいたくしても

 

いいですよね!

 

 

本日の給食 6月20日(月)

 

ごはん

 

焼肉炒め

 

ナムル

 

牛乳

 

 

焼肉炒めは、ご家庭の焼肉の

 

イメージとはちょっと違います。

 

焼肉のタレで味付けした

 

肉野菜炒めという感じです。

 

手作りの甘辛いタレの味で

 

野菜がたくさん食べられます!

 

 

本日の給食 6月17日(金)

 

セルフツナサラダサンド

 

ミネストローネスープ

 

牛乳

 

ココアムース

 

 

今日は、暑くてもあっさりと

 

食べられるようにツナサラダサンド

 

にしました。

 

でも、タンパク質が足りない…。

 

そこで、大豆のたっぷり入った

 

ミネストローネスープを

 

つけています。

 

ミネストローネスープは、

 

豆も野菜もしっかりとれる

 

ので、栄養バランスがよく

 

おすすめのスープです!

 

 

本日の給食 6月16日(木)

 

ごはん

 

白身魚のごまみそかけ

 

即席漬け

 

たぬき汁

 

牛乳

 

 

給食終了後の後片付けの時

 

先生方や子ども達から

 

今日の給食について、いろいろな声が

 

聞こえてきました。

 

「『ごまみそ』が、なんか柚の

 

匂いがした~。」

 

「たぬき汁が中華っぽい味が

 

した!」

 

みなさん正解!

 

ごまみそには、柚酢が入っているし

 

たぬき汁には仕上げにごま油を

 

入れているんです!

 

よく味わって食べてくれているん

 

だなあとうれしくなりました。

 

 

本日の給食 6月15日(水)

 

ごはん

 

八宝菜

 

中華酢の物

 

牛乳

 

 

久しぶりの八宝菜でした。

 

というのも、アンケートをとると

 

苦手な料理に「八宝菜」をあげる

 

子が時々いるからです。

 

食品としても「いか・えび・たこ」

 

そして「きくらげ」が苦手だと

 

複数の子が答えていました。

 

上手に作ってくれたので

 

苦手な人も食べてくれたかな~?

 

 

本日の給食 6月14日(火)

 

ごはん

 

和風おろしハンバーグ

 

キャベツのすだち酢和え

 

じゃがいものみそ汁

 

牛乳

 

 

じゃがいもの価格が落ち着き、

 

次いで、玉ねぎも使えるように

 

なってきました。

 

農業に携わる方々の工夫や苦労の

 

おかげですね!

 

じゃがいもや玉ねぎたっぷりの

 

みそ汁を感謝していただきました。

 

 

本日の給食 6月13日(月)

 

親子丼

 

きゅうりとわかめの酢の物

 

牛乳

 

小魚アーモンド

 

 

四国も梅雨入りしたようですね。

 

暑くて、じめじめする時期には

 

丼やさっぱりした酢の物が

 

食べやすい!

 

今日の親子丼は、煮干しのだしを

 

上手にとってくれていたうえに

 

干しシイタケのうまみも加わって

 

とてもおいしかったです!

 

 

本日の給食 6月10日(金)

 

コッペパン

 

なすのミートスパゲティ

 

甘夏サラダ

 

牛乳

 

 

なすがおいしい季節が

 

やってきました。

 

そこで、いつものミートソースに

 

地元の産直市である

 

「よってネ市」から入れて

 

いただいたなすを大きめに

 

切って入れました。

 

苦手な子でも食べられたかな?

 

 

本日の給食 6月9日(木)

 

ごはん

 

鰆の塩焼き

 

きゅうりの香り漬け

 

茎わかめのきんぴら

 

牛乳

 

 

鰆の横に添えられている

 

きゅうりの香り漬けは

 

日頃家庭の食事を作られている

 

先生方に好評な料理です。

 

淡口しょうゆ、砂糖、塩

 

酢、ごま油を合わせたものに

 

きゅうりを漬け、味がしみた

 

ところで食べます。

 

きゅうりは、厚みがある方が

 

バリバリしておいしいですよ!

 

 

本日の給食 6月8日(水)

 

キムチチャーハン

 

揚げぎょうざ

 

中華スープ

 

牛乳

 

 

昨年度に町内の学校で実施した

 

アンケートで、好きな給食メニューの

 

4位になったのが、今日の

 

キムチチャーハンです。

 

小学校低学年も食べられるように

 

辛すぎない味付け!

 

今年もアンケートの集計を

 

していますが、やはり根強い

 

人気です!

 

 

本日の給食 6月7日(火)

 

ごはん

 

鶏とこんにゃくのみそ煮

 

かみかみ酢の物

 

牛乳

 

 

6月4日から10日は

 

「歯と口の健康週間」です。

 

そこで、よく噛んで食べてもらおうと

 

かみかみ酢の物が登場!

 

パリパリと音が楽しいきゅうりの

 

ほか、イカやアーモンド

 

ちりめんを使っています。

 

噛むことを意識して

 

食べてくれたかな?

 

 

本日の給食 6月6日(月)

 

ごはん

 

鶏のねぎソース和え

 

きゃべツのカリカリ和え

 

野菜たっぷりすまし汁

 

牛乳

 

 

6月6日の今日は「梅の日」

 

だそうです。

 

そこで、キャベツをカリカリ梅で

 

和えた「カリカリ和え」を

 

つけました。

 

暑くなるこれからの季節。

 

酸っぱい梅は食欲をそそる

 

食材ですね!

 

 

本日の給食 6月3日(金)

 

コッペパン

 

徳島産キャロットオムレツ

 

ミニトマト

 

じゃがいものベーコン煮

 

牛乳

 

 

今日のオムレツには、徳島産の

 

にんじんがたっぷり入って

 

います。

 

加工品なんですが、受注販売で

 

徳島産の春にんじんのオムレツを

 

特別に作ってくれています。

 

春にんじんは全国一の生産量を

 

誇る徳島県の特産物です!

 

 

本日の給食 6月2日(木)

 

麦ごはん

 

麻婆豆腐

 

バンバンジー

 

牛乳

 

 

6月は食育月間ということで

 

昨日に続いて、食育チェックを

 

載せておきます。

 

①郷土料理や伝統料理を

 

時々食べるようにしている

 

②非常時に備えて、水や

 

食料を用意している

 

③食品ロス削減を意識している

 

④環境に配慮した食品を選んでいる

 

⑤農業や漁業などを体験する

 

機会をつくっている

 

食育は好き嫌いなく食べるとか

 

料理ができるようになる以外にも

 

いろいろな項目がありますね。

 

みなさんが今、一番興味が

 

あるのは何ですか?

 

 

本日の給食 6月1日(水)

 

ごはん

 

あじフライ ソース

 

ボイルキャベツ

 

豚汁

 

牛乳

 

 

6月は食育月間です。

 

そこで、ご家庭での食育チェックを

 

してみてください。

 

①ゆっくりよく噛んで

 

食べていますか?

 

②朝ごはんを毎日食べていますか?

 

③家族で食卓を囲んでいますか?

 

④主食・主菜・副菜を組み合わせた

 

食事をしていますか?

 

⑤体重を量り、食事の量や運動に

 

気を付けていますか?

 

⑥塩分の摂りすぎに

 

気を付けていますか?

 

自分で記事を書きながら

 

耳の痛い項目があります。

 

みなさんは、どうでしたか?

 

 

お問い合わせ

所属 給食センター
TEL:0885-42-3096