本日の給食 (令和4年11月)

公開日 2022年11月29日

本日の給食 11月30日(水)

 

ごはん

 

竹輪の二色揚げ

 

キャベツのすだち酢和え

 

沢煮椀

 

牛乳

 

型抜きチーズ(中学校のみ)

 

 

今日は、竹輪の二色揚げ。

 

竹輪を半分に切って

 

一つは青のり

 

もう一つはカレー粉を

 

加えた衣をつけて

 

揚げています。

 

竹輪がしっかりしているので

 

結構かみしめがあります。

 

低学年のクラスで

 

「歯が抜けとる子

 

小さくしなくても

 

いけますか~」と

 

担任の先生からの声かけが

 

ありました。

 

なるほど。そんな配慮も

 

必要なのかと勉強に

 

なりました。

 

 

本日の給食 11月29日(火)

 

ごはん

 

豚肉と大根の煮物

 

ひじきのすだち酢和え

 

牛乳

 

黒砂糖豆(中学校のみ)

 

 

冬が旬の大根が

 

出回りはじめました。

 

そこで、今日は大根が

 

主役の煮物です。

 

大根は、柔らかく

 

味がしみるように

 

下茹でしてから煮込んで

 

くれました。

 

煮干しのだしと 豚肉の

 

甘味がしみて、とても

 

おいしかったです。

 

 

本日の給食 11月28日(月)

 

鶏肉とレンズ豆のカレー

 

福神漬け

 

牛乳

 

フルーツのゼリー和え

 

 

みなさん、レンズ豆って

 

ご存じですか?

 

 

これがレンズ豆です。

 

ひき肉と一緒に炒めると

 

肉と間違えるぐらいの

 

小さな豆で、光学レンズ

 

(凸レンズ)のような

 

形をしています。

 

私たちに不足しがちな

 

鉄を多く含んでいるので

 

時々使っています。

 

豆が苦手な子も多い中

 

この豆なら肉に紛れて

 

食べやすいと思うのですが…。

 

 

本日の給食 11月25日(金)

 

コッペパン

 

チョコペースト

 

クリームスパゲティ

 

大根とじゃこのサラダ

 

牛乳

 

 

寒くなってくると

 

料理がすぐに冷たく

 

なりますよね。

 

そこで、寒い時期には

 

少しとろみがあって

 

冷めにくい料理が

 

増えてきます。

 

今日はクリームスパゲティ。

 

少しはあたたかく

 

食べられたかな?

 

 

本日の給食 11月24日(木)

 

ごはん

 

鯖の塩焼き

 

キャベツともやしのごま酢和え

 

えのきのみそ汁

 

牛乳

 

 

11月24日は、語呂合わせで

 

「いい にほんしょく」と

 

読めることから

 

「和食の日」と定められています。

 

そこで、今日の給食は

 

魚を主菜とした

 

一汁二菜の和食の献立です。

 

いかにも体によさそうで

 

少しぐらい食べ過ぎても

 

太りにくそう…。

 

 

本日の給食 11月22日(火)

 

ごはん

 

手作り鶏団子鍋

 

大豆とちりめんの揚げ煮

 

牛乳

 

 

今日は、温まる鶏団子鍋。

 

鶏団子は手作りです。

 

調理員さん4人がかりで

 

30分かけて作りました。

 

少々、大小ありますが

 

おいしく食べてくれて

 

いたらうれしいな…。

 

 

本日の給食 11月21日(月)

 

ビビンバ

 

にら玉スープ

 

牛乳

 

 

今日はビビンバなので

 

箸ではなくスプーンを

 

つけました。

 

韓国では、箸のことを

 

「チョッカラ」

 

スプーンのことを

 

「スッカラ」と呼ぶそうです。

 

ビビンバは「混ぜ」「飯」が

 

組み合わさった言葉。

 

スプーン(スッカラ)で

 

よく混ぜて食べたいですね。

 

 

本日の給食 11月18日(金)

 

コッペパン

 

タンドリーチキン

 

ブロッコリー

 

野菜のチャウダー

 

牛乳

 

 

今日はタンドリーチキンの

 

紹介をします。

 

まずは、次の材料を

 

混ぜ合わせます。

 

※( )は1人分分量(g)

 

ヨーグルト(11)

 

カレー粉(0.5)

 

ケチャップ(4.5)

 

ウスターソース(3.5)

 

淡口しょうゆ(1)

 

塩こしょう少々

 

これに、鶏肉を浸けこみます。

 

そして、加湿したオーブンで

 

焼けばできあがり!

 

フライパンでも作ることが

 

できるので、ぜひお試しを!

 

 

本日の給食 11月17日(木)

 

ごはん

 

ゆずみそおでん

 

小松菜のおひたし

 

牛乳

 

お米のムース(中学校のみ)

 

 

寒くなると食べたく

 

なるのがおでん。

 

だしがしみた薄味の

 

おでんに、柚みそを

 

からめながら食べるのが

 

最高です。

 

給食の柚みそは

 

とっても簡単!

 

赤みそ、砂糖、みりん

 

ゆず酢、だしを合わせて

 

少し煮詰めればできあがり!

 

ぜひ、ご家庭でも試してみて

 

くださいね。

 

 

本日の給食 11月16日(水)

 

ごはん

 

味付けのり(鯛の魚醤使用)

 

はもとさつまいもの天ぷら

 

ボイル野菜

 

すまし汁

 

牛乳

 

 

今日の給食は徳島づくし。

 

お米と椎茸は勝浦町産。

 

そして、はも、さつまいも

 

小松菜、わかめ、ブロッコリー

 

白菜、キャベツ、味付けのり

 

牛乳が徳島県産と

 

今日の給食は、ほぼ地元の

 

食材で作られています。

 

あらためて、徳島県の

 

自然の恵みに感謝!

 

 

本日の給食 11月15日(火)

 

ごはん

 

麻婆豆腐

 

れんこんサラダ

 

牛乳

 

 

今日は食材あてクイズ!

 

ヒントを3つ出すので

 

それが何かあててくださいね。

 

ヒント1 それは今日の給食に

 

使われています。

 

ヒント2 それは徳島県が

 

全国2位または3位の生産量を

 

誇ります。

 

ヒント3 それは「先が見通せる」

 

縁起のよい食べ物として

 

お祝いの時には欠かせません。

 

さてもう分かりましたか?

 

答えは「れんこん」です。

 

徳島を代表する特産物ですよ~。

 

 

本日の給食 11月14日(月)

 

豚丼

 

じゃこ和え

 

牛乳

 

勝浦のみかん

 

 

旬の時期には、月に1度は

 

勝浦産のみかんを献立に

 

入れています。

 

勝浦特産の「貯蔵みかん」は

 

甘みが増しておいしいですが

 

今日のようなもぎたても

 

甘酸っぱくて元気に

 

なれる気がします。

 

みかん農家さん

 

ありがとう!

 

 

本日の給食 11月11日(金)

 

コッペパン

 

いちごジャム

 

ポークビーンズ

 

ごぼうサラダ

 

牛乳

 

 

今日は、食物繊維が

 

しっかりとれる献立です。

 

さて、使われている食材のうち

 

どれが食物繊維が多いか

 

分かりますか?

 

食物繊維といえば「ごぼう」が

 

浮かぶと思います。

 

もちろん正解なんですが

 

それ以上に多いのが

 

「大豆」です。

 

明日の朝、お通じが

 

よくなるかな。

 

 

本日の給食 11月10日(木)

 

ごはん

 

わかめふりかけ

 

鶏とれんこんのゆず風味

 

けんちん汁

 

牛乳

 

 

晩秋から冬にかけてが

 

旬のれんこん。

 

徳島はれんこんの産地

 

なので、給食では意識して

 

使うようにしています。

 

今日は、旬のれんこんを

 

素揚げし、片栗粉をつけて

 

揚げた鶏肉と合わせて

 

ゆず風味のタレを

 

からめました。

 

お手伝いに入った低学年の

 

クラスで、「まだ欲しい人~?」

 

と聞くと、たくさん手があがり

 

ました。

 

子ども達は、おいしい料理を

 

よく分かってる!

 

 

本日の給食 11月9日(水)

 

ごはん

 

八宝菜

 

肉団子のもち米蒸し

 

牛乳

 

元気ヨーグルト

 

 

八宝菜の「八」には

 

「たくさんの」という

 

意味があるそうです。

 

給食の八宝菜に使っている

 

材料は9種類!

 

もちろん調味料を除いた

 

数です。

 

いろいろな味やだしが

 

しみ出た八宝菜。

 

歯ごたえもよくて

 

おいしかったです。

 

 

本日の給食 11月8日(火)

 

ごはん

 

いわしの梅煮

 

小松菜のごま和え

 

豚汁

 

牛乳

 

 

11月8日の今日は

 

「いい歯の日」です。

 

いい歯のためには

 

カルシウムが大切!

 

いわしのように骨ごと

 

食べられる魚や小魚には

 

カルシウムがたっぷり!

 

魚嫌いの子にも

 

ぜひ食べてほしいな~。

 

 

本日の給食 11月7日(月)

 

ごはん

 

手作りハンバーグ

 

ボイルキャベツ

 

押し麦入りスープ

 

牛乳

 

 

今日は手作りハンバーグ!

 

パン粉や牛乳のほか

 

豆腐も入っているので

 

ふっくら柔らかい

 

仕上がりでした。

 

やっぱり手作りはいいな~!

 

プチプチ食感の

 

押し麦入りスープも

 

おいしかったです!

 

 

本日の給食 11月4日(金)

 

コッペパン

 

ブルーベリージャム

 

揚げ餃子

 

ブロッコリーのサラダ

 

中華風コーンスープ

 

牛乳

 

 

簡単で体が温まる

 

中華風コーンスープの

 

作り方を紹介します。

 

沸騰した湯に、ベーコンと

 

千切りの玉ねぎ、きくらげを

 

入れ、少し炊きます。

 

これに、ホールコーンと

 

クリームコーンを加え

 

練り状の中華だしと

 

塩こしょうで味を調えます。

 

水溶き片栗でとろみをつけ

 

溶き卵を流し入れ

 

仕上げに、チンゲン菜と

 

もどしたカットわかめを

 

加えてできあがり!

 

ぜひ、試してみて

 

くださいね。

 

 

本日の給食 11月2日(水)

 

ごはん

 

鰆の照り焼き

 

キャベツのおかか和え

 

大豆入りきんぴら

 

牛乳

 

 

給食では、きんぴらをはじめ

 

いろいろな料理に大豆などの

 

豆類を使っています。

 

それは、たんぱく質のほか

 

不足しやすいカルシウムや

 

鉄、食物繊維が豊富に

 

含まれているからです。

 

トマト煮、ひじきの煮物

 

カレー、フライビーンズなど

 

ご家庭でも豆料理を

 

取り入れてみてくださいね。

 

 

本日の給食 11月1日(火)

 

ごはん

 

芋煮

 

切り干し大根のツナ和え

 

牛乳

 

小魚チーズ

 

 

「芋煮」は山形県の

 

郷土料理です。

 

基本の具材は、里芋

 

牛肉、こんにゃく、ねぎ。

 

河川敷でバーベキューの

 

ように楽しむ「芋煮会」は

 

秋の風物詩だそうですよ!

お問い合わせ

所属 給食センター
TEL:0885-42-3096