公開日 2023年09月06日
8月7日から10日までの期間、ふれあいの里さかもとで日本大学生物資源科学部農村資源開発論研究室の学生による現地調査が実施され、すだちの新しい活用方法を調査テーマとして、すだちを活用した料理を考案しました。最終日の調査結果発表会では、実際に試作したものを振舞っていました。
この度、学生たちが考案した料理の一つがふれあいの里さかもと「さかもと食堂」の9月のランチメニューに登場します。
その名は”すだちゅうまい”
徳島県の名産品すだちと日本大学藤沢キャンパスのある神奈川県の名産品シュウマイのコラボにより実現し、すだちの果汁だけではなく、皮まで使用したフードロス削減にもつながる料理となっています。また、すだち果汁による酸味が効いており、通常のシュウマイと比べ、さっぱりとした味わいとなっています。
ぜひ、ふれあいの里さかもと「さかもと食堂」へお越しください。
さかもと食堂(毎月土日限定)