本日の給食 (令和6年3月)

公開日 2024年03月15日

本日の給食 3月21日(水)

 

やきとり丼

 

野菜たっぷりすまし汁

 

牛乳

 

青りんごゼリー

 

 

今日は、今年度最後の

 

給食でした。

 

「給食おいしかったな~」という

 

余韻を残して春休みに入ってほしくて

 

10月にはじめて提供して

 

好評だった「やきとり丼」で

 

トリを飾ることにしました。

 

やきトリだけに・・・(失笑)。

 

来年度も、おいしい給食を

 

提供できるようにがんばります!

 

 

本日の給食 3月19日(火)

 

勝浦農場のトマトカレー

 

れんこんサラダ

 

牛乳

 

キャンディーチーズ

 

 

勝浦農場のトマトカレーは

 

小松島西高校勝浦校と

 

地域の方々との

 

コラボ企画で考えた

 

地産地消カレーです。

 

具材には、徳島産のさつまいも

 

にんじん、ほうれん草のほか

 

勝浦町の椎茸を入れました。

 

また、味付けには

 

勝浦町で作られた塩麹

 

みかんジャム、はちみつを使い

 

スパイスから合わせて作りました。

 

勝浦校では、カレーの具材となる

 

ひよこ豆とトマトの栽培を

 

始めてくださるようです。

 

より身近な食材を使い

 

改良しながら勝浦の味を

 

作っていけたらと思っています。

 

疲れました~(笑)

 

 

本日の給食 3月18日(月)

 

ごはん

 

アジの南蛮漬け

 

えのきのみそ汁

 

牛乳

 

 

「南蛮漬け」の名前の由来を

 

知っていますか?

 

「南蛮」といえば

 

社会で習ったような・・・。

 

江戸時代、スペインや

 

ポルトガルなどの国々は

 

「南蛮」と呼ばれていましたよね!

 

揚げ物がなかったこの時代に

 

揚げた魚を酢を使った

 

調味液で漬けた料理が

 

「南蛮」から伝わりました。

 

そこで、南蛮からやってきた料理で

 

「南蛮漬け」と呼ばれるように

 

なったそうですよ!

 

 

本日の給食 3月15日(金)

 

コッペパン

 

アンサンブルエッグ

 

ブロッコリーのサラダ

 

小松菜の米粉シチュー

 

牛乳

 

 

シチューやポタージュを作る時

 

米粉がとても便利です。

 

バターで具材を炒め

 

ひたひた程度の水と

 

コンソメを加えて

 

柔らかくなるまで煮ます。

 

これに、水溶き片栗の要領で

 

米粉を牛乳や豆乳で溶いたものを

 

加えてとろみをつけ

 

塩こしょうで味を調えると

 

完成です。

 

ダマになりにくく

 

小麦粉のホワイトソースより

 

あっさりしています。

 

興味のある方は

 

試してみてくださいね!

 

 

本日の給食 3月14日(木)

 

わかめごはん

 

唐揚げ

 

ゆかり和え

 

すまし汁

 

牛乳

 

【小学校6年生おたのしみメニュー】

 

・ハモフライ

 

・フルーツバイキング(いちご・バナナ・オレンジ)

 

・豆乳プリン

 

 

 

小学6年生は、今日が

 

小学校最後の給食となりました。

 

そこで、6年生だけは

 

特別メニューです。

 

中学校でも、しっかり食べて

 

勉強に部活にがんばってくださいね!

 

 

本日の給食 3月13日(水)

 

ごはん

 

肉じゃが

 

切り干し大根の酢の物

 

牛乳

 

 

「肉じゃががおいしかった。」と

 

たくさんの人から

 

声をかけてもらいました。

 

給食は煮物が得意です。

 

釜で大量に作ると

 

野菜の水分が飛ばずに

 

煮汁として使えます。

 

そこで、水をほとんど

 

足さなくても炊けるので

 

うまみが濃いんです。

 

じゃがいもの煮え具合もよく

 

おいしそうでしょ!

 

 

本日の給食 3月12日(火)

 

ごはん

 

厚揚げの中華風煮

 

ナムル

 

牛乳

 

 

もやしの○×クイズです。

 

(第1問)もやしという名前の植物がある。

 

○か×か?

 

(第2問)もやしは畑で作られる。

 

○か×か?

 

 

もやしという植物はなくて

 

大豆などの豆を

 

室内の光の当たらない容器で育て

 

発芽した芽がもやしなので

 

2問とも×が正解です。

 

 

本日の給食 3月11日(月)

 

ごはん

 

いわしの生姜煮

 

アーモンド和え

 

さつま汁

 

牛乳

 

 

給食でほぼ毎日

 

使っている人参。

 

北海道、千葉県に次いで

 

3番目に多く生産されているのが

 

徳島県です。

 

特に、3月から6月にかけて

 

出荷される春人参は

 

全国1位の生産量を

 

誇ります。

 

今日の給食の人参は徳島産。

 

春人参の季節が

 

やってきましたね!

 

 

本日の給食 3月8日(金)

 

コッペパン

 

手作り鶏豚ハンバーグ

 

ボイルキャベツ

 

野菜のスープ

 

牛乳

 

 

今日は食数が少なかったので

 

手作りハンバーグをしました。

 

鶏と豚を半々程度で合わせて

 

作ったので、あっさりしていて

 

柔らかい仕上がりでした。

 

食数が少なかったといっても

 

200個以上。

 

明日は、かる~い筋肉痛です。

 

 

本日の給食 3月7日(木)

 

キムチチャーハン

 

しゅうまい

 

ニラ玉スープ

 

牛乳

 

すだちゼリー(中学校だけ)

 

 

中学3年生は、今日が

 

最後の給食となりました。

 

そこで、人気の

 

キムチチャーハンでお祝いです。

 

また、すだちゼリーには

 

「巣立ち」を応援する気持ちを

 

込めています。

 

健康に気をつけて

 

いろんなことにチャレンジ

 

してくださいね!

 

 

本日の給食 3月6日(水)

 

ごはん

 

厚揚げのそぼろ煮

 

春雨の酢の物

 

牛乳

 

 

今日は、煮物の青みに

 

サヤインゲンを使いました。

 

このサヤインゲンは

 

勝浦町でハウス栽培されているもので

 

よってネ市を通して

 

納品していただきました。

 

地元産の使用量を

 

増やしていきたいなあと

 

思っています。

 

 

本日の給食 3月5日(火)

 

ごはん

 

鯖のカレー揚げ

 

キャベツのすだち酢和え

 

具だくさんみそ汁

 

牛乳

 

 

鯖のカレー揚げがおいしかったので

 

作り方を紹介します。

 

まず、鯖の切り身に

 

下味をつけます。

 

下味の調味料は、濃口しょうゆ

 

おろし生姜、酒です。

 

鯖に下味がついたら

 

カレー粉を混ぜた片栗粉を

 

まぶします。

 

これを油でサクサクに

 

揚げるとできあがり!

 

ご家庭でもいかがですか。

 

 

本日の給食 3月4日(月)

 

ハヤシライス

 

ハムとコーンのサラダ

 

牛乳

 

 

今日は、舞茸(マイタケ)入りの

 

ハヤシライスです。

 

舞茸はうま味が強く

 

牛肉控えめのハヤシライスでも

 

とてもおいしく感じました。

 

「お皿に穴があくぐらい

 

きれいに食べてました。」と

 

担任の先生が教えてくれました。

 

喜んで食べてくれると

 

こちらもうれしくなります。

 

 

本日の給食 3月1日(金)

 

セルフカツサンド

 

スライスチーズ(中学校だけ)

 

ほうれん草の卵スープ

 

牛乳

 

 

もうすぐ高校受験。

 

そこで、げん担(かつ)ぎの

 

手作りトンカツにしました。

 

体調をととのえたい

 

勝負の日やその前日は

 

消化のいい料理がおすすめです。

お問い合わせ

所属 給食センター
TEL:0885-42-3096