本日の給食 (令和6年4月)

公開日 2024年04月22日

本日の給食 4月30日(火)

 

ごはん

 

しそひじき

 

いかのかりん揚げ

 

バンサンスー

 

牛乳

 

 

え?もう4月終わり?

 

今日は新しい環境でがんばってきて、

 

ちょっとお疲れぎみのみんなにうれしい献立です。

 

まず大人気の「いかのかりん揚げ」。

 

いかを揚げるのは油がバッチバチとんで大変なのですが、

 

調理員さんいつもがんばって揚げてくれます。

 

しょうゆの味がしみこんでおいしいんです!

 

「バンサンスー」は少し蒸し暑く感じる日もあるこの季節に、

 

お酢がきいた春雨がさっぱりと食べられる、

 

こちらもかくれ人気献立です。

 

しっかり食べて疲れをふきとばそう~!

 

 

 

本日の給食 4月26日(金)

 

コッペパン

 

ポークビーンズ

 

ごぼうサラダ

 

牛乳

 

 

今日の給食放送メモから。

 

『今日の給食に、英語で「Burdock バードッグ」と書いて

 

「ブルドック」と聞こえるような野菜が使われています。

 

さてその野菜は何でしょう?

 

答えは言いません。調べてみてくださいね。』

 

さて、何でしょう。ぜひ調べて今日の話題にしてくださいね。

 

【ヒント】給食ではこの野菜を一度炊いて、

 

味付けしてからサラダにします。

 

だからパクパク食べられるんです♪

 

 

 

本日の給食 4月25日(木)

 

筍ごはん

 

アジのフライ

 

ボイルキャベツ

 

えのきのすまし汁

 

牛乳

 

 

旬のとれたて筍を使った「筍ごはん」です。

 

待ちに待っていました(私が)。

 

給食では、顆粒だしなどは使わず、

 

煮干しやかつおぶしと昆布からだしをとります。

 

今日はかつおぶしと昆布からじーっくりとうまみを引き出し、

 

「筍ごはん」と「えのきのすまし汁」に使いました。

 

「筍ごはん」は具が入っている分、いつもより大盛でしたが、

 

みんなたくさん食べました。

 

おいしかった~。

 

 

本日の給食 4月24日(水)

 

ごはん 

 

麻婆豆腐

 

三色ナムル

 

牛乳

 

 

今日は安定の人気者「麻婆豆腐」と、

 

こちらもひそかな人気の「三色ナムル」でした。

 

麻婆豆腐は少しだけピリッと辛く、

 

にんにくとしょうがの香りが食欲をそそる、みそ風味。

 

ナムルはやさしくさっぱりとして食べやすい、いい相性の献立です。

 

どちらも勝浦町学校給食センターホームページ内の

 

「学校給食レシピ集」にレシピが載っていますので、

 

ぜひご家庭でも給食の味をおためしください♪

 

 

 

本日の給食 4月23日(火)

 

ごはん

 

あまから鶏ごぼう

 

具だくさんみそ汁

 

牛乳

 

 

今日はおかわりの列がとても長かった!

 

「あまから鶏ごぼう」。

 

これは多くの市町村で登場する献立で、

 

どこの地域でも大人気です。

 

きんぴらや煮物では食べにくいごぼうをパクパク食べられる、

 

みんな大好きな献立です。

 

朝から土付きのごぼうが大量に届き、私も驚くほどの量でした・・・。

 

が、調理員さんたち、一生懸命洗い、皮をむき、

 

「薄く切った方がおいしいんよな~」と

 

手切りで頑張って切ってくれました。

 

おかげでごぼうの香りがしっかりする、

 

おいしい「あまから鶏ごぼう」ができました。

 

みんな完食だったはず!

 

 

 

 

本日の給食 4月22日(月)

 

ごはん

 

厚揚げとじゃがいものそぼろ煮

 

きゅうりとわかめの酢の物

 

牛乳

 

ミニりんごゼリー

 

 

デザートがつく日はこどもも先生たちもなんだかうれしそうです。

 

給食では、材料やデザートを選ぶとき、いろんな基準や決まりがあります。

 

まず地元のもの、県内産のもの、国産のもの、

 

安全なもの、なるべくアレルギー食品を含まず、みんなが食べられるもの、

 

予算内におさまるもの・・・。

 

などなどたくさんのことを考えながら選びます。

 

かつ、これだけはゆずれない、「おいしい」が絶対条件です。

 

安くても、安全でも、おいしくなければうれしくありません。

 

もちろん、健康に成長できる栄養価も。

 

今日のおかずもデザートもおいしかった~。

 

みんなの「おいしくて健康になれる」給食を目標に、

 

これからもがんばります!(大きいこと言ってしまったかも・・・)

 

 

本日の給食 4月19日(金)

 

コッペパン


ミートソーススパゲティ


春色サラダ


元気ヨーグルト(中学校だけ)


牛乳

 

 

今日の主役はなんといっても「春色サラダ」!


その名前のとおり、

 

旬の「春キャベツ」と「アスパラ」「春にんじん」のサラダです。

 

見てください、このアスパラのきれいな色。

 

春キャベツもやわらかく、ハムとコーンににんじんも加わって、

 

本当にきれいな色のサラダができあがりました。

 


旬の食べ物をいただくと、体の中から元気になる気がしますね♪

 

 

本日の給食 4月18日(木)

 

ごはん

 

茎わかめのきんぴら

 

白身魚の南蛮漬け

 

牛乳

 


最近少しずつ知られるようになってきたでしょうか、

 

わかめの茎ですこし厚みのある

 

「茎わかめ」を使ったきんぴらです。

 

ごぼうと一緒にきんぴらにしましたが、

 

コリコリとした食感が楽しい!

 

あまり主張しないので、

 

普段のきんぴらと同じ味付けでおいしくできました。

 

ぜひご家庭でも使ってみてはいかがでしょうか。

 

コリコリ食感がくせになります。

 


南蛮漬けも安定のおいしさで

 

こどもたちもよく食べていました。

 

 

本日の給食 4月17日(水)

 

豚丼

 

土佐のゆず香和え

 

牛乳

 

 

「おいしい-!」と、「土佐のゆず香和え」を食べた先生たちの第一声。

 

「土佐のゆず香和え」にはその名のとおり、

 

ゆず酢をつかっています。

 

ゆず酢やすだち酢、ゆこう酢など果実酢の入った酢の物は

 

なんでこんなにおいしんでしょう。

 

こどもたちも同じように、果実酢を使った酢の物のほうが

 

おいしい香りがして、「おいしい-」とよく食べてくれる気がします。

 

 

本日の給食 4月16日(火)

 

ごはん

 

和風おろしハンバーグ

 

ボイル野菜

 

新玉のみそ汁

 

牛乳

 

 

スーパーにたくさん新玉がならぶ季節になりました。

 

今の時期にしか味わえない、

 

透き通って、美しく、あまーーい新たまねぎをみそ汁にしました。

 

お汁まであまーく、おいしいみそ汁になりました。

 

教室では「和風おろしハンバーグ」のたれも人気だったようで、

 

「だいこんソース」のおかわり争奪戦がくりひろげられていました。

 

 

 

本日の給食 4月15日(月)

 

鶏肉とレンズ豆のカレー

 

福神漬け

 

コーンサラダ

 

四国ゼリー

 

牛乳

 

 

今日から小学1年生の給食が始まりました。

 

1年生のスタートの日は、ほとんどの子が好きなカレーライスです。

 

配膳も簡単で、食べるのも早いから。

 

1年生、初めての給食時間、ストローの使い方や牛乳の飲み方など、たくさん教わることがあります。

 

先生の話をしっかり聞いて、もくもくと食べていました。

 

終わりにのぞきに行くと、ほとんどの子がゼリーまで完食!よかったー!

 

しっかり食べて、いっぱい動いて、

 

元気に大きくなりましょう!

 

 

本日の給食 4月12日(金)

 

セルフツナサラダサンド

 

パンプキンポタージュ

 

小魚アーモンド(中学校だけ)

 

牛乳

 

 

今日はセルフサンドの日です。

 

みんなどんな風に食べているのかなーと教室を見に行くと、

 

きれいに2枚にはさんで上手に食べている子、

 

1枚ずつ違う味付けで食べている子(1枚はチーズ+マヨネーズ、もう1枚はツナサラダ+マヨネーズ)

 

ポタージュにパンをひたして食べる子、

 

パンと具は別々に食べる子、

 

など本当に多種多様な食べ方をしていました。

 

サンドイッチを作るときはみんな真剣な表情で芸術家のようでした!

 

ぜひおうちでも、「今日どうやって食べたん?」と聞いてみてください♪

 

 

本日の給食 4月11日(木)

 

ごはん

 

鶏とこんにゃくのみそ煮

 

ひじきのすだち酢和え

 

牛乳

 

 

じゃがいもの炊き加減は調理員さんの腕のみせどころ。

 

栄養士の私はいつもそう感じています。

 

じゃがいもを使った煮物は大量調理では簡単なようで意外と難しいんです。

 

芋にもいろいろと個性があるもので、火が通りやすい、通りにくいじゃがいも、

 

煮込む時間や火加減など、いろんなコツが重要となるのがじゃがいもを使った煮物です。

 

そんな煮物も限られた時間の中、これまでの経験を生かし、

 

味がしみこんでおいしい煮物に仕上げてくれる調理員さん、本当にすごいんです!

 

今日も、みその味がしみこんだじゃがいもがとてもおいしい

 

「鶏とこんにゃくのみそ煮」でした。

 

 

本日の給食 4月10日(水)

 

赤飯

 

いわしのフライ

 

ゆかり和え

 

たぬき汁

 

牛乳

 

 

昔から、お食い初めやお節句などお祝いごとの行事で食べられてきた赤飯ですが、

 

最近では食べる機会が減ってきているのかもしれません・・・。

 

給食では、昔ながらの行事や食文化・郷土料理などを伝えるため、

 

食べ慣れない献立も登場します。

 

赤飯が苦手な子が多かった印象ですが、

 

苦手ながらも少しずつ頑張って食べる様子がみられ、

 

ほっこりしました。

 

 

本日の給食 4月9日(火)

 

ビビンバ

 

わかめスープ

 

牛乳

 

 

今日から給食がはじまりました。

 

初日はみんなの大好きなビビンバとわかめスープでスタートです。

 

野菜たっぷりで、おいしくて、

 

一日の楽しみになるような給食を目指して

 

職員一同頑張ります。

 

どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

お問い合わせ

所属 給食センター
TEL:0885-42-3096