地勢

徳島県勝浦町は徳島県東部に位置し、清流勝浦川がまちの中央を流れる水と緑の自然豊かなまちです。

温暖な気候で、県都徳島市のほか2市(小松島市・阿南市)と隣接し、「ほどよい田舎」です。

勝浦川ではアユなどの川魚がとれ、川沿いの平野では米や野菜を栽培、山の段々畑は秋にはみかん色に染まり、それらの農作物は、道の駅を中心とした直売所などでお買い物ができます。

また、町内各地では人形浄瑠璃などの伝統文化が受け継がれているとともに、「ビッグひな祭り」「桜祭り」「武者人形まつり」「夏祭り」「秋祭り」など四季折々の多彩な行事が催されるなどコミュニティ豊かな温かいまちです。

気候

1月の平均気温は5℃、8月の平均気温は28.1、年間平均気温は15.9℃と比較的温暖な気候です。

人口・世帯数・総面積

人口4,694人・世帯数2,124世帯(R6.1.1現在)総面積69.83平方キロメートル

主な産業

農業が主な産業ですが、徳島市・小松島市・阿南市と隣接しており、給与所得者が多い町です。

主な特産品

温州ミカン

都市圏からのアクセス

フォト