公開日 2022年03月22日
本日の給食 3月23日(水)
ごはん
豚キムチ炒め
春雨の酢の物
牛乳
青りんごゼリー
今年度最後の給食。
今日は調理員さんが、写真を
撮ってくれました。
本センターでは、6人の
ベテラン調理員さんが、愛情
いっぱいに給食を作ってくれています。
来年度もみんなで工夫して、
楽しみにしてもらえる給食に
していきたいと思います。
本日の給食 3月22日(火)
ごはん
アジフライ
ボイルキャベツ
豚汁
牛乳
今日は、徳島産の食材をいろいろ
使わせてもらいました。
さつまいも、ねぎ
キャベツの他、人参も徳島産です。
春人参は徳島県の特産物!
おいしくいただきます!
本日の給食 3月18日(金)
コッペパン
チョコペースト
鶏肉と野菜のトマト煮
ころころ豆サラダ
牛乳
煮物のレパートリーの一つに
トマト煮はいかがですか?
使う材料は肉じゃがとほぼ
同じです。
鶏肉や野菜を大きめに切って
コンソメで炊いたら、
トマトピューレをメインに
ケチャップ、薄口しょうゆ
少しの砂糖と塩こしょうで
味を調えます。
子ども達の好きな味なので
試してみてくださいね!
本日の給食 3月17日(木)
ごはん かつおふりかけ
手作りかきあげ
豆腐とわかめみそ汁
牛乳
勝浦町の給食のかきあげには
6種類の食材を使います。
さつまいも、玉葱、人参
竹輪、枝豆の他、イカも入った
ちょっとリッチなかき揚げです。
何もかけなくても、おいしいですよ~。
本日の給食 3月16日(水)
ごはん
鶏の唐揚げ
小松菜のごま和え
茎わかめのきんぴら
牛乳
時々は噛むことを意識して
食事をしていますか?
噛むことが体にいいことは
分かっていても、やわらかい
料理ばかりだと噛む回数は
減ってしまいます。
今日は、どれもよく噛める料理です。
たまには噛むことを意識した
献立もいいですね!
本日の給食 3月15日(火)
三色そぼろどんぶり
野菜たっぷりすまし汁
牛乳
お祝いクレープ(小学校のみ)
中学校に続いて、明日は小学校の
卒業式があります。
6年生にとっては、今日が
小学校最後の給食でした。
喜んで食べてくれていたら
うれしいのですが…!
本日の給食 3月14日(月)
ごはん 味付けのり
豚肉と厚揚げのみそ炒め
じゃこ和え
牛乳
今日の和え物は「じゃこ和え」!
徳島では「じゃこ」よりも
「ちりめん」という呼び名のほうが
一般的ではないでしょうか。
ごま油でカリカリに炒めた
ちりめんは、歯ごたえがあって
薄味でもおいしくいただけます。
本日の給食 3月11日(金)
コッペパン
鶏のから揚げ
カレーキャベツ
ほうれん草の卵スープ
牛乳
今日は町内の中学校の
卒業式でした。
卒業生のみなさん、卒業されても
きちんと食べて、元気で
がんばってくださいね!
本日の給食 3月10日(木)
ドライカレー
コーンサラダ
牛乳
お祝いクレープ(中学校のみ)
明日は中学校の卒業式です。
中学3年生の給食は今日が最後
なので、人気のドライカレーです。
「おいしくな~れ、おいしくな~れ」と
口ずさみながら作っていました。
喜んでくれたかなあ~。
本日の給食 3月9日(水)
ごはん
白身魚のすだち風味
キャベツのおかか和え
沢煮椀
牛乳
苦手な食材を聞くと、野菜の次に
多いのが魚です。
煮魚、焼き魚は苦手でも
揚げるとよく食べてくれます。
今日は、しょうゆ、砂糖、みりん
すだち酢、水を2:2:1:1:2で
合わせ、軽く沸かしたタレに
絡めています。
甘酸っぱい味でおいしいですよ!
本日の給食 3月8日(火)
ごはん
豆腐の中華風煮
バンバンジー
牛乳
今日の和え物は、バンバンジーです。
給食ではバンバンジードレッシングを
使って味付けをしているのですが、
スーパーではあまり見かけないように
思います。
調べてみると、みそ、みりん、
砂糖、しょうゆ、ごま油、すりごまを
合わせてタレを作っているのが
多いように思います。
野菜をおいしく食べられる
味なのでご家庭でも
いかがですか。
本日の給食 3月7日(月)
ごはん
すき焼き
ひじきのすだち酢和え
牛乳
中学3年生は、卒業まであと少し。
受検もあり、勝浦町の給食を
食べてもらえるのも今日を入れて
2回だけ。
できるだけ喜んでもらいたいと
すき焼きにしました。
おいしく食べてくれたら
うれしいな~。
本日の給食 3月4日(金)
きなこ揚げパン
豆腐ハンバーグ
野菜のスープ煮
牛乳
小魚アーモンド(中学校のみ)
今日は今年度の給食メニュー
ランキング第3位の
きなこ揚げパンです。
手が汚れないように、配膳の時には
1個ずつビニール袋に入れて
配ってもらっています。
ちなみにきなこ揚げパンは
先生方にも人気!
本日の給食 3月3日(木)
ちらし寿司
鰆の塩焼き
ゆかり和え
えのきのすまし汁
牛乳
阿波ういろ
今日はひなまつりの行事食です。
ひなまつりといえば、ちらし寿司
ハマグリのお吸い物、ひなあられ
ひし餅などですが、給食では
柚酢のきいたちらし寿司と
地元の和菓子屋さんが作ってくれた
「阿波ういろ」でお祝いです。
本日の給食 3月2日(水)
ごはん
八宝菜
しゅうまい
牛乳
黒砂糖豆
みなさんのご家庭では、豆や豆料理を
よく食べますか?
給食では、大豆や枝豆などの豆類を
よく使います。
それは、鉄や食物繊維など
不足しやすい栄養素を豊富に
含んでいるからです。
栄養バランスをとるために
便利な食材なので、ご家庭でも
積極的に取り入れてみてくださいね!
本日の給食 3月1日(火)
ごはん ふりかけ
ソースカツ
ボイルキャベツ
たまねぎとわかめのみそ汁
牛乳
もうすぐ高校入試ということで、
ゲン担ぎの「豚カツ」です。
揚げ物は、胃腸に負担がかかるので
入試直前ではなく、少し早めに
しています。
おいしい豚カツを食べたので
あとは平常心でがんばるのみ!