本日の給食 (令和4年4月)

公開日 2022年04月25日

本日の給食 4月28日(木)

 

ごはん

 

新たまねぎのすき焼き

 

きゅうりとわかめの酢の物

 

牛乳

 

 

新玉葱が出回っているので

 

今日のすき焼きは、白菜少なめで

 

新玉葱たっぷりのすき焼きです。

 

家で作るすき焼きは、卵にくぐらせて

 

食べることができるほど、味が

 

濃いめですが、給食は大量に

 

作るので、野菜から水分が

 

たくさん出てきて煮物に近い

 

感じに仕上がります。

 

味は濃くないけれど、うまみが

 

しっかり出た給食ならではの

 

おいしさなんですよ~。

 

 

本日の給食 4月27日(水)

 

ごはん

 

厚揚げの中華風煮

 

ナムル

 

牛乳

 

 

厚揚げの中華風煮は、生姜

 

にんにくで風味づけし、中華だし

 

赤みそ、砂糖、しょうゆで味付けを

 

した甘辛い味です。

 

今日のような蒸し暑い日でも

 

ごはんがすすみます!

 

 

本日の給食 4月26日(火)

 

筍ごはん

 

いわしのフライ

 

キャベツと竹輪のカレーマヨ和え

 

えのきのすまし汁

 

牛乳

 

 

スーパーでも生の筍が出回りましたね。

 

そこで、給食でも今年の筍を使った

 

筍ごはんをしました。

 

とってもおいしくできたのですが、

 

少し残ってきました。

 

子供たちはチャーハンなどの

 

こってりした味が好きなのかなあ…。

 

 

本日の給食 4月25日(月)

 

ごはん

 

手作りコロッケ

 

ボイルキャベツ ソース

 

ひじきの煮物

 

牛乳

 

 

小学校が振替休日で、今日の給食は

 

中学校だけ!

 

食数が少ない時は、手間のかかる料理が

 

できるので、手作りコロッケをしました。

 

手作りならではの素朴で癒される味で

 

おいしかったです。

 

そして、中学校サイズは

 

食べ応え抜群!

 

ずっしり重かったです!

 

 

本日の給食 4月22日(金)

 

コッペパン チョコペースト

 

ポークビーンズ

 

春色サラダ

 

牛乳

 

 

春色サラダは、これからが旬の

 

アスパラガスと徳島県の特産物である

 

春にんじんほか、キャベツ、コーン

 

ハムを使っています。

 

春のように色とりどりなサラダ。

 

食欲には、色も大事ですよね!

 

 

本日の給食 4月21日(木)

 

ビビンバ

 

中華スープ

 

牛乳

 

 

ビビンバは、甘辛い肉みそで

 

ごはんだけでなく、野菜もおいしく

 

モリモリ食べられる料理です。

 

一品で、いろいろな食品をとることが

 

できるというメリットもあります。

 

ちなみに、給食のビビンバには、

 

11種類(油や調味料を除く)の材料が

 

使われていますよ!

 

 

本日の給食 4月20日(水)

 

ごはん わかめふりかけ

 

鰆の南蛮漬け

 

大豆入りきんぴら

 

牛乳

 

 

暖かくなってきたので

 

さっぱり食べられる南蛮漬けの

 

献立です。

 

今日は、白身魚の鰆を使っています。

 

鰆は、関東では脂ののった冬が

 

関西では瀬戸内海等でよくとれる

 

春から初夏にかけてが旬とされて

 

いるそうです。

 

漢字からは春の魚のイメージですね。

 

 

本日の給食 4月19日(火)

 

ごはん

 

和風おろしハンバーグ

 

キャベツのすだち酢和え

 

新玉ねぎのみそ汁

 

牛乳

 

 

今日のみそ汁は、新玉ねぎ入り!

 

収穫したあと、乾燥させずに

 

出荷された新玉ねぎは、

 

みずみずしくて、辛くないので

 

玉ねぎ嫌いの子でも食べやすい

 

はず…。

 

今日の新玉ねぎは、産直の

 

「よってネ市」から入れていただき

 

ました。

 

地元の農家さんに感謝!

 

 

本日の給食 4月18日(月)

 

鶏とレンズ豆のカレー

 

福神漬け

 

ハムとコーンのサラダ

 

牛乳

 

 

町内の学校では家庭訪問の

 

時期です。

 

そこで、子ども達の食べやすい

 

カレーの献立にしました。

 

今日のカレーには、カメラの

 

レンズに似た形のレンズ豆と

 

いう豆が入っています。

 

カレーに入っているとひき肉に

 

見えるので、結構嫌がらずに

 

食べてくれます。

 

 

本日の給食 4月15日(金)

 

コッペパン いちごジャム

 

ミートソーススパゲティ

 

りっちゃんの元気サラダ

 

牛乳

 

プリン

 

 

今日は小学校1年生が

 

入学してはじめての給食でした。

 

担任の先生の言うことを

 

しっかり聞いて、がんばって

 

黙食ができていました。

 

1年生もコロナ対策、がんばっています!

 

 

本日の給食 4月14日(木)

 

ごはん

 

鶏の柚しょうゆ焼き

 

きゅうりの香り漬け

 

さつま汁

 

牛乳

 

 

これまでは調味液に漬けこみ

 

オーブンで焼いていた鶏の

 

柚しょうゆ焼きですが、

 

調理員さんのアイデアで

 

今回は、柚しょうゆ味のタレを

 

かけることにしました。

 

つけ焼きもおいしいのですが、

 

今日のタレバージョンも

 

ちょっと豪華でいい感じでしたよ~。

 

 

本日の給食 4月13日(水)

 

麦ごはん

 

麻婆豆腐

 

バンバンジー

 

牛乳

 

 

調理員さんが、新年度に

 

入ってからの残食量について

 

様子を聞かせてくれました。

 

小学生では、進級するたびに

 

およそ1割ほど量が増えます。

 

そのためか、去年はほぼ完食

 

だったクラスでも、年度はじめ

 

少し残ってきているようです。

 

でも逆に、去年たくさん残して

 

いたのに、今年度に入り

 

がんばって食べてくれている

 

クラスもあるようです。

 

進級したことで、気持ちが

 

切り替わるのでしょうか…。

 

 

本日の給食 4月12日(火)

 

赤飯

 

ハモの天ぷら

 

小松菜とれんこんのごま和え

 

若竹汁

 

牛乳

 

 

今日は中学1年生の

 

給食開始日でした。

 

そこで、入学と進級のお祝いを

 

兼ねて、おめでたい赤飯の

 

献立です。

 

徳島の特産物であるハモは

 

いつ食べてもフワフラで

 

おいしく、今年とれた筍を

 

使った若竹汁で旬を感じる

 

ことができました。

 

 

本日の給食 4月11日(月)

 

ごはん

 

肉じゃが

 

土佐の柚香和え

 

牛乳

 

四国ゼリー

 

 

今年度はじめての給食でした。

 

コロナウイルス感染症、品薄

 

世界情勢などいろいろな問題があり

 

食材が値上がりしているのが

 

気がかりなスタートです。

 

そんな中でも可能な限り

 

野菜たっぷりで、元気になれる

 

給食を提供できるよう

 

工夫していきたいと思っています。

 

 

 

 

 

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