公開日 2022年05月30日
本日の給食 5月31日(火)
豚丼
じゃこ和え
牛乳
型抜きチーズ
じゃこ和えの紹介をします。
材料は、もやし、小松菜
ちりめん、ごま油、白ごまと
とてもシンプルです。
おいしさの秘密は、ちりめん!
ごま油でカリカリに煎るので
食感や香りがいいんです。
小松菜と小魚で不足しがちな
鉄とカルシウムがとれる
おすすめの副菜ですよ!
本日の給食 5月30日(月)
ごはん しそひじき
いかのかりん揚げ
バンサンスウ
牛乳
今日は、給食らしい献立です。
いかのかりん揚げも
バンサンスウも家庭では
なかなか作らない料理では
ないでしょうか。
どちらもおいしいので
給食の味として記憶して
くれるとうれしいな…。
本日の給食 5月27日(金)
セルフミンチカツサンド
押麦入りスープ
牛乳
月曜日に手作りミンチカツを
しましたが、今日は月曜日とは別の
学校だけだったので、今週2度目の
手作りミンチカツです。
前回よりもよりおいしくと
多めの油で揚げる
生地(ドウ)を固めに溶く
ほどよい薄さに成形するなど
工夫して作ってくれました。
おかげで、ミンチカツは
ほぼ完食!
本日の給食 5月26日(木)
ごはん
豚の生姜焼き
切り干し大根のツナ和え
牛乳
日向夏(ひゅうがなつ)ゼリー
今日も野菜たっぷりな給食が
できました。
いろいろな食材が値上げされ、
ご家庭でも食費のやりくりが
大変なのでは…。
給食でも、できるだけ子ども達に
気づかれないように節約を
しています。
健康な体を作るために大切な
野菜は、高くてもしっかり
使っていきたいです!
本日の給食 5月25日(水)
ごはん
鰆の照り焼き
小松菜のおひたし
かきたま汁
牛乳
ご家庭では、小松菜を使いますか?
30年、40年前には
県内のスーパーであまり
見かけなかったように思い
ますが、最近では、ほうれん草や
青梗菜と並んで売られていますね!
私たちに不足しがちな鉄や
カルシウムが豊富なうえ
ほうれん草のように下茹でする
必要がなく便利!
貧血ぎみの人には特に
おススメの野菜です。
本日の給食 5月24日(火)
ごはん のりつくだに
高野豆腐の卵とじ
キャベツともやしのごま酢和え
牛乳
高野豆腐は、なんだか不思議な
食べ物ですよね。
昔々、和歌山県の高野山にある
お寺で、寒い冬にうっかり外に
置いたままになっていた豆腐が
凍ってしまったことから生まれた
食品だそうです。
食べ物を捨てずに大切に食べて
いた時代だからこそ生まれた
食品ですね!
本日の給食 5月23日(月)
ごはん
手作りミンチカツ
ボイルキャベツ
じゃがいものみそ汁
牛乳
今日は、食数が少なかったので
普段はなかなかできない
「ミンチカツ」を作りました。
ミンチカツには、玉ねぎの他に
徳島県の特産物である
「れんこん」と「しいたけ」が
入っています。
れんこんがシャキシャキして
おいしかったですよ~。
本日の給食 5月20日(金)
コッペパン
鶏肉と野菜のトマト煮
アスパラのサラダ
牛乳
元気ヨーグルト
じゃがいものおいしい季節
ですね。
今日のトマト煮は、たっぷりの
トマトピューレを使い、
ケチャップ、砂糖、しょうゆ
コンソメ、塩こしょうで
味を調えています。
トマトのうまみいっぱいで
おいしいですよ!
本日の給食 5月19日(木)
しいたけの麦チャーハン
しゅうまい
中華スープ
牛乳
今日のチャーハンには、勝浦町の
特産物の一つである「しいたけ」が
たくさん入っています。
今日、使わせてもらったのも
勝浦町産で、「よってネ市」から
持ってきてくれていますよ~!
地元の産物に感謝して、
おいしくいただきます!
本日の給食 5月18日(水)
ごはん
いわしの梅煮
アーモンド和え
野菜と大豆の磯煮
牛乳
今日は、クラッシュした
アーモンドと砂糖、しょうゆで
野菜を和えています。
アーモンドの食感がよく
甘味があるので、子ども達も
食べやすいのでは…。
本日の給食 5月17日(火)
ごはん
チキン南蛮
ボイルキャベツ
五月汁
牛乳
チキン南蛮は、宮崎県発祥で
揚げた鶏肉を甘酢に浸し、
タルタルソースをかけた料理です。
給食ではタルタルソースまで
作ることができないので
甘酢のほうにみじん切りにした
玉ねぎを入れています。
蒸し暑い時期でも、食欲が
でますよ!
本日の給食 5月16日(月)
ごはん ふりかけ
豆腐の中華風煮
あわっこナムル
牛乳
給食のごはんは、勝浦町産の
お米を使っています。
今年も、田植えが終わり、
苗がしっかり根付いて
きた頃では…。
米作りには、育苗(いくびょう)
田起こし、しろかき、田植え
除草、施肥(せひ)、稲刈り
乾燥、籾摺りとたくさんの
手間と時間がかかります。
そして、その作業をしてくれて
いるのは、年配の方が多いのでは…。
感謝して大切にいただきます。
本日の給食 5月13日(金)
きなこ揚げパン
ツナオムレツ
パンプキンポタージュ
牛乳
ブルーベリーゼリー
なんだかどれも黄色い料理に
なってしまいました。(反省)
でも、子ども達は喜んで食べて
くれた組み合わせだと思います。
なかでも「きなこ揚げパン」は
子ども達に限らず、先生方にも
ファンが多い!
きなこ揚げパンのことを考える
たび、頭に浮かぶ校長先生が
いるほど!
本日の給食 5月12日(木)
ごはん
新じゃがのそぼろ煮
ひじきのすだち酢和え
牛乳
今日は、今が旬の新じゃがを
使った煮物でした。
今だけの特別な味や
香りで、幸せな気持ちに
なれましたよ!
ちなみに、玉ねぎも「新玉ねぎ」!
煮物で季節を感じることが
できました。
本日の給食 5月11日(水)
ごはん
鯖の塩焼き
小松菜のごま和え
沢煮椀
牛乳
家庭で献立を考えるときの
こだわりはありますか?
小学校の家庭科では、栄養
バランスをととのえるため
主食+主菜+副菜+汁ものを
そろえましょうと習います。
今日の給食は、まさに
理想的な組み合わせです。
献立に悩んだら、この
組み合わせでどうですか?
本日の給食 5月10日(火)
勝浦カレー
福神漬け
牛乳
フルーツのゼリー和え
今日はいつもとちょっと違う
カレーです。
名前の「勝浦カレー」から
その違いが想像できるでしょうか?
実は、勝浦町産の牛肉と
特産物のしいたけを使っている
地産地消のカレーなんです。
もちろん、お米も勝浦町産!
生産者さん、いつもありがとう
ございます。
本日の給食 5月9日(月)
ごはん
回鍋肉
焼き餃子
牛乳
大量調理の給食は、炒め物が
苦手です。
当センターでは、1釜で
約160人分を一度に炒めていますが
野菜から水分が出たり、温度を上げる
ためにもたもたしていると、量が減って
しまったりと大量ならではの難しさが
あります。
そんな炒め物ですが、熟練の技で
おいしく上手に仕上がりました!
本日の給食 5月6日(金)
コッペパン りんごジャム
焼きそば
ころころ豆サラダ
牛乳
5月は疲れが出やすい時期!
新しい環境になって一か月の
子ども達も知らず知らずに
疲れているかも…。
連休明けでもあり、どうか元気に
登校してほしいとの願いを込め
子ども達の好きな焼きそばの
献立にしました。
給食の焼きそばには、徳島特産の
フィッシュカツが入っていますよ!
本日の給食 5月2日(月)
ごはん
甘辛鶏ごぼう
具だくさんみそ汁
牛乳
柏もち
5月5日は「端午の節句」ですね。
そこで、少し早いですが、
柏もちをつけました。
柏の葉は、新芽が育つまでは
古い葉が落ちないことから
家系が途切れず続きますように
という願いをこめたとされています。