公開日 2022年07月15日
本日の給食 7月20日(水)
夏野菜カレー
福神漬け
牛乳
フルーツのゼリー和え
1学期最後の給食。
楽しい気持ちで夏休みを
迎えてほしかったので
子ども達の大好きなカレーに
しました。
よってネ市から入れてもらった
ナスとピーマンのほか
かぼちゃ、トマト、枝豆が
入っています。
夏休みも「早寝早起き朝ごはん」で
元気に過ごしてくださいね!
本日の給食 7月19日(火)
ごはん
太刀魚のフライ
ボイルキャベツ ソース
さつま汁
牛乳
今年は7月23日が
土用の丑の日。
この日に、「う」がつく食べ物を
食べると病気にならないという
言い伝えがあり、今でも「うなぎ」を
食べる習慣が続いています。
給食では、うなぎは高価で
使えないので、代わりに
体の長い「太刀魚」を
用意しました。
「う」もついていて、徳島県産
なので、元気になれるかな?
本日の給食 7月15日(金)
コッペパン
黒豆きなこクリーム
冷やし中華
しゅうまい
牛乳
今日は夏らしく冷やし中華!
おいしく喜んで食べてほしいと
いろいろ工夫をしています。
麺は伸びないように小分けに
茹でて、素早く冷やす。
茹でた麺はひっついて
配食しづらいので、ほぐし
水のペットボトルを配る。
タレは、冷凍庫で冷たく冷やす。
冷たくて食べやすい冷やし中華
ですが、作っている調理員さんは
汗だくです。
今日もがんばって作ってくれました。
本日の給食 7月14日(木)
ごはん
鰆の南蛮漬け
大豆入りきんぴら
牛乳
おいしさには、温度も大切!
体にいいと言われても
暑いときに熱い煮物は
少し食べづらい…。
そこで、今日の南蛮漬けは
冷蔵庫で冷やして提供
しました。
おいしく食べてくれたかな?
本日の給食 7月13日(水)
おいしさぎゅーどんぶり
キャベツと竹輪のカレーマヨ和え
牛乳
チーズ
今日の牛丼には
「おいしさぎゅーどんぶり」
という楽しい名前がついて
います。
10年以上前からこの名前で
具材のおいしさがぎゅーっと
詰まっているからこう名付けた
のかなあと想像しています。
料理の名前には楽しいものが
ありますね! 特に郷土料理!
まんばのけんちゃん、どぶ汁
おっきりこみ、やせうま
にんじんしりしり…。
徳島県なら、でこまわし
出世いも、半ごろし、おみいさん。
名前の由来を調べたくなりますね!
本日の給食 7月12日(火)
ごはん 小魚佃煮
じゃがいものそぼろ煮
野菜の揚げ浸し
牛乳
写真の奥に写っているのが
野菜の揚げ浸しです。
夏が旬のなすやピーマンは
苦手な子がたくさんいて、
苦手克服のきっかけに
なればと考えたレシピです。
でもそんなに甘くない…。
苦手なものはやっぱり苦手…。
苦戦した子供たちがたくさん
いたようです。
でも、がんばって食べようと
してくれるのが、勝浦の
子ども達の素敵なところ!
本日の給食 7月11日(月)
ごはん
回鍋肉
ひじきのすだち酢和え
牛乳
【問題】徳島県のある特産物を
当ててください。
ヒント
① それは木になっています。
② その花は県の花です。
③ その生産量は徳島県が全国の
98%をしめています。
④ 「す」からはじまる3文字です。
もう分かりましたか?
答えは「すだち」です。
今日は和え物に使っていました。
さわやかな香りと酸味が最高!
本日の給食 7月8日(金)
コッペパン チョコペースト
鶏肉と野菜のトマト煮
りっちゃんの元気サラダ
牛乳
勝浦町では、毎週金曜日の
主食はパンです。
パンの日の献立で注意が
必要なのが塩分!
パンは塩を加えて作るので
どうしても塩分が高く
なりがちです。
パン好きの方は、ご注意を!
本日の給食 7月7日(木)
ちらし寿司
いわしのフライ
そうめん汁
牛乳
七夕ミニゼリー
7月7日、今日は七夕ですね。
七夕の行事食といえば「そうめん」。
中国で、そうめんに似た
「さくへい」という食べ物を
7月7日に食べると無病息災で
過ごせるという伝説があり、これが
日本に伝えられたそうです。
今年はきれいな夜空が
見えるでしょうか…。
本日の給食 7月6日(水)
ごはん
厚揚げの中華風煮
ナムル
牛乳
厚揚げの中華風煮は
甘辛いみそ味で、ごはんを
ガッツリ食べられます。
調味料は、おろし生姜
おろしにんにく、練り状の中華だし
砂糖、赤みそ、しょうゆで
最後に水溶き片栗でとろみを
つけます。
しっかりしているので、夏に
おすすめの豆腐料理です!
本日の給食 7月5日(火)
ごはん
鯖の塩焼き すだち酢
きゅうりの香り漬け
大豆の磯煮
牛乳
いつもの鯖の塩焼きに
暑くても食べやすいようにと
小袋のすだち酢をつけました。
焼き魚にはすだち!
徳島では当たり前のことですが
これは、徳島特有の
食文化なんですよね!
もう少しするとすだちの旬です。
今年もしっかりいただいて
徳島の食文化を守ります!
本日の給食 7月4日(月)
ごはん
豚肉のニラソース
ミニトマト
中華風コーンスープ
牛乳
台風が近づき天気が悪いせいか
写真が暗い…。
お皿のなかの黒いものは
豚肉のニラソースです。
にんにく、塩こしょう
酒で下味をつけた豚肉に
片栗粉をつけて揚げ
ニラたっぷりの甘辛いタレに
からめた料理です。
見た目は真っ黒ですが、
ごはんがガッツリ食べられ
おいしいんですよ!
本日の給食 7月1日(金)
コッペパン りんごジャム
ビーフン炒め
焼きぎょうざ
牛乳
黒砂糖豆
ご家庭で、焼きビーフンを
しますか?
職員室で話を聞いていると
あまり作らない家庭が
多そうです。
お米でできた麺なので
すぐにやわらかくなります。
休みの日の昼ごはん
何にしようか迷ったら
作ってみてくださいね。