本日の給食 (令和4年12月)

公開日 2022年12月22日

本日の給食 12月23日(金)

 

コッペパン

 

唐揚げ または えびフライ

 

ブロッコリー ミニトマト

 

野菜のスープ

 

ぶどうジュース

 

チョコケーキ または ムースケーキ

 

 

 

二学期最後の給食は

 

主菜とデザートを選ぶ

 

セレクト給食でした。

 

ちょっと特別な給食を

 

喜んでくれたかな~?

 

楽しい冬休みを!

 

 

本日の給食 12月22日(木)

 

ごはん

 

かぼちゃと厚揚げのそぼろ煮

 

土佐のゆず香和え

 

牛乳

 

 

今日は、一年の間で

 

昼の時間が一番短い

 

「冬至」ですね。

 

冬至には、かぼちゃを食べて

 

柚を浮かべたお風呂に

 

入る習慣があります。

 

給食では、食べて健康を

 

願います。

 

 

本日の給食 12月21日(水)

 

ごはん

 

八宝菜

 

焼き餃子

 

牛乳

 

 

八宝菜の「八宝」には

 

「多くの」という意味が

 

あるそうです。

 

写真からも、多くの材料を

 

使っているのが

 

分かってもらえると思います。

 

使っている材料は9種類。

 

彩りがきれいなのも

 

バランスがいい証拠!

 

今日もいい塩梅でした。

 

 

本日の給食 12月20日(火)

 

冬野菜カレー

 

福神漬け

 

牛乳

 

ヨーグルト和え

 

 

今日のカレーには

 

冬野菜が2種類入っています。

 

さて、何か分かりますか?

 

写真からは少し分かり

 

づらいですが、大根と

 

ほうれん草が入っています。

 

地元産の大根は

 

辛くなくて、カレーに

 

ぴったりの味でした!

 

 

本日の給食 12月19日(月)

 

ごはん

 

鰆の塩焼き

 

きゅうりの香り漬け

 

野菜と大豆の磯煮

 

牛乳

 

 

健康のために積極的に

 

食べたい食品である

 

「まごはやさしい」。

 

今日の給食には、かなり

 

使われているのでは…。

 

「ま(豆・豆製品)」…大豆

 

「ご(ごまなどの種実類)」…✖

 

「は(わ)(わかめなどの海藻)」…ひじき

 

「や(野菜)」…きゅうり、人参、玉葱

 

「さ(魚)」…さわら

 

「し(椎茸などのきのこ)」…✖

 

「い(芋)」…じゃがいも

 

おしかった~。

 

ご家庭でも「まごはやさしい」を

 

積極的に取り入れて

 

みてくださいね。

 

 

本日の給食 12月16日(金)

 

コッペパン

 

あじのフライ 

 

ボイル野菜

 

ノンエッグタルタルソース

 

パンプキンポタージュ

 

牛乳

 

 

ほんのり甘いパンプキン

 

ポタージュは、子ども達にも

 

先生方にも好評です。

 

ペースト状のかぼちゃを

 

使っているのは、給食独特

 

ですが、あとは普通の材料

 

ばかり。

 

とろみは、小麦粉ではなく

 

米粉を使っています。

 

牛乳で溶いた米粉を

 

入れて加熱するだけで

 

うまくとろみがつきます。

 

ダマにもならず使いやすい!

 

 

本日の給食 12月15日(木)

 

ごはん

 

ひじきのり(中学校のみ)

 

鶏とこんにゃくのみそ煮

 

いかのごま酢和え

 

牛乳

 

 

今日もおいしくいただいた

 

給食ですが、計算上

 

小学校中学年の量で

 

エネルギー量は608kcal。

 

厚生労働省から出ている

 

推定エネルギー必要量(kcal/日)は

 

8~9歳 男性が1850kcal

 

女性が1700kcalなので

 

1日の1/3をとれた

 

ことになります。

 

ちなみに、小学校中学年と

 

60歳前後の女性では

 

推定エネルギー必要量は

 

同じぐらい。

 

体の大きさで、食べる量を

 

考えてはいけませんね…。

 

 

本日の給食 12月14日(水)

 

麦ごはん

 

すきやき

 

手作りふりかけ

 

牛乳

 

勝浦のみかん

 

 

今日は、手作りふりかけの

 

レシピを紹介します。

 

10人分の分量は

 

ちりめん…50g

 

かつお節…12g

 

塩昆布…12g

 

白ごま…16g

 

砂糖…12g

 

みりん…12g

 

濃口しょうゆ…12g

 

酢…16g

 

まずは、ちりめんを

 

そのあと、かつお節を加えて

 

パリッとするように炒ります。

 

これに、塩昆布と調味料を

 

加え、こがさないように

 

注意して炒りつけます。

 

最後に白ごまを加えて

 

軽く炒めたらできあがり!

 

ごはんがすすみますよ!

 

 

本日の給食 12月13日(火)

 

ごはん

 

鶏の照り焼き

 

小松菜のごま和え

 

たぬき汁

 

牛乳

 

 

バランスのよい食事を

 

とっていますか?

 

主食、主菜、副菜、汁ものが

 

そろうように献立を考えると

 

おのずと栄養バランスが

 

よくなります。

 

量の目安は

 

主食:主菜:副菜=3:1:2。

 

今日の給食、いい感じでは!

 

 

今日の給食 12月12日(月)

 

ごはん

 

回鍋肉(ホイコウロウ)

 

ナムル

 

牛乳

 

 

小学校の家庭科で

 

葉物野菜は、茹でたり

 

炒めたりすると量が

 

減ってたくさん食べることが

 

できると習います。

 

今日の給食に使われている

 

野菜の量は、小学校中学年で

 

一人当たり190~200g。

 

1日に食べたい野菜の量の

 

半分強を1食でとれる計算です。

 

写真ぐらいの量なら

 

ペロッと食べられそうでは

 

ないでしょうか。

 

 

本日の給食 12月9日(金)

 

コッペパン

 

黒豆きなこクリーム

 

豆腐ハンバーグ

 

カレーキャベツ

 

冬野菜のクリーム煮

 

牛乳

 

 

今日は冬野菜をたっぷり

 

使ったクリーム煮です。

 

使っている冬野菜は4つ。

 

ほうれん草、ブロッコリー

 

白菜、かぶです。

 

かぶは、冬にしかスーパーで

 

見かけないので、旬が

 

分かりやすいですね!

 

 

本日の給食 12月8日(木)

 

ごはん

 

鯖のみそ煮

 

即席漬け

 

切干大根の煮物

 

牛乳

 

豆乳プリン(中学校のみ)

 

 

切干大根の煮物は

 

大人は好きだけど

 

子ども達はあんまりでは…?

 

でも、教室で配膳の

 

手伝いをしていると

 

「切干大根好き~」と

 

言ってくれる子も

 

結構います。

 

お家でもおいしい

 

切干大根の料理を

 

作ってくれているん

 

だろうな~。

 

 

本日の給食 12月7日(水)

 

ひじきチャーハン

 

春巻き

 

わかめスープ

 

牛乳

 

チーズ

 

 

今日のおすすめは

 

ひじきチャーハン!

 

チャーハンといっても

 

大量なので、炒めて

 

作るのは難しい…。

 

そこで、具を別に炊いて

 

おいて、味付けした

 

ごはんに混ぜこんで

 

作っています。

 

具は、芽ひじき、焼き豚

 

玉葱、人参、卵、葱です。

 

いい塩梅(あんばい)でした!

 

 

本日の給食 12月6日(火)

 

ごはん

 

しそひじき(中学校のみ)

 

肉じゃが

 

きゃべつのごま酢和え

 

牛乳

 

 

物価高騰の折、給食でも

 

工夫して節約をしています。

 

肉じゃがには、いつも牛肉を

 

使っていましたが、今日は

 

牛肉:豚肉=1:1で

 

作りました。

 

でも、上手に作ってくれた

 

おかげで、いつもどおり

 

おいしかった~。

 

 

本日の給食 12月5日(月)

 

ごはん

 

和風おろしハンバーグ

 

ボイル野菜

 

じゃがいものみそ汁

 

牛乳

 

 

今日は、添えのボイル野菜を

 

ほうれん草とキャベツに

 

しました。

 

昔のアニメ「ポパイ」を

 

知っているのは何歳以上

 

の方でしょうか?

 

ポパイは、ほうれん草の

 

缶詰を食べてパワーアップ

 

していましたね。

 

ほうれん草は、鉄分が豊富で

 

貧血予防におススメの

 

食材です。

 

旬のほうれん草を食べて

 

元気モリモリに!

 

 

本日の給食 12月2日(金)

 

コッペパン

 

りんごジャム

 

みそ煮込みうどん

 

ハムと枝豆のサラダ

 

牛乳

 

 

写真では見づらいですが

 

うどんには、ちゃんと

 

葱が入っています。

 

葱の中でも、徳島県では

 

葉葱といって、細いものが

 

よく使われます。

 

この葉葱は、徳島県の特産物。

 

沖洲マリンターミナルの方へ

 

車を走らせると、葱畑が

 

一面に広がっています。

 

沖洲の砂地が葱の栽培に

 

適しているそうですよ!

 

 

本日の給食 12月1日(木)

 

ごはん

 

豆腐の中華風煮

 

バンバンジー

 

牛乳

 

小魚アーモンド

 

 

急に寒くなりました。

 

せっかくの料理も

 

冷たくなるとおいしさが

 

半減してしまいます。

 

勝浦町では、温かい料理を

 

温かいまま提供できるよう

 

配送校に温冷蔵ができる

 

設備が設置されています。

 

感謝!

 

 

 

お問い合わせ

所属 給食センター
TEL:0885-42-3096