本日の給食 (令和5年3月)

公開日 2023年03月22日

本日の給食 3月23日(木)

 

三色そぼろどんぶり

 

具だくさんみそ汁

 

牛乳

 

 

今年度最後の給食は

 

食べやすいそぼろどんぶり。

 

2週間ちょっとの春休み。

 

家でも栄養バランスを意識して

 

昼食をとってくださいね!

 

 

本日の給食 3月22日(水)

 

ごはん

 

ふりかけ(中学校だけ)

 

白身魚の南蛮漬け

 

茎わかめのきんぴら

 

牛乳

 

 

南蛮漬けの名前の由来を

 

紹介します。

 

江戸時代に、スペインや

 

ポルトガルなどの国々は

 

「南蛮」と呼ばれていました。

 

揚げ物がなかった江戸時代に

 

酢を使った調味液に

 

揚げた魚をつけた料理が

 

南蛮から伝わったため

 

「南蛮漬け」と呼ばれるように

 

なったそうです。

 

歴史の勉強にもなりそうです。

 

 

本日の給食 3月20日(月)

 

菜めし

 

焼き餃子

 

バンサンスウ

 

牛乳

 

型抜きチーズ

 

 

バンサンスウはたくさんの

 

材料を使います。

 

春雨、ハム、卵

 

きゅうり、キャべツ

 

きくらげの7種類です。

 

細く切ったり、茹でたり

 

冷やしたりと手間の

 

かかる料理ですが

 

よく食べてくれるので

 

作り甲斐があります。

 

休日にいかがですか。

 

 

本日の給食 3月17日(金)

 

コッペパン

 

いちごジャム

 

焼きそば

 

ころころ豆サラダ

 

牛乳

 

 

今日の焼きそばは、フィッシュカツ入り。

 

全国各地にいろいろなご当地

 

焼きそばがありますが

 

フィッシュカツが入る焼きそばは

 

徳島県だけではないでしょうか。

 

地元の味を楽しんでくれたかな?

 

 

本日の給食 3月16日(木)

 

ごはん

 

鯖の塩焼き

 

小松菜のおひたし

 

豚汁

 

牛乳

 

 

2013年にユネスコ無形文化遺産に

 

登録された「和食」。

 

主食に汁ものやおかずを

 

組み合わせ、だしの旨味を

 

生かしているので

 

栄養バランスがいいと

 

されています。

 

今日は、典型的な

 

和食の献立です。

 

和食のいいところを

 

受け継いでいきたいですね。

 

 

本日の給食 3月15日(水)

 

ごはん

 

酢鶏

 

じゃこ和え

 

牛乳

 

 

酢鶏は、酢豚の鶏肉バージョン。

 

鶏むね肉を使いましたが

 

やわらかく、おいしく

 

仕上がっていました。

 

豚肉よりあっさりしていて

 

食べやすい!

 

 

本日の給食 3月14日(火)

 

ドライカレー

 

ブロッコリーのサラダ

 

牛乳

 

すだちゼリー(小学校だけ)

 

 

明日は町内の小学校の

 

卒業式。

 

小学校最後の給食は

 

人気のドライカレーです。

 

給食前に隣接する小学校の

 

6年生がお礼の呼びかけを

 

しに来てくれました。

 

中学校でも元気で

 

がんばってね!

 

応援しています。

 

 

本日の給食 3月13日(月)

 

ごはん

 

豆腐の中華風煮

 

バンバンジー

 

牛乳

 

小魚アーモンド(中学校だけ)

 

 

豆腐の中華風煮は甘辛い

 

みそ味でごはんがすすみます。

 

肉を炒めるときに、にんにくと

 

生姜を効かせ、野菜が

 

やわらかくなったら

 

練り状の中華だし、赤みそ

 

しょうゆ、砂糖で味を

 

調えます。

 

定番の豆腐料理に飽きたら

 

ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

本日の給食 3月10日(金)

 

コッペパン

 

チョコペースト

 

あじフライ タルタルソース

 

ボイルキャベツ

 

ミネストローネスープ

 

牛乳

 

【基本献立】

【小学校6年生卒業バイキング】

 

今日は、小学校6年生対象で

 

「卒業お祝いバイキング」を

 

しました。

 

おにぎり2種

 

クロワッサン2種

 

あじフライ、えびフライ

 

手作りハンバーグ

 

キャベツ、ブロッコリー

 

ミニトマト、ミネストローネ

 

いちご、バナナ

 

ティラミス、りんごゼリー

 

牛乳というメニューでした。

 

お腹いっぱい食べて

 

満足してくれたことと

 

思います。

 

中学校へいっても

 

元気でがんばってね!

 

 

本日の給食 3月9日(木)

 

キムチチャーハン

 

しゅうまい

 

わかめスープ

 

牛乳

 

すだちゼリー(中学校だけ)

 

 

明日は中学校の卒業式。

 

中学3年生は今日が

 

最後の給食です。

 

そこで、給食の人気メニュー

 

キムチチャーハンの献立に

 

しました。

 

中学校からの「巣立ち」にかけて

 

中学校の給食には

 

「すだちゼリー」がついています。

 

卒業しても、しっかり食べて

 

元気にがんばってくださいね!

 

 

本日の給食 3月8日(水)

 

ごはん

 

いわしの梅煮

 

キャベツのすだち酢和え

 

野菜の磯煮

 

牛乳

 

 

主菜の横にちょっと

 

添えたい野菜料理。

 

今日は、簡単にできる

 

すだち酢和えです。

 

キャベツを茹で

 

水にとって冷まします。

 

これを絞って、醤油とすだち酢を

 

合わせたものと和えるだけ。

 

醤油とすだち酢の割合は

 

ほぼ1:1ですが、少し

 

醤油のほうが多いくらい。

 

和えたあと、少しおくと

 

味がなじんでおいしいですよ!

 

 

本日の給食 3月7日(火)

 

ごはん

 

のり佃煮

 

厚揚げのそぼろ煮

 

キャベツともやしのごま酢和え

 

牛乳

 

 

朝ごはんを食べていますか?

 

学校で勉強に運動にと

 

がんばるためには

 

朝ごはんをしっかり

 

食べることが大切です。

 

パンやごはんなどの

 

主食だけでは不十分で

 

朝ごはんこそ栄養バランスが

 

大切なんです。

 

とっても忙しい朝ですが

 

手軽に食べられるものを

 

組み合わせたり

 

具だくさんのみそ汁にしたりと

 

いろいろな食材が食べられるように

 

工夫できるといいですね!

 

 

本日の給食 3月6日(月)

 

ハヤシライス

 

りっちゃんの元気サラダ

 

牛乳

 

 

中学3年生が給食を

 

食べるのは、今日を入れて

 

2回だけ。

 

そこで、子ども達の好きそうな

 

献立にしました。

 

勝浦の子ども達にとって

 

給食がいい思い出に

 

なりますように!

 

 

本日の給食 3月3日(金)

 

セルフカツサンド

 

ほうれん草の卵スープ

 

牛乳

 

黒砂糖豆(中学校だけ)

 

 

来週は高校入試。

 

普段通りの力が、また

 

それ以上の力が発揮

 

できるよう験担ぎ(げんかつぎ)で

 

豚カツの献立です。

 

調理員さんの手作りなので

 

一枚一枚に思いもこもって

 

います。

 

豚カツで、勉強の疲れが

 

少しでもとれますように!

 

 

本日の給食 3月2日(木)

 

ちらし寿司

 

いかの天ぷら

 

すまし汁

 

牛乳

 

阿波ういろ

 

 

1日早めのひな祭り献立です。

 

ひな祭りには、ちらし寿司や

 

はまぐりのお吸い物

 

ひなあられ、ひしもちなどを

 

食べます。

 

給食では、ゆず酢の効いた

 

ちらし寿司と

 

町内の和菓子屋さんが作って

 

くれた「阿波ういろ」で

 

お祝いです。

 

 

本日の給食 3月1日(水)

 

ごはん

 

麻婆豆腐

 

あわっ子ナムル

 

牛乳

 

 

あわっ子ナムルの材料は

 

きゅうり、小松菜

 

にんじん、ハム、わかめ。

 

ハム以外の材料は

 

徳島県の特産物です。

 

にんじんは、少し時期が

 

早くて徳島産が入りません

 

でしたが、そろそろ

 

特産の春にんじんが

 

出回る頃ですね。

 

調味にすだち酢を使っている

 

ので、徳島づくしの

 

料理です。

お問い合わせ

所属 給食センター
TEL:0885-42-3096