公開日 2023年04月25日
本日の給食 4月28日(金)
コッペパン
いちごジャム
ミートソーススパゲティ
ブロッコリーのサラダ
牛乳
久しぶりのミートソーススパゲティ。
「喫茶店のスパゲティみたい」との
感想がありました。
家で作るスパゲティとは
違った給食特有の
おいしさがあります。
調味料は、ケチャップ、ピューレ
ウスターソース、コンソメ
塩、こしょうといたって普通ですが
マッシュルームが入るのと
にんにくが効いているのも
おいしい理由のひとつかも。
本日の給食 4月27日(木)
ごはん
新玉ねぎのすき焼き
手作りふりかけ
牛乳
この時期だけのお楽しみ。
新玉ねぎをたっぷり
使ったすき焼きをしました。
白くてきれいな新玉ねぎは
葉物と同じぐらいの時間で
すぐにやわらかくなります。
この新玉ねぎの他、しいたけも
地元勝浦町でとれたものです。
地元の食材をおいしく
いただきました。
本日の給食 4月26日(水)
ごはん
しそひじき
高野豆腐の卵とじ
土佐の柚香和え
牛乳
4月も終わりに近づいて
きました。
給食時間の「黙食」は
しなくていいことに
なりましたが、習慣に
なってしまったのか
子ども達は、騒がず
静かに食べているようです。
それでも少しずつは
和やかになってきました。
楽しく食べたら、食事が
いっそうおいしくなりますね!
本日の給食 4月25日(火)
筍ごはん
アジのフライ
ボイルキャベツ
えのきのすまし汁
牛乳
旬のとれたて筍を
使った「筍ごはん」の
献立です。
生の筍が出回る時しか
できないので、年に
1回だけ!
いいダシがとれていた
すまし汁は、料亭に
負けないぐらいおいしかった~。
本日の給食 4月24日(月)
ごはん
しゅうまい
ポテトサラダ
わかめスープ
牛乳
小学校が振替休日で
食数が少なかったので
おいしいけど手間のかかる
ポテトサラダをしました。
材料は、じゃがいも
にんじん、きゅうり
コーンの4つだけ。
シンプルですが、素朴で
おいしかったです。
本日の給食 4月21日(金)
きなこ揚げパン
アンサンブルエッグ
押麦入りスープ
牛乳
今日は、子ども達の強い
要望に応えて久しぶりの
きなこ揚げパンです。
写真はお皿にのせていますが
実際には、きれいに食べるために
食品用の袋を1人1枚配布し
それに揚げパンを入れて
配膳しています。
今日は、スープもひそかな
人気メニューで、4年生の子いわく
「最強のメニュー」だそうです。
本日の給食 4月20日(木)
ごはん
鰆の照り焼き
きゅうりの香り漬け
大豆入りきんぴら
牛乳
魚へんに「春」と書いて
「鰆(さわら)」。
関西では、春から初夏にかけての
今が旬とされています。
今日は甘辛い照り焼きの
タレでおいしくいただきました。
本日の給食 4月19日(水)
ごはん
厚揚げの中華風煮
ナムル
牛乳
勝浦町の給食センターは
食数のわりにとっても広い!
調理員さんはこの広い
調理場を大忙しで
歩きまわっています。
時には小走り。
「今日は蒸し暑いな~」との
つぶやきが何回も…。
おかげで、「おいしい」の声を
たくさん聞くことができました。
本日の給食 4月18日(火)
ごはん
唐揚げ
キャベツのレモン和え
新玉のみそ汁
牛乳
新玉ねぎの季節です。
白くて、やわらかい
この時期だけの新玉ねぎを
今日はみそ汁でいただきました。
新玉ねぎとしいたけは
地元勝浦産のものです。
旬を意識した食事は
なんだか心が豊かになります。
本日の給食 4月17日(月)
鶏肉とレンズ豆のカレー
福神漬け
ハムとコーンのサラダ
牛乳
お祝いいちごゼリー(小学校だけ)
小学校1年生が
はじめての給食でした。
今日は、給食のやり方を
知ってもらうことが目的です。
そこで、まずは食べなれたカレーから!
おかわりをする子もいて
からっぽになりました。
しっかり食べて
いっぱい動いて
元気に大きくなってくださいね!
本日の給食 4月14日(金)
セルフツナサラダサンド
パンプキンポタージュ
牛乳
むらさき芋チップス(中学校だけ)
今日は、セルフのサンドイッチ。
ツナサラダにマヨネーズを混ぜて
食パンにスライスチーズと一緒に
はさんで食べます。
あっさりしていて食べやすく
とっても簡単!
朝ごはんにいいかも~。
本日の給食 4月13日(木)
ごはん
回鍋肉
切り干し大根の三杯酢
牛乳
今日の酢の物には、ちりめんが
入っています。
ちりめんは徳島県の特産物なので
いろいろな料理に使っていますが
昨年からの不漁で県産のものが
使えなくなってきました。
普段は何も思わず食べていますが
こんなことがあると
自然の影響を大きくうけて
いるんだなあと実感します。
感謝していただきます!
本日の給食 4月12日(水)
赤飯
いわしのフライ
小松菜のごま和え
若竹汁
牛乳
お祝いいちごゼリー(中学校だけ)
中学1年生が入学して最初の
給食でした。
進級のお祝いも兼ねて
赤飯の献立です。
若竹汁には、採れたばかりの
筍を使っています。
わかめは、通年使える
カットわかめを使用しましたが
旬は、春から初夏にかけて。
ご家庭ではぜひ生わかめを
使ってくださいね!
本日の給食 4月11日(火)
豚丼
ひじきのすだち酢和え
牛乳
今日は、入学式があり
どの学校も大忙し。
そこで、今年度最初の給食は
ささっと食べられる豚丼の
献立にしました。
おいしくて体によくて
楽しみになる給食を
目指して、今年度も
職員一同がんばります。
よろしくお願いします。