本日の給食 (令和5年7月)

公開日 2023年07月18日

本日の給食 7月20日(木)

 

ビビンバ

 

ニラ玉スープ

 

牛乳

 

ミニりんごゼリー

 

 

 

夏休み前の給食最終日は

 

人気のビビンバで締めくくり!

 

よく食べてくれていたうえに

 

「1学期、給食がおいしかった」と

 

全員で言いに来てくれたクラスが

 

ありました。

 

給食に携わるものとして

 

幸せな瞬間です。

 

夏休み元気に過ごして

 

くださいね!

 

 

本日の給食 7月19日(水)

 

ごはん

 

白身魚のすだち風味

 

ゆかり和え

 

ひじきの煮物

 

牛乳

 

 

白身魚のすだち風味について

 

紹介します。

 

濃口しょうゆ、砂糖、みりん

 

すだち酢、水を合わせて

 

火にかけ、みりんのアルコールを

 

とばしてタレを作ります。

 

このタレに片栗粉をつけて

 

油で揚げた白身魚をくぐらせて

 

出来上がり!

 

すだちの風味で暑い夏でも

 

おいしくいただけますよ!

 

 

本日の給食 7月18日(火)

 

わかめごはん

 

焼きぎょうざ

 

バンサンスウ

 

牛乳

 


5月に実施した給食アンケートで

 

「品数が少ないと感じることがある」との

 

ご意見をいただきました。

 

大量調理なので様々な条件があり

 

品数は限られてきますが

 

たくさんの食品を使うことで

 

栄養バランスの充足をはかっています。

 

今日使っている食品は

 

調味料を除き12種類。

 

明日も12種類。

 

そして明後日は18種類!

 

ご理解いただけると幸いです。

 

 

本日の給食 7月14日(金)

 

コッペパン

 

いちごジャム

 

冷やしうどん

 

徳島産太刀魚フライ

 

かぼちゃの天ぷら

 

小松菜のごま和え

 

牛乳

 

 

冷たくて、食欲をそそる

 

冷やしうどんをしました。

 

とっても忙しい献立でしたが

 

「今までで一番の給食だった」

 

「また作ってほしい」という

 

声が聞こえ、苦労が報われた

 

気がします。

 

徳島産の太刀魚も

 

とってもおいしかったですよ~!

 

 

本日の給食 7月13日(木)

 

ごはん

 

豆腐ハンバーグ

 

キャべツと竹輪のカレーマヨ和え

 

沢煮椀

 

牛乳

 

 

もう少しで夏休み!

 

給食も今日を除いて

 

4日となりました。

 

本給食センターのホームページには

 

この「本日の給食」の他に

 

「勝浦町の学校給食」という

 

記事があります。

 

そこに、小学校高学年が一人でも

 

作れそうな簡単なレシピを

 

掲載しているので、夏休みに

 

挑戦してくれるとうれしいな~。

 

 

本日の給食 7月12日(水)

 

夏野菜カレー

 

福神漬け

 

フルーツヨーグルト

 

 

今日は夏野菜たっぷりで

 

この時期だけの特別なカレー!

 

勝浦産のナスとピーマン

 

の他、かぼちゃと

 

トマトも入っています。

 

あっさりしているというよりも

 

コクと甘味たっぷりでした。

 

野菜嫌いの子もおいしく

 

食べてくれたのでは?

 

 

本日の給食 7月11日(火)

 

ごはん

 

鶏肉とこんにゃくのみそ煮

 

切り干し大根の酢の物

 

牛乳

 

 

暑い時期は、冷たい料理や

 

ピリ辛の料理がおいしいですね。

 

そして、さっぱりする酢の物も

 

夏の食卓には欠かせません。

 

酢には、食欲増進のほか

 

疲労回復、便秘改善

 

内臓脂肪減少などの

 

効果があると言われています。

 

目安は1日15ml(大さじ1)

 

だそうですよ!

 

 

本日の給食 7月10日(月)

 

ごはん

 

春巻き

 

きゅうりの香り漬け

 

高野豆腐の含め煮

 

牛乳

 

 

きゅうりの香り漬けが

 

職員室で人気でした。

 

暑い夏、きゅうりは

 

さっぱりといただけ

 

いい水分補給にもなります。

 

本給食センターHPの「勝浦町の

 

学校給食」に掲載している

 

「一人で作れるかんたん料理レシピ集」に

 

香り漬けのレシピがあります。

 

ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

本日の給食 7月7日(金)

 

コッペパン

 

なすのミートスパゲティ

 

コーンサラダ

 

牛乳

 

七夕ゼリー

 

 

今日は七夕ですね。

 

七夕に食べるものといえば

 

そうめん!

 

なぜそうめんなのかは

 

所説あります。

 

そうめんに似た「さくへい」という

 

食べ物をお供えしたところ

 

病気が流行らなくなったとか

 

そうめんを糸に見立てて

 

はた織りが上手になるようにと

 

願いを込めたとか…。

 

給食では七夕ゼリーしか

 

つけられなかったので

 

是非ご家庭でそうめんを

 

食べてくださいね!

 

 

本日の給食 7月6日(木)

 

ごはん

 

ふりかけ

 

甘辛鶏ごぼう

 

ミニトマト

 

かきたま汁

 

牛乳

 

 

時々でいいので、その日の

 

晩ごはんの献立のヒントを

 

教えてくれたらという

 

ご意見をいただきました。

 

今日の給食は鶏肉が

 

メインで、野菜少なめの

 

給食でした。そして

 

今日はとても暑かった!

 

それから考えると

 

魚料理(塩焼きにすだち等)と

 

野菜たっぷりの酢の物など

 

いかがですか?

 

私は、今はバンバンジーが

 

食べたい口になっていますが…。(栄養士)

 

トマトとモッツアレラチーズを

 

スライスして、オリーブオイルと

 

塩、こしょう(あれば黒こしょう)

 

をふるだけで食べられる

 

カプレーゼも涼しい…。

 

 

本日の給食 7月5日(水)

 

ごはん

 

厚揚げとじゃがいものそぼろ煮

 

キャベツともやしのごま酢和え

 

牛乳

 

 

そぼろ煮に入っている

 

厚揚げではない茶色くて

 

短冊切りになっている食品。

 

さて、その食品をみなさんは

 

何と呼びますか?

 

食品成分表では「さつま揚げ」で

 

のっていますが、徳島では

 

「天ぷら」と呼んでいる人が

 

多いのでは…。

 

徳島に限らず、関西では

 

「天ぷら」と呼ばれて

 

いるそうです。

 

衣をつける普通の

 

天ぷらも「天ぷら」。

 

日本語は難しい…。

 

 

本日の給食 7月4日(火)

 

ごはん

 

いわしの生姜煮

 

小松菜のおひたし

 

茎わかめのきんぴら

 

牛乳

 

 

きんぴらの名前の由来を

 

知っていますか?

 

江戸時代に、金太郎(坂田金時)の

 

息子という設定で「坂田金平(きんぴら)」

 

という人物が登場する

 

浄瑠璃がありました。

 

この金平は、力が強く

 

勇敢だったことから

 

強く丈夫なものを

 

「きんぴら」と呼ぶように

 

なりました。

 

そこで、歯ごたえがあり

 

精のつく食べ物とされた

 

ごぼうを使ったこの料理が

 

「金平ごぼう」と呼ばれるように

 

なったそうですよ。

 

 

本日の給食 7月3日(月)

 

ごはん

 

豚キムチ炒め

 

バンバンジー

 

牛乳

 

 

豚キムチ炒めは、ちょっぴり

 

ピリ辛で、暑い日でも

 

ごはんがすすみます。

 

プールが始まり、子ども達は

 

少し疲れ気味?

 

夏休みまであと少し!

 

しっかり食べて、疲れを

 

吹き飛ばしてくださいね!

 

お問い合わせ

所属 給食センター
TEL:0885-42-3096