本日の給食 (令和5年9月)

公開日 2023年09月29日

本日の給食 9月29日(金)

 

コッペパン

 

アジのフライ

 

ボイルキャベツ

 

秋のミネストローネ

 

牛乳

 

お月見ゼリー

 

 

今日はお月見(十五夜)なので

 

お月見ゼリーをつけました。

 

お月見は、きれいな月を

 

眺めるだけでなく、収獲を

 

祝う行事でもあります。

 

食欲の秋には、栗、里芋

 

きのこなど旬をむかえる

 

食べ物がたくさん!

 

今日のミネストローネは

 

秋が旬のさつまいも入りです。

 

今年は、きれいな月が

 

眺められそうですね!

 

 

本日の給食 9月28日(木)

 

ごはん

 

高野豆腐の卵とじ

 

ひじきのすだち酢和え

 

牛乳

 

 

たんぱく質たっぷりな

 

主菜と言えば

 

肉や魚のイメージが

 

強いのではないでしょうか。

 

でも、大豆も立派な主菜の

 

材料になります。

 

大豆は「畑のお肉」と

 

言われ、肉や魚に負けないほど

 

たんぱく質を多く含んで

 

いるからです。

 

もちろん大豆製品の高野豆腐も

 

同じです。

 

肉や魚と同じように

 

大豆や大豆製品の料理も

 

献立に入るといいですね!

 

 

本日の給食 9月27日(水)

 

三色どんぶり

 

具だくさんみそ汁

 

牛乳

 

型抜きチーズ(中学校だけ)

 

 

どんぶりの具の下に

 

隠れているのは

 

麦ごはんです。

 

小学校中学年で

 

精白米70gに対し

 

押麦をたった5g

 

混ぜているだけなんですが

 

いつもの白飯の2倍の

 

食物繊維をとることができます。

 

食物繊維不足が気になる方は

 

主食を麦ごはんにかえると

 

毎日コツコツ摂取できますよ!

 

 

本日の給食 9月26日(火)

 

ごはん

 

八宝菜

 

春巻き

 

牛乳

 

 

八宝菜は八は

 

五目(ごもく)の五と同じで

 

「多くの」という意味が

 

あるそうです。

 

給食の八宝菜も具だくさん。

 

豚肉、いか、えび

 

玉ねぎ、にんじん、筍

 

きくらげ、白菜、むき枝豆の

 

9種類の材料を使用。

 

それぞれの材料から

 

だしが出て、薄味でも

 

おいしくいただけます。

 

 

本日の給食 9月25日(月)

 

ごはん

 

肉じゃが

 

切り干し大根の酢の物

 

牛乳

 

 

お弁当による食中毒が

 

ニュースになっています。

 

まだ、詳細は不明ですが

 

ごはんの温度が十分に

 

下がっていなかった

 

という報道も…。

 

大量調理の給食センターでも

 

温度管理は大切です。

 

加熱するものは85℃以上まで

 

上がったことを確認し

 

冷却するものは、真空冷却機を

 

使用し、一気に10℃前後まで

 

下げ、そのまま調理用の

 

冷蔵庫で保管しています。

 

また、毎日、作業前には

 

冷蔵庫と冷凍庫の庫内温度を

 

確認し、正常に作動している

 

ことも確認しています。

 

まだまだ暑いので

 

ご家庭でも、すぐに食べない時は

 

冷蔵庫で保管してくださいね!

 

 

本日の給食 9月22日(金)

 

コッペパン

 

タンドリーチキン

 

ブロッコリーのサラダ

 

押麦入りスープ

 

牛乳

 

黒砂糖豆(中学校だけ)

 

 

タンドリーチキンは子ども達に

 

人気の料理です。

 

ヨーグルト、カレー粉

 

ケチャップ、ウスターソース

 

しょうゆ、塩、こしょうを

 

混ぜたものに、そぎ切りにした

 

鶏肉を浸けこみ、オーブンで

 

焼いて作ります。

 

調味料の種類は多いですが

 

どれも家庭にありそうな

 

ものばかり…。

 

ご家庭でもいかがですか?

 

 

本日の給食 9月21日(木)

 

ごはん

 

白身魚の南蛮漬け

 

野菜と大豆の磯煮

 

牛乳

 

 

今日も蒸し暑かったので

 

南蛮漬けは冷やして

 

提供しました。

 

魚もおいしいのですが

 

甘酸っぱいタレがしみた

 

野菜が食欲をそそります。

 

給食は魚だったので

 

晩ごはんには、肉や豆腐の

 

料理はいかがですか?

 

 

本日の給食 9月20日(水)

 

ごはん

 

厚揚げとなすのそぼろ煮

 

土佐の柚香和え

 

牛乳

 

 

今日は地元勝浦町産の

 

秋なすを使ったそぼろ煮です。

 

秋なすは、実がしまり

 

種が少なくておいしいので

 

「秋なすは嫁に食わすな」

 

なんていう意地悪な

 

ことわざもあります。

 

今日のなすもおいしかった~。

 

 

本日の給食 9月19日(火)

 

ごはん

 

和風おろしハンバーグ

 

ボイル野菜

 

じゃがいものみそ汁

 

牛乳

 

 

栄養バランスのよい

 

献立作りの基本は

 

主食+主菜+副菜+汁ものを

 

そろえること。

 

今日の給食は理想的です。

 

量は、ご家庭の食事と

 

比べてどうですか?

 

野菜が少なくて

 

主菜(肉・魚・卵などの料理)が

 

多いというご家庭もあるのでは?

 

量も参考にしてみてくださいね。

 

 

本日の給食 9月15日(金)

 

コッペパン

 

カレーうどん

 

ハムと枝豆のサラダ

 

牛乳

 

青りんごゼリー

 

 

蒸し暑い一日でした。

 

まさにカレーうどん日和!

 

食欲をそそるカレーと

 

ツルツルのうどんで

 

食べやすかったのでは

 

ないでしょうか。

 

ちゃんと煮干しでとった

 

ダシを使って作っていますよ!

 

 

本日の給食 9月14日(木)

 

ごはん

 

鯖の塩焼き

 

きゅうりの香り漬け

 

茎わかめのきんぴら

 

牛乳

 

 

今日は、パックのすだち果汁が

 

ついています。

 

徳島県では、焼き魚には

 

すだちですよね~。

 

脂ののった鯖に、すだちの

 

酸味が絶妙です!

 

 

本日の給食 9月12日(火)

 

ごはん

 

麻婆豆腐

 

ナムル

 

牛乳

 

 

麻婆豆腐にはたくさんの

 

調味料を使います。

 

勝浦町の給食で味付けや

 

香り付けに使うものは

 

9種類!

 

しょうが、にんにく、赤みそ

 

砂糖、しょうゆ、中華だし

 

豆板醤、一味唐辛子

 

ごま油です。

 

家庭では、素を使うことも

 

多いと思いますが

 

調味料を合わせるのも

 

お好みの味が作れて

 

楽しいですよ!

 

 

本日の給食 9月11日(月)

 

ごはん

 

野菜ふりかけ

 

からあげ

 

春雨の酢の物

 

牛乳

 

 

今日は、人気の唐揚げです。

 

柔らかい鶏もも肉に

 

しょうが、酒、しょうゆで

 

下味をつけ、片栗粉をまぶして

 

たっぷりの油で揚げて

 

作っています。

 

カリカリでおいしかった~。

 

 

本日の給食 9月8日(金)

 

コッペパン

 

りんごジャム

 

ぎょうざの甘酢あんかけ

 

ミニトマト

 

にらたまスープ

 

牛乳

 

 

朝ごはん、食べていますか?

 

忙しい朝に、簡単に作ることが

 

できて、いろんな食材が

 

食べられる具だくさんの

 

スープはいかがですか?

 

水分も塩分もとれて

 

熱中症予防にもなりますね!

 

今日の給食は、にらたっぷりの

 

中華スープでした。

 

卵も入って栄養満点ですよ!

 

 

本日の給食 9月7日(木)

 

鶏肉とレンズ豆のカレー

 

福神漬け

 

コーンサラダ

 

牛乳

 

 

カレーは、各家庭によって

 

材料や味のこだわりがある

 

なんだか特別な料理ですね。

 

勝浦町の給食のカレーにも

 

こだわりがあります。

 

にんにくで材料を炒め

 

3種類のカレールウのほか

 

コンソメ、ソースで味付けを

 

しています。

 

そして、うま味のもとは

 

トマト水煮とケチャップです。

 

大きい釜で大量に作る

 

カレーはおいしいよ~!

 

 

本日の給食 9月6日(水)

 

ごはん

 

焼肉炒め

 

手作りふりかけ

 

牛乳

 

冷凍パイン

 

 

手作りふりかけの紹介をします。

 

材料は、ちりめん、鰹節

 

塩昆布、粒ごまです。

 

ちりめんをカリカリに煎ったら

 

鰹節も加えてパリッとさせます。

 

これに他の材料と調味料を

 

加えて、弱火で焦がさないように

 

炒めたら完成です。

 

調味料は、砂糖、しょうゆ

 

みりんの他、酢も使っているので

 

ほのかな酸味で食が進みます。

 

焦がすと苦くなるので

 

ご家庭で作る場合は

 

火加減に注意してくださいね!

 

 

本日の給食 9月5日(火)

 

ごはん

 

いわしの梅煮

 

非常食の煮物

 

すまし汁

 

牛乳

 

さつまいも蒸しパン

 

 

8月30日~9月5日は

 

防災週間です。

 

そこで、今日は非常食を

 

活用した献立です。

 

缶詰をイメージした煮魚。

 

レトルトパックの煮物。

 

停電の時に早く食べきりたい

 

食材を使ったお汁。

 

そして手作りの蒸しパンです。

 

災害で避難している時は

 

イライラしやすいですが

 

こんな時に甘いおやつがあると

 

うれしくなるそうです。

 

そこで、家庭によくある

 

ホットケーキミックスと

 

貴重な水の代わりに

 

みかんの産地「勝浦」ならではの

 

みかんジュースを使って

 

蒸しパンを作ってみました。

 

アレルギーにも配慮しています。

 

年に一度の非常食を食べる

 

練習ができたでしょうか…。

 

 

本日の給食 9月4日(月)

 

キムチチャーハン

 

しゅうまい

 

わかめスープ

 

牛乳

 

 

まだまだ暑い日が続きます。

 

そこでピリ辛のキムチ

 

チャーハンで食欲を

 

そそりたいとこの献立に

 

しました。

 

久しぶりの登校で

 

疲れやすい時期です。

 

しっかり食べて

 

元気にのりきってね!

 

 

本日の給食 9月1日(金)

 

コッペパン

 

ミートソーススパゲティ

 

目安の野菜サラダ

 

牛乳

 

豆乳ブラマンジェ

 

 

2学期最初の給食は

 

子ども達の大好きな

 

ミートソーススパゲティと

 

「目安」という名前がついた

 

サラダです。

 

8月31日は「野菜の日」

 

そして野菜の日を含む

 

1週間を徳島県では

 

「とくしま野菜週間」と

 

しています。

 

そこで、どれだけ野菜を

 

食べればいいのかを

 

理解してもらおうと

 

このサラダをつけています。

 

野菜摂取の目標量は

 

1日350g以上です。

 

このサラダは小学校中学年で

 

約70gの野菜を使っていて

 

これを目安に1日の目標量を

 

覚えてほしいという趣旨です。

 

350g÷70g=5皿で

 

1日に目安のサラダの5皿分を

 

食べるといいよということに

 

なります。

 

給食放送で伝えたところ

 

「5皿も食べてないな~」と

 

生活を振り返ってくれている

 

クラスもありましたよ!

お問い合わせ

所属 給食センター
TEL:0885-42-3096