本日の給食 (令和5年11月)

公開日 2023年11月29日

本日の給食 11月30日(木)

 

ごはん

 

いわしの梅煮

 

土佐の柚香(ゆずか)和え

 

じゃがいものみそ汁

 

牛乳

 

黒砂糖豆(中学校だけ)

 

 

みなさんは、ご家庭でどんな

 

和え物を作られますか?

 

今日は、柚の香りが効いた

 

柚香和えでした。

 

そして、高知県の特産物の

 

かつお節も入っているので

 

「土佐の柚香和え」という

 

ネーミングです。

 

ちなみに、柚を使わず

 

かつお節だけで和えたら

 

「土佐和え」なんでしょうね・・・。

 

料理の名前は難しい・・・。

 

 

本日の給食 11月29日(水)

 

ごはん

 

豚と大根の煮物

 

ひじきのすだち酢和え

 

牛乳

 

キャンディーチーズ(中学校だけ)

 

 

大根がおいしい季節が

 

やってきました。

 

そこで、大根をたっぷり使った

 

煮物をしました。

 

煮干しのだし、しょうがの香り

 

豚肉の味が染みこんで

 

少しこってりした味わいです。

 

見るからにおいしそうでしょ!

 

 

本日の給食 11月28日(火)

 

ごはん

 

八宝菜

 

しゅうまい

 

牛乳

 

むらさき芋チップス

 

 

今日は、エネルギーが少し足りなかったので

 

むらさき芋チップスを付けました。

 

子ども達の反応を先生方が

 

楽しそうに教えてくれます。

 

「死ぬほどおいしい~」と言って

 

かわいい顔で食べていた。

 

袋を開けた瞬間に

 

違うものに見えて

 

えっ!となっていた などなど。

 

何気なく付けましたが

 

楽しい給食時間になって

 

なによりです。

 

 

本日の給食 11月27日(月)

 

ごはん

 

かぼちゃコロッケ

 

小松菜のごま和え

 

高野豆腐の卵とじ

 

牛乳

 

 

高野豆腐の「高野」は

 

高野山に関係があります。

 

昔々、和歌山県の高野山にある

 

お寺で、寒さで凍ってしまった

 

豆腐を無駄にせず

 

料理して食べたのが

 

始まりとされています。

 

食べ物を大事にし

 

工夫していたことが

 

分かりますね。

 

 

本日の給食 11月24日(金)

 

コッペパン

 

ブルーベリージャム

 

ポークビーンズ

 

コーンサラダ

 

牛乳

 

ヨーグルト

 

 

11月24日の今日は

 

「1(い)1(い)2(にほん)4(しょく)」と

 

語呂合わせで読めることから

 

「和食の日」と定められました。

 

和食の特徴は

 

⑴日本各地にその土地ならではの

 

 食材や料理があること

 

⑵ごはんにおかずを少しずつ

 

 組み合わせるので

 

 栄養バランスがいいこと

 

⑶花は葉っぱ、器などで

 

 自然や季節を感じさせること

 

⑷お正月などの行事との

 

 関係が深いこと

 

だそうです。

 

心のゆとりがある時に

 

食事に⑶を取り入れると

 

家庭の食事が豊かに

 

なりそうですね。

 

※今日は「和食」じゃなくて

 

 すみません。

 

 

本日の給食 11月22日(水)

 

三色どんぶり

 

沢煮椀

 

牛乳

 

 

沢煮椀の「沢」には

 

「沢山(たくさん)」という

 

意味があります。

 

給食でも名前のとおり

 

たくさんの食材を使っています。

 

豚肉、油揚げ、大根

 

にんじん、ごぼう、こんにゃく

 

干しいたけ、ほうれんそう。

 

昆布とかつおの合わせだしに

 

食材のうまみが加わり

 

いいお味に仕上がりました。

 

 

本日の給食 11月21日(火)

 

ごはん

 

麻婆豆腐

 

ナムル

 

牛乳

 

 

ご家庭で、麻婆豆腐を作りますか?

 

おいしく作るためのポイントは

 

①肉はじっくり炒める

 

(肉の臭みが消え、香りがよくなる)

 

②塩をひとつまみ入れた湯で

 

豆腐を一度ゆでておく

 

(豆腐がやわらかく、

 

くずれにくくなる)

 

だそうです。

 

一度お試しくださいね。

 

 

本日の給食 11月20日(月)

 

ごはん

 

いわしのフライ

 

ボイルキャベツ

 

ノンエッグタルタルソース

 

豚汁

 

牛乳

 

 

風邪、インフルエンザなど

 

感染症が心配な季節。

 

どうにか元気に乗り切りたいですね。

 

免疫力を高めるため

 

たんぱく質(肉・魚・卵・豆・豆製品)

 

ビタミンA(緑黄色野菜)

 

ビタミンC(新鮮な野菜・果物)を

 

積極的にとることをおすすめします。

 

 

本日の給食 11月17日(金)

 

コッペパン

 

りんごジャム

 

手作りハンバーグ

 

ブロッコリー

 

コンソメスープ

 

牛乳

 

 

今日は小学校がお休みでした。

 

そこで、中学生が食べられていなかった

 

手作りハンバーグの献立です。

 

どうしたらよりおいしくなるかと

 

調理員さんが試行錯誤しながら

 

作ってくれました。

 

この気持ちが届きますように!

 

 

本日の給食 11月16日(木)

 

ごはん

 

ゆずみそおでん

 

じゃこ和え

 

牛乳

 

 

ゆずといえば高知県が有名ですが

 

徳島県は高知県についで

 

全国2位の生産量を

 

誇っています。

 

このゆずの香りが効いた

 

みそで、薄味に煮込んだ

 

おでんをいただき

 

心が満たされました(^0^)

 

ゆず酢のほか、ちりめん

 

里芋、小松菜などが

 

徳島県産の食材です。

 

そして、おでんの大根は

 

勝浦町産。やわらかくて

 

とてもおいしい大根でした。

 

 

本日の給食 11月15日(水)

 

ごはん

 

味付けのり

 

ハモとさつまいもの天ぷら

 

野菜たっぷりすまし汁

 

牛乳

 

 

今日の給食は、徳島づくし。

 

高級魚のハモは、京阪神に

 

出荷されることが多いので

 

家庭で食べることは少ないですが

 

実は徳島県が全国トップレベルの

 

漁獲量を誇る特産物です。

 

この他、味付けのり

 

さつまいも、白菜、小松菜

 

牛乳が徳島県産。

 

そして、米としいたけが

 

勝浦町産です。

 

今日も、地元の産物を

 

おいしくいただきました。

 

 

本日の給食 11月14日(火)

 

鶏肉とレンズ豆のカレー

 

福神漬け

 

れんこんサラダ

 

牛乳

 

 

今日も徳島県の特産物を

 

使った給食です。

 

今日の特産物は「れんこん」。

 

徳島県は、毎年

 

全国2位または3位の

 

生産量を誇っています。

 

晩秋から冬にかけての

 

今がまさに旬!

 

いろいろな料理で旬の

 

れんこんを味わいたいですね。

 

 

本日の給食 11月13日(月)

 

豚丼

 

きゅうりとわかめの酢の物

 

牛乳

 

勝浦のみかん

 

 

今週の給食は、いつも以上に

 

地産地消を意識した内容です。

 

今日使っている食材を紹介します。

 

米とみかんが勝浦町産。

 

そして、ねぎ、きゅうり

 

ちりめん、わかめ、ゆず酢

 

牛乳が徳島県産です。

 

地元の食材を今日も

 

おいしくいただきました。

 

 

本日の給食 11月10日(金)

 

コッペパン

 

黒豆きなこクリーム

 

みそ煮込みうどん

 

ツナサラダ

 

牛乳

 

 

今日のみそ煮込みうどんに

 

入っている大根は、地元勝浦町で

 

生産されたものです。

 

今月は、あと数回勝浦町産の

 

大根を使わせていただく

 

予定があります。

 

米、しいたけ、みかんなど

 

地元のおいしい農産物を

 

食べられることに感謝!

 

 

本日の給食 11月9日(木)

 

ごはん

 

のりかつおふりかけ

 

手作りハンバーグ

 

ボイルキャベツ

 

野菜スープ

 

牛乳

 

 

今日は食数が少なかったので

 

ハンバーグを手作りしました。

 

少ないといっても約220個。

 

「明日、体が痛いな~」と

 

言いながらコネコネ・・・。

 

手作りならではの優しい味で

 

柔らかく仕上がりました。

 

 

本日の給食 11月8日(水)

 

麦ごはん

 

しそひじき

 

アジの南蛮漬け

 

秋の具だくさんみそ汁

 

牛乳

 

 

今日は、「1(い)1(い)8(は)」の

 

語呂合わせで、「いい歯の日」

 

そして「いい歯ならびの日」だそうです。

 

ちりめんなどの骨ごと食べられる小魚や

 

乳製品などで歯の材料となる

 

カルシウムをしっかりとりましょう。

 

そして、よく噛むことのできる

 

食べ物を食べましょう。

 

今日の給食もよく噛んで

 

食べてくれたかな?

 

 

本日の給食 11月7日(火)

 

ごはん

 

厚揚げとじゃがいものそぼろ煮

 

切り干し大根の酢の物

 

牛乳

 

 

切り干し大根は、私達に不足しがちな

 

カルシウムや食物繊維を

 

多く含んだ優れもの!

 

そして、災害用の保存食にも

 

なるので、常備しておいて

 

ローリングストックで

 

活用したい食品です。

 

定番は煮物ですが

 

給食では、酢の物や

 

ツナ和えなどにも使っています。

 

 

本日の給食 11月6日(月)

 

ごはん

 

ふりかけ

 

鶏の照り焼き

 

即席漬け

 

かきたま汁

 

牛乳

 

 

給食と家庭の食事を

 

比べてみてください。

 

例えば今日の給食なら

 

「鶏肉の照り焼きは

 

家より小さいな」

 

「肉より添えの野菜のほうが

 

多いな」などと気づくことも

 

あるのではないでしょうか。

 

給食は栄養バランスを考えて

 

作っています。

 

ぜひ参考にしてみてくださいね!

 

 

本日の給食う 11月2日(木)

 

ごはん

 

鯖の塩焼き

 

ゆかり和え

 

茎わかめのきんぴら

 

牛乳

 

 

わかめは徳島県の特産物なので

 

給食でもよく使わせてもらっています。

 

わかめはわかめでも

 

部位によって呼び方が

 

違います。

 

一番なじみがあるのが「葉わかめ」

 

と呼ばれる部分で

 

その葉わかめがついている

 

茎のような堅い部分が

 

今日の給食に使っている「茎わかめ」

 

そして、根元の部分で

 

ねばねばしているのが

 

「めかぶ」です。

 

茎わかめが入ったきんぴら

 

おいしかったですよ!

 

 

本日の給食 11月1日(水)

 

チキンライス

 

ほうれん草の卵スープ

 

牛乳

 

フルーツのゼリー和え

 

 

給食のチキンライスは

 

「炊飯釜で炊いたバターライス」と

 

「ケチャップなどで味付けした具」を

 

大きな回転釜で混ぜ合わせて

 

作っています。

 

チキンライスをはじめ、今日は

 

子ども達が喜んでくれる

 

献立だったのでは!

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所属 給食センター
TEL:0885-42-3096