本日の給食 (令和6年2月)

公開日 2024年02月29日

本日の給食 2月29日(木)

 

ごはん

 

鯖の塩焼き

 

小松菜のごま和え

 

じゃがいものみそ汁

 

牛乳

 

型抜きチーズ(中学校だけ)

 

 

今日は、主食、主菜、副菜、汁物が

 

そろった一汁二菜の献立でした。

 

こうやって料理を組み合わせると

 

自ずと栄養バランスが

 

よくなります。

 

今日もどの料理もおいしくて

 

いい塩梅(あんばい)でしたよ~!

 

 

本日の給食 2月28日(水)

 

ごはん

 

ごま昆布(中学校だけ)

 

豚とこんにゃくのみそ煮

 

菜の花和え

 

牛乳

 

 

菜の花は、徳島県の

 

特産物として紹介される野菜で

 

全国でも上位の生産量を

 

誇っています。

 

今日の菜の花は

 

勝浦町産を使わせてもらいました。

 

苦くなくて

 

食べやすかったです。

 

花いっぱいの勝浦町で

 

食でも春を楽しみました。

 

 

本日の給食 2月27日(火)

 

麦ごはん

 

ふりかけ(中学校だけ)

 

鶏のレモン揚げ

 

ブロッコリー

 

すまし汁

 

牛乳

 

 

給食では、唐揚げの味違いで

 

ゆず風味、すだち風味

 

ねぎソースなどが出ます。

 

少し前に、中学校へ

 

食育でお邪魔したところ

 

要望がありました。

 

(生徒)前はレモン味だった

 

(栄養士)食べたい?

 

(生徒)食べたい!

 

(栄養士)分かった!

 

ということで、今日は

 

レモン味にしました。

 

喜んでくれるとうれしいのですが・・・。

 

 

本日の給食 2月26日(月)

 

ごはん

 

回鍋肉(ホイコーロー)

 

切り干し大根の酢の物

 

牛乳

 

小魚チーズ(中学校だけ)

 

 

給食は、葉物の炒め物が

 

苦手です。

 

約320人分を

 

2釜で炒めるので

 

しっかり中心温度を上げようと

 

思うとどうしてもシャキシャキ感が

 

なくなってしまうからです。

 

それでもできるだけ

 

おいしく提供しようと

 

工夫しながら作っています。

 

その工夫の一つが

 

調味料をすべて合わせておいて

 

温度が上がったところに

 

一気に加えること。

 

今日の回鍋肉もこうやって

 

作りました。

 

おいしくできましたよ!

 

 

本日の給食 2月22日(木)

 

三色どんぶり

 

沢煮椀

 

牛乳

 

 

沢煮椀は、「さわにわん」と読み

 

千切りの豚肉(本当は脂身)と

 

千切りの野菜で作った

 

汁物です。

 

レシピによっては

 

少量のこしょうを

 

加えるものもあります。

 

材料からいろいろな

 

うまみや香りが出るので

 

薄味でもおいしくいただけます。

 

 

本日の給食 2月21日(水)

 

ごはん

 

すきやき

 

きゅうりとわかめの酢の物

 

牛乳

 

 

すきやきの「すき」は

 

何だと思いますか?

 

①好き

 

②隙(すき)

 

③鋤(農作業に使うすき)

 

ヒント

 

使い古したそれで

 

鶏肉などを焼いた料理が

 

すきやきの始まりと

 

言われています。

 

答えはもちろん

 

③の鋤。

 

名前から、昔の人が

 

工夫して生活していた

 

様子が想像できますね!

 

 

本日の給食 2月20日(火)

 

ごはん

 

いわしの梅煮

 

キャベツのすだち酢和え

 

豚汁

 

牛乳

 

 

キャベツのすだち酢和えの

 

作り方の紹介をします。

 

濃口しょうゆ:すだち酢=5:4程度で

 

混ぜ合わせておきます。

 

これに、下茹でし

 

水分をほどよく絞った

 

キャベツを入れて

 

和えるだけです。

 

キャベツをたくさん

 

消費したいときに

 

作ってみてくださいね。

 

 

本日の給食 2月19日(月)

 

鶏肉とレンズ豆のカレー

 

福神漬け

 

フルーツヨーグルト

 

 

写真のカレーを拡大すると

 

小さな茶色くて丸い豆が

 

入っているのがわかりますか?

 

これがレンズ豆で

 

よく見ると凸レンズの

 

形をしています。

 

不足しやすい鉄が

 

多く含まれていて

 

違和感なく食べられるので

 

カレーによく使っています。

 

 

本日の給食 2月16日(金)

 

コッペパン

 

春巻き

 

ハムと枝豆のサラダ

 

中華スープ

 

牛乳

 

 

今日の給食では

 

小学校中学年の計算で

 

野菜を100g程度

 

とることができます。

 

1日にとりたい野菜の

 

目安量は350g以上。

 

1食だと120g程度が

 

目安量なので、写真の給食より

 

もう少し野菜をとりたいところです。

 

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

 

 

本日の給食 2月15日(木)

 

ごはん

 

鰆の照り焼き

 

ゆかり和え

 

筑前煮

 

牛乳

 

 

私たちが当たり前のように

 

食べている筑前煮。

 

実は、福岡県の郷土料理です。

 

福岡県では「がめ煮」と

 

呼ばれていて、骨付きの

 

鶏肉が使われることも

 

あるそうですよ。

 

 

本日の給食 2月14日(水)

 

チキンライス

 

豆腐ハンバーグ

 

コンソメスープ

 

牛乳

 

 

今日はバレンタインデーですね。

 

チョコをつけることは

 

できなかったのですが

 

少しでも楽しい気持ちに

 

なれたらとチキンライスの

 

献立にしました。

 

みなさん、たくさん

 

チョコをもらっても

 

チョコっとずつ

 

食べてくださいね。(失笑)

 

 

本日の給食 2月13日(火)

 

ごはん

 

しそひじき

 

高野豆腐の卵とじ

 

小松菜とれんこんのごま和え

 

牛乳

 

勝浦のみかん

 

 

今日のごま和えに入っている

 

れんこんは、徳島県の特産物です。

 

令和3年の生産量ランキングでは

 

1位 茨城県

 

2位 佐賀県

 

3位 徳島県 でした。

 

バイパスを香川方面へ向かい

 

鳴門市に入ると

 

右にさつまいも畑

 

左にれんこん畑が広がっています。

 

近くへ行ったら

 

確認してみてくださいね。

 

 

本日の給食 2月9日(金)

 

コッペパン

 

黒豆きなこクリーム

 

みそ煮込みうどん

 

ごぼうサラダ

 

牛乳

 

 

今日の給食調理の工夫を

 

紹介します。

 

うどんは、麺ができるだけ

 

伸びないようにと

 

一度茹でた後

 

水で締めます。

 

そして、配食直前に

 

もう一度温め直して

 

クラスの食缶に

 

計量して入れます。

 

この上に、濃いめに作った

 

つゆを加え、混ぜ合わせて

 

仕上げています。

 

ごぼうサラダも

 

ごぼうを薄味で炊いて

 

下味をつけています。

 

手間をかけてくれたおかげで

 

今日もおいしくできました!

 

 

本日の給食 2月8日(木)

 

ごはん

 

厚揚げとじゃがいものそぼろ煮

 

土佐の柚香和え

 

牛乳

 

 

土佐の柚香和えは

 

ゆず酢と鰹節を使った

 

和え物です。

 

材料は、キャベツ、小松菜

 

にんじん、ちくわ、鰹節。

 

そして、味付けには

 

多い順に、薄口しょうゆ

 

砂糖、ゆず酢、酢、サラダ油を

 

使っています。

 

とにかく香りがよくて

 

ご家庭でも作ってほしい

 

料理の一つです。

 

 

本日の給食 2月7日(水)

 

ごはん

 

白身魚のごまみそかけ

 

即席漬け

 

たぬき汁

 

牛乳

 

 

たぬき汁は、古くは

 

たぬきの肉を入れた

 

みそ汁だったそうです。

 

これが精進料理として

 

たぬきの肉の代わりに

 

こんにゃくを使って

 

作られるようになりました。

 

給食のたぬき汁は

 

さつま揚げが入り

 

おろし生姜、ごま油が

 

効いたすまし汁です。

 

おいしくて体が温まりますよ!

 

 

本日の給食 2月6日(火)

 

ごはん

 

八宝菜

 

しゅうまい

 

牛乳

 

紫芋チップス

 

 

八宝菜に入っている黒いもの

 

これは「きくらげ」です。

 

給食の献立を考えるとき

 

苦労するのが、成長期の

 

中学生に必要な量の鉄を

 

摂ること。

 

きくらげには、この鉄の他

 

鉄とともに不足しがちな

 

食物繊維がたくさん

 

含まれているので

 

時々使っています。

 

戻す手間はかかりますが

 

なかなか優れものですよ!

 

 

本日の給食 2月5日(月)

 

ごはん

 

ふりかけ

 

手作りハンバーグ

 

ボイルキャベツ

 

野菜のスープ

 

牛乳

 

 

今日の給食は中学校だけだったので

 

手間のかかる手作りハンバーグを

 

しました。

 

柔らかく、きれいで

 

おいしいハンバーグを

 

食べてもらいたいと

 

水の量や練り具合

 

厚さなど、試行錯誤しながら

 

作りました。

 

喜んで食べてくれたかな?

 

 

本日の給食 2月2日(金)

 

コッペパン

 

いわしのフライ

 

カレーキャベツ

 

鶏肉と野菜のトマト煮

 

牛乳

 

節分豆

 

 

明日、2月3日は節分です。

 

そこで、鰯と節分豆を

 

つけました。

 

節分は「季節の分かれ目」を

 

意味していて

 

一年に春・夏・秋・冬の

 

4回あるのですが

 

今では「立春」の前日だけを

 

「節分」と呼んでいるそうですよ。

 

 

本日の給食 2月1日(木)

 

ごはん

 

豆腐の中華風煮

 

バンバンジー

 

牛乳

 

 

豆腐の中華風煮は

 

甘辛くて、ごはんが進む

 

おかずです。

 

肉を炒める時には

 

おろし生姜と多めの

 

おろしにんにくを使います。

 

具材が炒まったら

 

少し水分を加え

 

中華だしのほか、砂糖

 

赤みそ、濃口しょうゆで

 

味を調えます。

 

これに、下ゆでした豆腐を

 

加えて少し煮込み

 

水溶き片栗粉で

 

とろみをつけたら

 

できあがり!

 

給食特有の料理かも

 

しれませんが、おいしいので

 

ご家庭でもいかがですか。

 

 

お問い合わせ

所属 給食センター
TEL:0885-42-3096