公開日 2024年07月16日
本日の給食 7月19日(金)
コッペパン
いちごジャム
焼きそば
コロコロ豆サラダ
牛乳
一学期最後の給食は、夏祭り気分の焼きそばです!
焼きそばはもちろん人気ですが、
豆サラダにもおかわりしたい子の列ができていて、
うれしくなりました。
体も少しずつ大きくなり、
食べる量も少しずつ増えてきたように感じた
一学期最後の給食でした。
夏休みもみんな元気に過ごせますように。
本日の給食 7月18日(木)
ごはん
豆腐ハンバーグ
キャベツとちくわのカレーマヨ和え
沢煮椀
牛乳
暑すぎて、食事があまり食べられない、
ということはありませんか?
外の高温とエアコンで冷えた部屋との温度差に
体がついていかない、ということもあります。
食欲がないときには、今日の副菜のように
カレー粉などの香辛料を使ったり、
にんにく、しょうが、ねぎ、青じそなどの香味野菜を、
冷や奴やそうめんにたっぷりのせたりすると、
食欲を刺激していいそうですよ。
また、そうめんがおいしい季節ですが、
そうめんだけ食べていると
炭水化物をエネルギーに変えるために必要なビタミンB1が不足してしまい、
疲れやすくなります。
ビタミンB1は豚肉やうなぎ、ぬか漬けや豆類に多く含まれます。
夏こそバランスよく食べて元気に過ごしましょう!
本日の給食 7月17日(水)
ごはん
白身魚のすだち風味
ゆかり和え
野菜と大豆の磯煮
牛乳
夏休みまであと二日となりました・・・。
今日のような暑い日にうれしい「白身魚のすだち風味」です。
教室でも大じゃんけん大会が行われるほど人気でした。
魚の苦手な子も、揚げてたれをからめると、
食べやすくなるようです。
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです!
【白身魚のすだち風味】
(材料)4人分
白身魚 4切れ
片栗粉 適量
揚げ油 適量
(たれ)
濃口しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2
すだち酢 大さじ2/3
みりん 大さじ2/3
水 大さじ1
(作り方)
(1)魚に片栗粉をつけてカリッと揚げる。
(2)たれはすだち酢以外の材料を混ぜ、砂糖を溶かす。最後に酢を加える。
(3)魚にたれをからませる。
★魚は鶏肉でもおいしくできます!
たれの量は、魚の大きさに合わせて調整してくださいね。
おいしい食べ物からパワーをいただいて、暑い夏も元気にすごしましょう!
本日の給食 7月16日(火)
キムチチャーハン
しゅうまい
ニラ玉スープ
牛乳
「キムチチャーハン」は中学生の好きなメニューランキング2位の献立です。
ちょっとピリ辛味なので、小学生よりも中学生に人気のようです。
味付けはほぼキムチにおまかせで、
簡単なのでぜひおうちでも作ってみませんか?
キムチの辛さを調節すれば、小学生でも食べやすくなると思います。
【キムチチャーハン】(4人分)
(材料)
米 2.5合
豚肉 130g
にんじん 1/2本
ニラ 40g
たけのこ 80g
キムチ 130g
中華だし 7g
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
(作り方)
(1)ごはんを炊く。
(2)野菜は食べやすい大きさ(短冊か千切り)に切り、豚肉から書いてある順に入れて炒める。
(3)弱火にし、調味料を加え、炒める。
(4)ごはんを入れ、混ぜ合わせる。味見をして、味を調える。
★給食ではごはんにも味付けをして炊いていますが、
おうちでは簡単バージョンのレシピで具だけに味付けをします。
味が足りない場合は焼き肉のタレなどを少量足すと、
簡単においしくなりますよ~。
野菜はおうちにあるものを使ってくださいね。
本日の給食 7月12日(金)
コッペパン
なすのミートスパゲッティ
コーンサラダ
牛乳
今日もなすが入っているから、みんなスパゲッティ残食多いかもな-・・・
と内心ドキドキしながら給食時間を迎えました。
しかし、意外と「これおいしいー!」「これすきー!」
とおかわりしたい人たくさんでうれしい時間でした。
もちろん、苦手な人で葛藤している人もいたと思いますが・・・。
なすは私(栄養士)も大の苦手で、なすが出る日の給食は本当に苦痛でした。
こどもたちには給食の時間が苦痛になることなく、
「みんながおいしいって言よるけん、ちょっと食べてみようかな♪」
くらいの軽い気持ちでチャレンジしてみてほしいなと思っています。
本日の給食 7月11日(木)
ごはん
さばのカレー揚げ
即席漬け
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳
さばのカレー揚げがおいしかった今日の給食です。
【給食一口メモより】
今日は、朝ごはんを食べないとどうなるかについてお話します。
まず、エネルギー不足で頭が働きにくく、集中できません。
朝ごはんを食べない人は、
食べる人に比べて成績も運動能力も低いというのはよく知られています。
それから、太りやすくなります。
それは、夜は食べたものがエネルギーに変わりにくいことと、
おなかが空きすぎて早食いになり、食べ過ぎてしまうことが原因です。
体の中のことは少しわかりにくいですが、少しずつの積み重ねが、
勉強や運動の大きな差になりそうですね。
本日の給食 7月10日(水)
ごはん
回鍋肉
三色ナムル
牛乳
こってり回鍋肉とあっさりナムルで
今日もおいしい組み合わせでした。
ナムルはさっと作れて、野菜のおかずがもう一品ほしい!
という時におすすめです。
※調味料はめやすとしてお使いください。
大さじ1本ですむように、あえて大さじ表記にしてあります。
【三色ナムル】(4人分)
もやし 1袋
小松菜 1/2束
にんじん 1/2本
(たれ)
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1.5
ごま油 大さじ1/3
ごま 適量
(作り方)
(1)野菜はゆでて冷水で冷ます。
(2)たれを砂糖がとける程度に加熱して冷やしておく。
(3)よく水をきる。(きれいな手でしぼる)
(4)野菜とたれ、ごまを合わせて完成。
※野菜の水分によって味がかわるので、
調味料の量を調整してください。
調味料と合わせると、野菜からどんどん水分がでてきて
味がうすく感じるので、
なるべく食べる直前に和えるのがおすすめです♪
ハムやにんにく、卵などお好みでアレンジしてくださいね。
本日の給食 7月9日(火)
ごはん
瀬戸風味ふりかけ
高野豆腐の含め煮
土佐のゆず香和え
牛乳
チーズ(中学校のみ)
今日の「高野豆腐の含め煮」が、
ほんとうにおいしかったんです!
具は高野豆腐に鶏むね肉、たまねぎ、にんじん、
さつま揚げに定番の枝豆。
味付けはなんと、「煮干し、砂糖、うすくちしょうゆ」のみ・・・。
さつま揚げのだしもあわさったのかもしれませんが、
まさに魔法がかかったようなおいしさでした。
高野豆腐は苦手な子が多い印象がありますが、
このおいしさがみんなに伝わるといいな~
と思いながらお汁まで飲み干しました。
おうちでも、「給食の高野豆腐、おいしかった?」とぜひ聞いてみてください!
本日の給食 7月8日(月)
夏野菜カレー
フルーツヨーグルト
牛乳
今日は夏野菜たっぷりのいつもと少し違ったカレーです。
なす、トマト、かぼちゃ、ピーマン、枝豆が入っています。
なすとピーマンは勝浦町で作られているものを
よってネさんから届けていただきました。
苦手な野菜ランキングの上位に入ってくる野菜が
たくさん入っているので苦手な人もいたかもしれませんが・・・。
夏の野菜には夏にとりたい栄養がたくさん入っていますので、
旬の野菜を食べて元気いっぱいにすごしましょう!
本日の給食 7月5日(金)
コッペパン
お星さまハンバーグ
カレーキャベツ
押し麦入りスープ
牛乳
七夕ゼリー
少し早いですが、七夕献立です。
今日はゼリーが2層にわかれているのが見えるよう、
少し下からの写真になっています。
それと、かわいい形のハンバーグです。
(大人の目にはヒトデに見えるとうわさが・・・)
今日も暑かったので、ぎりぎりまでゼリーを冷凍庫へ入れ、
なるべく凍ったままみんなの元へ届くようにしました。
冷えたゼリーが届いているとうれしいのですが・・・。
暑い日々に負けないよう、
しっかり寝て、バランスよくおいしいものを食べて、
無理なく運動もして、元気にすごせますように☆
本日の給食 7月4日(木)
ごはん
あまから鶏ゴボウ
ミニトマト
かきたま汁
牛乳
これなら苦手なごぼうもみんな食べる
「あまから鶏ごぼう」です。
きんぴらごぼうは苦手でも、
このごぼうは揚げているのでパリパリと甘辛いタレとからんで
いくらでも食べられます。
時間のあるときに、ぜひおうちでも作ってみてください。
【あまから鶏ごぼう】(4人分)
鶏肉 1枚
塩こしょう 適量
酒 大さじ1
ごぼう 1/2本
片栗粉 適量
(たれ)
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
水 大さじ2
ごま 適量
(作り方)
(1)ごぼうは洗って斜めに切ります。厚みはお好みで。薄いとパリパリ、少し厚めでもおいしい!
(2)鶏肉は2センチ角くらいの小さめに切ります。
(3)たれを合わせ、砂糖がとける程度に加熱しておきます。
(4)ごぼうと鶏肉に片栗粉をつけ、揚げます。
★ごぼうは薄いと焦げやすいので低い温度で揚げるか、長時間揚げすぎないように注意!
(5)全部の材料が揚げ終わったら、熱いうちにタレとからめます。
★タレの分量は多めにしているので、材料に合わせてからめる量を調整してください。
本日の給食 7月3日(水)
ごはん
厚揚げとじゃがいものそぼろ煮
キャベツともやしのごま酢和え
牛乳
今日はうれしい出来事がありました。
1年生の教室に行くと、「じゃがいもがすごくおいしいですー!」
とこどもたちからのコメントが。
「野菜もおいしい!今日は全部おかわりしたよ!」と
にこにこ話してくれました。
今日のような和風の献立を「おいしい」と食べてくれる背景には、
普段からおうちでも酢の物や煮物を食べさせてくださっているからだと思います。
一方、おうちで食べたことがなくても、
給食で友達や先生が「おいしい!」と食べているのにつられて、
食べてみると「おいしい!」と感じる子もたくさんいます。
このような経験ができることも給食のよさだなあと感じつつ、
明日からもおいしい給食ができるよう頑張ろう!
と思った今日の出来事でした。
本日の給食 7月2日(火)
ごはん
いわしのしょうが煮
小松菜のおひたし
茎わかめのきんぴら
牛乳
今日はいわしの栄養をまるごといただく、
いわしのしょうが煮です。
骨までやわらかく、カルシウムもたくさんとれる煮物です。
「茎わかめのきんぴら」はその名のとおり
「茎わかめ」を細く刻んだものが入っています。
こりこりと楽しい食感です。
本日の給食 7月1日(月)
ごはん
豚キムチ炒め
バンバンジー
牛乳
梅雨らしいお天気が続いていますが、
ムシムシと湿度が高く、なにもせずともだるく感じてしまいます。
そんな梅雨のどよよんとした気持ちを払いのけるべく!
今日は「豚キムチ炒め」と「バンバンジー」です。
豚肉には、たまった疲れをすっきりさせたり、
ごはんやパンの炭水化物をエネルギーにかえる
助けをしたりする「ビタミンB1」が入っています!
脳のエネルギー源は糖質なので、
脳をきちんと働かせるためにも必要です。
脳の栄養となる糖質をきちんととっていても、
イライラしたり、ストレスを感じたりする人は、
もしかしたらビタミンB1が不足しているかも。
豚肉や大豆、大豆製品、ごま、うなぎ、玄米などに入っています。
ぜひ、毎回の食事に入っているかチェックしてみてくださいね。