公開日 2025年01月27日
1月31日(金)
コッペパン
肉団子
ボイルキャベツ
阿波のめぐみシチュー
牛乳
四国ゼリー
全国学校給食週間は終わりましたが・・・
今日は阿波の恵みたっぷりの温かいシチューです。
にんじん以外の、白菜、さつまいも、かぶ、ほうれん草は徳島県産、
しいたけは勝浦町産です。
このシチューは小麦粉を使わず、米粉でとろみをつけています。
米粉はもちろん徳島県産です。
肉とベーコンを炒め、野菜をひたひたの水で煮て、
豆乳か牛乳で米粉を溶いて入れます。
味はコンソメと塩こしょうで調えれば完成です!
それと、写真を見て気になった方もいるかもしれませんが、
「四国ゼリー」は徳島県のすだち、愛媛のいよかん、
高知のゆず、香川県の和三盆が使われています。
パッケージが5種類(?確認できたのは5種類でした)あり、
自分のゼリーがどの県だったかで盛り上がっていました♪
私のは全県タイプでした♪
1月30日(木)
ばら寿司
イカの天ぷら
ふしめん汁
牛乳
小魚アーモンド(中学校のみ)
全国学校給食週間5日目の今日は、徳島県の郷土料理「ばら寿司」です。
「かきまぜ」「五目寿司」「おすもじ」とも呼ばれ、
節句やお祭りに作られる徳島県独特のお寿司です。
ちくわやごぼう、こんにゃく、にんじん、油揚げ、
その土地で採れる旬の野菜、今日は入っていませんが、甘い金時豆を入れるのが特徴ですね。
今日はゆず酢をたーっぷり(1升瓶1本!)使って、
とってもおいしくできあがりました!それと、こちらも徳島県の郷土料理「ふしめん汁」です。
そうめんを伸ばしたときにできる端っこの部分で、
「ぷりぷりでおいしい~」と子供たちにも人気でした♪
1月29日(水)
ごはん
ゆずみそおでん
じゃこ和え
牛乳
勝浦のみかん
全国学校給食週間4日目の今日は、徳島県の郷土料理「ゆずみそおでん」
(大根は勝浦町産)と勝浦町の「勝浦のみかん」です。
おでんも野菜や材料がたくさんあり、朝から大忙しです。
大きな里芋の皮をむいて切って、大量の野菜を切って、
昆布と煮干しでだしをとって、昆布は切って具として使って・・・。
ゆずみそを煮込んで、じゃこ和えのちりめんは、
ごま油で炒ってあるのでカリカリの仕上がり!
きれいな色の勝浦のみかんは、1番に洗いたいので朝早くから業者さんが配達してくださり…。
大変な献立でも、文句ひとついわずに「おいしいものを」と頑張って作ってくれる調理員さんをはじめ、
本当にたくさんの方のおかげで給食は成り立っているなぁーと感じる今日このごろでした。
ゆずみそがおいしいのでまたレシピを載せます♪
【ゆずみそ】(4人分)
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・みりん 小さじ2
・ゆず酢 小さじ1
・水 大さじ2.5
★給食の分量です。焦げやすいため水を入れていますが、
おうちでは水は調整していれてください。
また、お好みの味になるように調味料は調整してくださいね♪
1月28日(火)
ごはん
ボウゼのフライ
ならあえ
かきたま汁
牛乳
全国学校給食週間3日目の今日は、徳島県産の「ボウゼのフライ」と
徳島県の郷土料理、「ならあえ」です。
こどもたちに聞いてみると、家で「ならあえ」を食べたことがある、
と答えた子は半分より少なかった印象でした。
調理員さんや、学校の先生方に聞いてみると、
勝浦町の方はみんな「家でよく作る」とのことです!
みなさんはおうちで「ならあえ」を作りますか?
絶品の給食の「ならあえ」ぜひぜひ作って、郷土料理をこどもたちに受け継いでいきましょう~♪
【ならあえ】(4人分)
・油揚げ 1枚
・干し椎茸 1枚
A 砂糖 少々
A うすくちしょうゆ 少々
・大根 180g
・にんじん 40g
・れんこん 40g
B 砂糖 大さじ1と1/2
B 酢 大さじ1
B しょうゆ 大さじ1
B すりごま 小さじ1
【作り方】
(1)油揚げは短冊に切り、熱湯で油抜きする。
(2)にんじん、大根は短冊切りにする。
(3)れんこんは薄めのいちょう切りにし、干し椎茸はもどして千切りにする。
(4)油揚げと椎茸はしいたけのもどし汁とAの調味料で煮ておく。
(5)鍋にサラダ油を熱し、材料を固い順に炒める。
(6)椎茸のもどし汁、水少々と砂糖を加えて煮、材料がやわらかくなったらしょうゆ、酢を加えて調味する。
(7)最後にすりごまを加えて混ぜ合わせ、冷ます。
☆給食では、衛生のことを考えて(5)の行程は野菜をゆでて、
冷まし、水をよく切ります。
そこへ煮ておいた油揚げと椎茸、調味料を入れて合わせます。
味付けや入れる具材は各ご家庭の味付けで♪
お好みで調整してくださいね!
1月27日(月)
冬野菜のカレー
れんこんサラダ
牛乳
1月24日~30日は、全国学校給食週間です!
日本の学校給食は、明治22年に山形県の鶴岡町(今は鶴岡市)の
私立忠愛小学校で提供されたのが始まりだといわれています。
その後、戦争により中断され、
また昭和21年からアメリカの支援物資を用い、給食が再開されることになりました。
勝浦町でミルク給食が始まったとされているのは
昭和37年度からだそうです(勝浦町史より)。
保護者からの完全給食実施の要望が高まり、
昭和40年に学校給食センターが完成し、当初は1700食も作っていたのだそうです!
今週は学校給食週間に合わせて地場産物や郷土料理満載の献立となっています。
今日のれんこん、きゅうり、大根、しいたけ、ほうれん草は徳島県で作られたものです☆
野菜たっぷりでも、カレーはおいしいのでみんなたくさん食べていました。
1月24日(金)
きなこ揚げパン
アンサンブルエッグ
押し麦入りスープ
牛乳
キャンディーチーズ(中学校のみ)
みんなが大好きな揚げパンです。
今日の給食がきなこ揚げパンと気づいた子供たちが
「キャー!キャー!」と喜んでいる声も聞こえました。
そして、こちらも本当においしかった、押し麦入りスープ。
汁よりも野菜が多いのではないかと思うほどの野菜の量ですが、
やさしいお味で心までほっこりするスープです。
押し麦に、豚肉、ベーコン、玉葱、にんじん、キャベツ、ほうれん草が入っています☆
コンソメと醤油で味付けしたら完成~!
1月23日(木)の給食
ごはん
豚肉のしょうが炒め
キャベツともやしのごま酢和え
牛乳
今日もしょうがのよく効いた、おいしいしょうが炒めと、
酢の物はごまたっぷり、すだち酢がよく香ってさっぱりとこちらもおいしくいただきました!
さて今日は勝浦中学校さんへおじゃまして、
3年生で「受験期の食生活について」、
1年生で「持続可能な食生活を目指して」という内容で
私(栄養士)が授業に参加してきました。
受験前の3年生では、睡眠や朝食、排便習慣に課題があると感じている生徒が多く、
「○○のために、○○する」と、自分の課題に応じた改善策を
きちんと考えることができていました!
受験当日に万全の体制でいつも通りすごせますように、応援しています。
1年生では食品ロスや世界の食糧危機についてクイズ形式で学習していきました。
食品についての課題について関心も知識もあり、
食品ロスを出さない工夫について、食べる時、買う時、作るとき、
の場面でできる工夫についてたくさん考えられていました。
自分が実践しようと思うことについても、他人事ではなく、
自分が生活の中で実践できることについてしっかりと考えることができていました。
長々と書きましたが、おうちでも今日の授業についてお話していただければ幸いです。
1月22日(水)の給食
麦ごはん
豚キムチ炒め
餃子
ポン酢
ミニトマト
牛乳
豚とキムチってなんでこんなに合うんでしょう♪
給食の豚キムチ炒めはほどよく甘く、中華だしもきいていてうまみたっぷり!
きくらげのこりこりとした食感も楽しめます。
【豚キムチ炒め】(4人分)
・豚肉 230g
・キムチ 70g
・にんじん 1本
・たまねぎ 1.5~2個
・にら 1/2束
・きくらげ 4g
・おろしにんにく 適量
・ごま油 小さじ1
(調味料)
・酒 小さじ1
・砂糖 大さじ1と1/3
・しょうゆ 大さじ1
・コチジャン 少々
・シャンタン 小さじ1~2
・塩こしょう 少々
【作り方】
(1)野菜は食べやすい大きさにカットする。
(2)フライパンに油を入れて熱し、にんにくと豚肉を入れて炒める。
(3)肉が十炒まったら、固い野菜から順番に入れていく。
にんじん、たまねぎがやわらかくなってきたら、キムチと調味料を加えてしばらく加熱する。
(4)味を調える。
1月21日(火)の給食
ごはん
さばの塩焼き
小松菜のごま和え
茎わかめのきんぴら
牛乳
今日はザ・和食の献立です。
キャベツの値段も落ち着き、きれいな色のおいしいキャベツが届きました。
甘いタレのごま和えが最高においしかったです!
野菜を高い高いと日々つぶやいてしまい、少し反省しています。
野菜を作ってくださっている農家の方は、異常気象になやまされながら、
日々野菜と向き合い育ててくださっていることを忘れてしまっていました。
そして、価格と品質を見極めて届けてくださっている業者の方々・・・。
いろんな方のおかげで給食は成り立っています。
感謝の心を忘れずに、給食を届けたいと思います。
1月20日(月)の給食
ごはん
ふりかけ
甘辛鶏ごぼう
野菜たっぷりすまし汁
牛乳
ひと目見て「おいしい」とわかる、甘辛鶏ごぼうです。
ごぼうが苦手でもパクパク食べられます!
たれのレシピを紹介します。
鶏肉は小さく切って、ごぼうは斜めに薄めに切って、
両方とも片栗粉をまぶして揚げます。
ごぼうの厚さはお好みで♪れんこんを揚げてたれとからめてもおいしいですよ!
【甘辛鶏ゴボウのたれ】(4人分)鶏肉260g ごぼう150に対して
・砂糖 大さじ1.5
・しょうゆ 大さじ1と小さじ1
・みりん 大さじ1/2
・水 大さじ1
・白ごま 大さじ2
ごぼうは油断するとすぐに焦げてしまうので、油の温度に注意してくださいね。
○1月17日で阪神淡路大震災から30年が経ちました。
当時私は中学生で、ふだんは起こされてもなかなか起きないのに、
その日はなぜか早朝から目が覚め、何気なく外をながめていた時に地震が起こりました。
ものすごく大きい「どーん」という下から突き上げるような音と長い横揺れに、
とても恐怖を覚えたことを今でも鮮明に覚えています。
その経験もあり、1月の給食だよりの内容を「災害時の備え」にさせていただきました。
当時の映像を見たり、朝のNHKのドラマを見たりしながら、
当時はこんなことに困っていたんだな・・・備えること、
人と人とのつながりの大切さ、
それぞれの立場でできることを考えることの重要さを学び直す時間となりました。
もしお時間があれば、1月の給食だよりをもう一度見ていただければと思います☆
1月17日(金)の給食
コッペパン
ブルーベリージャム
ポークビーンズ
ブロッコリーのサラダ
牛乳
野菜が高いです・・・。
が、キャベツとブロッコリーの価格が落ち着いてきて
少しほっとしている今日の給食です。
何もかもが高くて、食材費が苦しい!
でもそんな時に役立つのが、豆類です。
豆製品はタンパク質を多く含む食品なので、
野菜ではありませんが、
①タンパク質源になる
②食物繊維がたっぷり!
③価格が安定している、
この3点においてとても優秀だと感じています。
実際に、世界中のたくさんの国で豆を使った料理が食べられています。
タンパク質も脂質も入っていて、食物繊維もたっぷり、
炭水化物をエネルギーにかえるときに必要となるビタミンB1も入っている!
ぜひ豆類にも注目して、ふだんの料理に取り入れてくださいね。
1月16日(木)の給食
ごはん
しそひじき
かきあげ
豆腐とわかめの味噌汁
牛乳
黒糖ビーンズ
さて今日は手作りかき揚げでした。
中学校用、小学校用と大きさをわけてみんなで一生懸命作りました。
(揚げるのに必死で、揚げた後の写真がありません…。)
給食室での様子を少し紹介しますのでごらんください♪
1月15日(水)の給食
ごはん
麻婆豆腐
阿波っこナムル
牛乳
阿波っこナムルはその名の通り、
「阿波」の食材をふんだんに使ったナムルなんです!
わかめはもちろん鳴門産で、きゅうり、小松菜も徳島県産です。
味付けにはすだち酢を使って、まさに徳島県の食材で作ったナムルです。
今日もおいしくいただきました!
1月14日(火)の給食
ごはん
豚肉と大根の煮物
ひじきのすだち酢和え
牛乳
給食放送のクイズが面白かったので紹介します。
大根の三択クイズです。
第1問 大根の花の色は何色でしょうか?
(1)黄色 (2)白色 (3)青色
第2問 次のうち大根から作られている料理はどれでしょう?
(1)らっきょう (2)たくあん (3)かまぼこ
第3問 大根の皮を薄くむく切り方をなんと言うでしょうか?
(1)かつらむき (2)いちょう切り (3)ささがき
正解は・・・。順番に(2)(2)(1)でした。
今日も上手に仕上がったしみしみ大根を食べながら、クイズで盛り上がりました♪
1月10日(金)の給食
コッペパン
カレーうどん
コーンサラダ
牛乳
雪の影響でどうなることかと思いましたが・・・。
調理員さんたちが交通状況を考慮して朝早くから出勤してくれたおかげで、
なんとか無事にカレーうどんを作ることができました・・・!
こどもたちも待ってくれていたカレーうどんだったので、
無事に食べてもらえてほっとしました。
今や高級食材のようになってしまったキャベツを
ふんだんに使ったサラダも、カレーうどんも、
ほとんど残さず食べてくれていたようです♪
1月9日(木)の給食
ごはん
のりつくだに
かぼちゃと厚揚げのそぼろ煮
切り干し大根の三杯酢
牛乳
雪がちらついていて明日の交通状況が心配ですが・・・。
今月の給食だよりに「あなたのおうちのお雑煮について教えてください!」
というQRコードをつけています。
同じ徳島県内でも、
ご家庭で伝えられてきたそれぞれの味があり、
お雑煮の具やお汁の味付けが違うことに数年前に気づき、
このアンケートを毎年とることにしてみました。
給食では今年はお雑煮はでませんが、この機会におうちでもお雑煮について話してみてくださいね♪
1月8日(水)の給食
ハヤシライス
ツナサラダ
牛乳
いちごゼリー
3学期が始まりました。
給食もさっそく今日からスタートです!
休み明けに少しでも食べやすく、楽しみになるようにとゼリーもつけました。
しっかり食べて、明日からまた元気に毎日過ごせますように。
みんなで力を合わせておいしい給食を届けられるようがんばります!
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