公開日 2025年05月26日
5月30日(金)の給食
コッペパン
チョコペースト
鶏肉のレモン揚げ
春野菜のポトフ
牛乳
春野菜たっぷりのポトフと鶏肉のレモン揚げに
チョコペーストとみんな大喜びの献立でした♪
やわらかい春キャベツに甘い春にんじん、みずみずしい新たまねぎが
おいしいので、おうちでもぜひ作ってほしい一品です。
味付けはコンソメと塩こしょうだけ☆
ポイントはにんにくを入れることかな♪
ぜひ作ってみてくださいね。
5月29日(木)の給食
ごはん
白身魚の照り焼き
きゅうりの香り付け
野菜と大豆の磯煮
牛乳
副菜の救世主☆切ってつけこむだけ!
【きゅうりの香り付け】(4人分)
・きゅうり 2本
・酢 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1.5
・砂糖 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・ごま油 小さじ1
きゅうりを輪切りにして、合わせたたれに漬け込むだけです!
給食ではさっと加熱するので、すぐに味がしみこで、しばらく漬けたようにおいしくなります。
つけ込む時間がない時には、湯通しして、すぐに水で冷やすとつけ込む時間を短縮できます。
ぜひ作ってみてくださいね♪
(たれの量が少ないと感じたら、2倍の量にしてみてください。
減塩のため、食べるときは汁をきってくださいね。)
5月28日(水)の給食
しいたけの麦チャーハン
シューマイ
中華スープ
牛乳
給食のチャーハンにはたくさんの具が入っています。
ごはんは麦入り、豚ミンチ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、
しいたけ(よってネさんから)、ねぎ、卵。
麦を入れると8種類もの具が入ってボリューム満点です。
たけのこが入るのって珍しいな~と思うのですが、
中華にぴったりの食材なのでとってもおいしいです!
冷蔵庫や冷凍庫にたけのこが残っていたら、ぜひチャーハンにいれてみてくださいね♪
5月27日(火)の給食
ごはん
肉じゃが
土佐のゆず香和え
牛乳
ちょっと贅沢に感じるゆず酢を使った土佐のゆず香和え。
暑くてじめじめしだすこの季節にもさっぱりと食べられる和え物です♪
【土佐のゆず香和え】(4人分)
・キャベツ 160g(3枚程度)
・小松菜 1/2束
・にんじん 1/3本
・ちくわ 1/2本
・かつお節 3g
・サラダ油 小さじ1/2
・ゆず酢 小さじ2
・穀物酢 大さじ1/2
・うすくちしょうゆ 大さじ1弱
・砂糖 大さじ1.5
【作り方】
(1) 野菜は細く切り、さっとゆでて水にとり、よく水気を切る。(きれいな手でしぼっても○)
(2) 酢以外の調味料を合わせ、砂糖が溶けにくいときはレンジで加熱する。
(3) 最後に酢を加え、冷ます。
(4) 野菜の水分が十分に切れたら、すべての材料を混ぜ合わせる。
★このレシピはゆずの香りが命なので、
できれば加熱せず最後にくわえるとおいしく仕上がります。
また、食べる直前に和えると、野菜からの水分で味が薄まるのを防ぐことができます。
サラダ油と書いてありますが、学校給食では「こめ油」を使用しています。
ご家庭にあるお好きな油を使っていただければ大丈夫です。
できれば香りのひかえめのものにすると、ゆずの香りが引き立ちます♪
5月26日(月)の給食
ごはん
豚キムチ炒め
バンバンジー
牛乳
野菜たっぷり豚キムチ炒め。
がっつり食べても野菜もたくさん摂れるので晩御飯にいかがですか?
【豚キムチ炒め】(4人分)
・豚肉 250g
・キムチ 80g
・にんじん 1/2本
・たまねぎ 中1~1.5個
・ニラ 1/2束
・きくらげ 8g
・にんにく 適量
・ごま油 小さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 大さじ1と1/2
・しょうゆ 大さじ1弱
・コチジャン 少量
・シャンタン 小さじ2
(中華だし)
【作り方】
(1)にんじんは短冊切り、たまねぎはくし型切り、ニラは3センチ程度に切る。
きくらげはもどして食べやすい大さに切っておく。
(2)フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、野菜をかたいものから順番に炒めていく。
野菜がやわらかくなってきたら、キムチと調味料を加えてさっと炒め合わせる。
☆給食ではこの調味料で作っていますが、私(栄養士)は
家では調味料のかわりに焼肉のたれを使うことが多いです。
(ここだけの話。簡単でおいしいです。)
キムチの味で辛さが変わってきますので、調味料の量を調整してくださいね♪
5月23日(金)の給食
きなこ揚げパン
肉団子
押し麦入りスープ
牛乳
久しぶりのきなこ揚げパンです。
「めっちゃおいしい~!」と連発の1年生。
ひとつひとつ教室でビニール袋に入れて配ります。
きなこがぽろぽろこぼれて食べるのは大変なのですが、
一生懸命食べる姿がきなこ揚げパンのおいしさを物語っていました♪
スープには押し麦が入っています。
野菜をたくのと同じタイミングで入れます。
食物繊維がたっぷりの押し麦を入れたスープはプチプチとした食感が楽しいです♪
5月22日(木)の給食
ごはん
豚のしょうが焼き
じゃこ和え
牛乳
今日は「プリプリの」と表現したいほど肉厚な新たまねぎを使った
豚のしょうが焼きでした。
炒め加減もちょうどよく、プリプリのたまねぎがおいしい
豚のしょうが焼きになりました☆
じゃこ和えもまたおいしいんです!
じゃこ和えのポイントは「ちりめんをから煎りしてカリッとさせること」。
一手間かかるのですが、カリカリのじゃこをかむことでうまみが広がり、
しょうゆだけしか使っていないのに、すごくおいしくなるんです♪
おうちでもぜひ、おためしあれ~♪
5月21日(水)の給食
ごはん
ちくわの2色揚げ
ミニトマト
野菜たっぷりすまし汁
牛乳
このちくわの2色揚げ、先生もこどもたちも大好きです☆
青のりとカレー味の2種類なのですが、青のり推し、カレー推し、
両方いるのでおもしろいんですよ♪
天ぷら衣を作って、青のりとカレー粉をいい色になるくらいに入れるだけでOKなので、
ぜひおうちでも作ってみてくださいね♪
5月20日(火)の給食
ごはん
鶏肉のきんぴらつつみやき
キャベツとちくわのカレーマヨ和え
豚汁
牛乳
【給食放送メモより】
~みなさんは、家で料理をしていますか?
今日のキャベツとちくわのカレーマヨ和えは、
とっても簡単なので作り方を紹介します。
キャベツは切って、ゆでます。
冷えたら水分を軽くしぼります。
ちくわは薄く切ります。
この2つをマヨネーズと少しのしょうゆ、
そして粉のカレー粉を少しふって混ぜるだけです。
味が気に入ったら、おうちでも作って、給食の味を家族に教えてあげたいですね。~
本当にとても簡単でおいしいので、是非おうちでも作ってみてください♪
5月19日(月)の給食
ごはん
厚揚げの中華風煮
切り干し大根のツナ和え
牛乳
今日は簡単で野菜がたっぷり食べられる切り干し大根のツナ和えをご紹介します♪
【切り干し大根のツナ和え】(4人分)
・切り干し大根 20
・ツナ 40g
・小松菜 1/2束(100g)
・キャベツ 大1枚
・にんじん 1/3本
・すりごま 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ1
【作り方】
(1)切り干し大根はよく洗って、たっぷりの水に入れ、もどす。お湯でさっとゆでて、水で冷ます。
(2)野菜は食べやすい大きさ(千切りや短冊切り)に切り、ゆでて水で冷まし、水をよく切る。
(3)野菜と調味料を合わせる。
★給食では太めの切り干し大根を使っています。
かみごたえがあり、切り干し大根特有のにおいも少なめなので食べやすいです♪
おうちで作られる場合は、この倍の量が作りやすいかもしれません。
お好みで調節してくださいね。
5月16日(金)の給食
コッペパン
手作りハンバーグ
ボイルキャベツ
野菜のスープ
牛乳
今日は食数の少ない日恒例の、手作りハンバーグです♪
たまねぎをみじん切りにして、加熱して、冷まして、
ミンチに水をきった豆腐と一緒にいれてこねて・・・。
たくさん手間がかかる分、どこかの学校がお休みの日じゃないと作れない献立です。
手間がかかる分、力をこめて、愛情こめて、焼きあげているのでおいしんですよ~☆
5月15日(木)の給食
ごはん
八宝菜
餃子
牛乳
今日はたくさんの白菜を使った八宝菜。
彩りよくおいしくできました♪
やっと徳島県産のにんじんが出回りはじめて、
にんじんの価格が落ち着いてきてほっとしている栄養士です。
どのメーカーさんも業者さんもみなさん物価高騰に対応するために、
新しい商品を考えたり、少しでも安いものを仕入れてくれたり、毎日頑張ってくださっています。
私たちもそうやって届いた食材を大切に、
おいしくこどもたちに食べてもらえるようがんばりたいと思います。。。
5月14日(水)の給食
ごはん
ひじきのり
高野豆腐の卵とじ
キャベツともやしのごま酢和え
牛乳
今日はふっくらでだし汁をたっぷり吸い込んだ高野豆腐がとてもおいしかったです♪
今日は煮干しでだしをとりました。
給食では、和食の味を知ってもらうために、
すまし汁やみそ汁をはじめ、煮物やおでんなどだしを使う料理の時はかつおや昆布、
いりこでだしをとっています。
だしをしっかりとることで、薄味でもおいしい給食ができあがるんですよ♪
※本日は写真をとりそこなってしまったため、昨年度高野豆腐の卵とじの献立写真を使用してます。
一部献立が違う写真となっております。
5月13日(火)の給食
ごはん
新たまのすき焼き
手作りふりかけ
牛乳
今日は新たまねぎの甘みとうまみがたっぷりつまったすき焼きです。
よってネさんから大きく立派な新たまねぎが届きました!
おいしかった~♪
ちりめん、かつおぶし、塩昆布、ごま、が入った手作りふりかけは、
カルシウムも鉄もとれて成長期には超おすすめです!
おいしいのでぜひ作ってみてください☆
【手作りふりかけ】(作りやすい分量)
・ちりめん 50g
・かつお節 12g
・塩昆布 12g
・ごま 大さじ3
・酢 大さじ1
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 大さじ1と1/3
【作り方】
①調味料は計って合わせておく。
②材料を上から順番にフライパンでから煎りしながら加えていく。
③ごままで入ったら、調味料を入れ、弱火でなじませる。
④水分がなくなったら完成☆
★調味料を加えると焦げやすいので火加減に気をつけてくださいね♪
5月12日(月)の給食
ごはん
白身魚と枝豆のごまがらめ
沢煮椀
牛乳
【白身魚と枝豆のごまがらめ】(4人分)
・タラ(角切り) 260g
他のお魚でもOK!
・しょうが 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・枝豆 80g(むいた状態で)
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・A砂糖 大さじ2
・Aみりん 大さじ2/3
・Aごま 大さじ2
・Aしょうゆ 大さじ1
・A水 大さじ1と1/3
【作り方】
①魚は2㎝角程度に切る。おろししょうが、酒、しょうゆをもみこんでおく。
②魚の水気をきり、片栗粉をつけてカリッと揚げる。枝豆も同じように片栗粉をつけて揚げる。
(枝豆は加熱するだけでもOK!)
③Aの調味料をあわせ、砂糖がとけるまで加熱する。
④全部の材料を混ぜ合わせる。
★調味料の量は味をみながら調整してください。鮭や鰹で作ってもおいしいですよ~♪
5月9日(金)の給食
コッペパン
鶏肉と野菜のトマト煮
ハムと枝豆のサラダ
牛乳
ミルメーク
今日は粉のミルメークです。
ミルメーク自体が少し甘くて苦手な子もいるのですが、
牛乳が苦手な子が少しでも牛乳を飲みやすく感じてもらえるといいな、
という気持ちでつけています。
牛乳パックの上部をこぼさないように開けて、
ミルメークの袋もそっと開けて、こぼさないように牛乳の中に入れ、
ストローで混ぜる。
簡単なようで、握力や指の力、ちいさな力の調整が必要な作業で工夫が必要です。
みんな一心不乱にかき混ぜて飲んでいました☆
5月8日(木)の給食
ごはん
いかのかりん揚げ
バンサンスー
牛乳
今日はみんな大好き「いかのかりん揚げ」に、
さっぱりだけど野菜がたくさん食べられる「バンサンスー」です。
作ると台所が大惨事になる「いかのかりん揚げ」を揚げるコツについて
まとめたのでごらんください♪
【いかのかりん揚げ】(4人分)
・いか 300g
・A おろししょうが 5g
・A しょうゆ 大さじ1
・A 酒 大さじ2/3
・片栗粉 たっぷり
・揚げ油
【作り方】
(1)いかを解凍し、Aの調味料に入れてもみこむ。30分くらい冷蔵庫で味をしみこませる。
(2)いかをざるにあげ、水分を切る。
(3)水分がきれたら、少量ずつ片栗粉を入れたボールに入れ、たっぷりと片栗粉をまぶす。
(4)170~180度程度の油に入れてカリッと揚げる。
★★★いかを揚げると、いかの皮の間に入り込んでいる水分が油の中ではじけ、
爆発して大変危険です!!
粉を十分まぶしていると水分を吸ってくれるのでだいぶんましですが、
それでも飛びます!揚げている途中に油が飛ぶことを想定して、
十分に気を付けて揚げてくださいね★★★
5月7日(水)の給食
ドライカレー
フルーツヨーグルト
牛乳
ゴールデンウイーク明けでちょっとどんよりな気分の子にも、
わくわく食べてもらえるように、ドライカレーでスタートします!
勝浦町でもトップ3に入る人気の献立です。
スーパーでも売っている、「ターメリック」を入れてごはんを炊いているので、
きれいな黄色のごはんに。ちょっぴり特別な感じがしますよね♪
5月2日(金)の給食
セルフチリコンカンサンド
マカロニの米粉シチュー
牛乳
久しぶりのチリコンカンサンドです。
みんな上手にはさんで食べられたか心配・・・。
味はとってもおいしく、オレガノの香りがほどよくして、
ALTの先生からも「おいしかった~」と言っていただきました♪
これなら苦手な子が多い大豆が入っていても、ぱくぱく食べてくれるのではないでしょうか~☆
5月1日(木)の給食
ごはん
さばの塩焼き
小松菜のごま和え
若竹汁
牛乳
かしわもち
今日は旬のタケノコを使った若竹汁です♪
昆布とかつおのおいし~いおだしが体にしみる・・・。
旬のタケノコは歯ごたえよく、わかめは鳴門産でおいしく春の味を楽しめました☆
少し早いですが、「こどもの日」のお祝いにかしわもちもついています。
みんなが健康に成長していけますように。
日本の伝統である節目のお祝いも旬の食材を食べたり、
郷土料理を食べたり、大切に過ごせるといいですね♪
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