本日の給食 (令和7年6月)

公開日 2025年06月09日

6月13日(金)の給食

 

 

コッペパン

 

黒豆きなこクリーム

 

和風スパゲッティ

 

ごぼうサラダ

 

牛乳

 

 

今日はとってもおいしいスパゲッティのレシピを紹介します♪

 

【和風スパゲッティ】(4人分)※給食での量です。

 

 ・スパゲッティ 160g

 

 ・べーコン   80g

 

 ・小松菜    1束

 

 ・たまねぎ   1個

 

 ・にんじん   1/3本

 

 ・しめじ    1/2パック

 

 ・おろしにんにく 小さじ1/2

 

 ・オリーブ油  小さじ1

 

 ・コンソメ   1/2個

 

 ・薄口しょうゆ 小さじ2

 

 ・塩こしょう  適量

 

 【作り方】

 

  (1)スパゲッティは袋に書いてある時間より少し短めにゆでる。

 

  (2)野菜やベーコンは細く切る。しめじは子房にわけておく。

 

  (3)フライパンにオリーブ油とおろしにんにくを入れ、材料を炒める。

 

  (4)野菜に火がとおったら、調味料を加えて混ぜ合わせる。

 

  (5)ゆでたスパゲッティを(4)に入れ、混ぜ合わせて味を調整する。

 

 ※この量は給食での一人あたりの量をめやすに作っています。

 

 パンも一緒に食べるため、麺の量は通常の1人前よりは少なめです☆

 

 野菜たっぷりでおいしいのでぜひ作ってみてくださいね♪

 


 

 

 

6月12日(木)の給食

 

ごはん

 

いわしのかぼすレモン煮

 

ゆかり和え

 

くきわかめのきんぴら

 

牛乳

 

 

今日は食物繊維がたっぷりとれる献立です。

 

この中で食物繊維がぶっちぎりNo.1なのは・・・

 

「ごぼう」です。

 

ごぼうの食物繊維は、ほかの野菜と(1回の食事で食べる量を)比べるとぶっちぎりです。

 

他にも、キャベツ、くきわかめ、えだまめ、と食物繊維をとれる食材も使っています。

 

主に大豆やえだまめなどの豆類、ごぼう、オクラなどの野菜、きのこ類、玄米、長いもやさつまいも、

 

こんにゃくなどの芋類、海藻、りんごやキウイフルーツなどの果物・・・

 

とたくさんの食べ物に食物繊維は含まれています。

 

食物繊維はおなかのお掃除をしてくれ、病気の予防にも役立つ大切な栄養素のひとつです。

 

私たち日本人が食べてきた和食を食べると、このような食品を食べる機会がふえて食物繊維がとりやすいです♪

 

たまに真面目な話もする栄養士です☆

 

真面目な話はおもしろくないのですが、大事なお話なので読んでいただけたらうれしいです♪  

 

 

 

        

6月11日(水)の給食

 

ごはん

 

麻婆豆腐

 

わかめとちりめんのサラダ

 

牛乳

 

 

今日のサラダのちりめんは、香川県からやってきました。

 

ちりめんといえば、徳島県産のものをいつも買うことができていたのですが、

 

ここ数年はちりめんがとれにくくなってきているそうで、

 

徳島県産のちりめんを使える機会がへってきました。

 

少しさみしいです。

 

徳島県にはたくさんのおいしい農作物や海産物があるので、

 

これからも給食で使うことでこどもたちにも知ってもらい、

 

大切に食べていけるようにしたいです。

 

 

 

 

6月10日(火)の給食

 

ハヤシライス

 

りっちゃんの元気サラダ

 

牛乳

 

 

みんなに人気の「りっちゃんの元気サラダ」。

 

1年生の国語の教科書に載っている「サラダでげんき」というお話に登場するサラダです。

 

初めて食べる1年生は昆布が入っていてなんだか味がわからないものなので、ちょっと牽制ぎみでした。

 

おいしく食べてくれたかな~。

 

 

 

 

6月9日(月)の給食

 

ごはん

 

豚肉のニラソース

 

ミニトマト

 

中華スープ

 

牛乳

 

 

「豚肉のやつおいし~」といろんなクラスから聞こえてきました♪

 

ソースにニラをたっぷり入れて、片栗粉をつけて揚げた豚肉とからめます。

 

【豚肉のニラソースのソース】(4人分)

 

 ・ニラ   50g(5mm幅に切る)

 

 ・ざらめ糖 大さじ2

 

 ・しょうゆ 大さじ1と小さじ1

 

 ・酒    小さじ2

 

 ・みりん  小さじ2

 

 ・水    大さじ1と小さじ1

 

【作り方】

 

 (1)調味料と水をはかって耐熱容器に入れ、砂糖が溶けるまで加熱する。

 

 (2)ニラも加え、カリッと揚げた豚肉とからめる。

 

 

 

 

6月6日(金)の給食

 

セルフ卵サンド

 

ミネストローネスープ

 

牛乳

 

日向夏ゼリー

 

 

今日は自分で食パンにチーズをのせ、卵ときゅうりのサラダをのせ、

 

マヨネーズをかけて、さらに食パンではさんでセルフサンドイッチにする献立でした♪

 

自分で作るセルフ○○はこどもたちに人気なようで、

 

みんな一心不乱にサンドイッチを作っておりました。

 

自分でサンドイッチを作る課程ではたくさんの工程があって、

 

手先の器用さ(チーズをあける)やバランス感覚(パンにサラダをのせる)、

 

力の強さの加減(マヨネーズをそーっとかける)、指先の力(マヨネーズの小袋をあける)

 

などいろいろな動作の訓練にもなるな~と作る様子を見ていて感じます。

 

おうちでもぜひセルフサンドイッチにして、こどもさんの様子を観察してみませんか♪

 

 

 

 

6月5日(木)の給食

 

ごはん

 

アジフライ

 

キャベツのレモン和え

 

えのきのすまし汁

 

牛乳

 

 

今日は小学校3年生の社会の時間におじゃましてきました。

 

3年生の社会では「農家の仕事」について学ぶ単元があります。

 

そこで、栄養士の先生の話として、給食の献立を考えるときにどんな食材を選ぶか、

 

どこで買うか、どんなことを考えて買う場所を選ぶか・・・という食材の選び方の話や、

 

地産地消のよさについて考えました。

 

みんなには新鮮でおいしく、安心で安全なものを食べてもらいたいから、

 

なるべく勝浦町のもの、徳島県でとれたもの、日本でつくられているものを選んでいるよ~

 

ということが伝わったかな?

 

 

 

 

6月4日(水)の給食

 

ごはん

 

筑前煮

 

カミカミ酢の物

 

牛乳

 

黒砂糖豆

 

 

6月4日は何の日?と子どもたちにたずねると、「虫の日ー!」…。確かに‼

 

私たち栄養士や養護教諭の先生方の間では、今日は「虫歯予防の日」としてインプットされています。

 

6月4日から10日の1週間は「歯と口の健康週間」です。

 

よく噛むと唾液がたくさん出て、口の中が清潔に保たれ、虫歯や歯周病の予防につながります。

 

また、消化を助け、栄養の吸収もよくなります。

 

ということで、今日はよく噛まないと食べられないものばかりの献立でした☆

 

 

 

 

6月3日(火)の給食

 

ビビンバ

 

わかめスープ

 

牛乳

 

 

韓国ではわかめスープをお誕生日に食べることが習慣となっているそうですね。

 

理由はぜひ調べてみてください!

 

食事から国の文化を知ることもおもしろいです。

 

給食のわかめスープにはもりもり野菜と、

 

わかめがこれでもか!というほど入っています。

 

ビビンバにも野菜たっぷり、肉みそでごはんも野菜もおいしく食べられていたようでした☆

 

 

 

6月2日(月)の給食

 

ごはん

 

しそひじき

 

鶏とこんにゃくのみそ煮

 

ひじきのすだち酢和え

 

牛乳

 

 

6月になりました。6月は「食育月間」です。

 

”政府広報オンライン”によると、

 

【健康で心豊かな生活を送るには、健全な食生活、環境と調和のとれた食料の生産や消費、

 

豊かな食文化の継承など、「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得することが重要です。

 

毎年6月は「食育月間」です。全国規模の中核的な行事として

 

食育推進全国大会が開催されるほか、全国各地で食育をテーマとした多くの取組やイベントが実施されます。】

 

と書かれています。

 

そして、ここで紹介されている「食育推進全国大会」が‼

 

なんと‼ここ徳島県で今年は開催されるのです‼

 

来週の6月7日、8日にアスティとくしまで開催されます。

 

有名な方も多数来られ、こどもが楽しめるイベントもたくさん実施される予定です。

 

県内の給食や食育を紹介するコーナーもあります!

 

給食だよりに詳しい情報が載ったQRコードを掲載していますので、ぜひこの機会に参加してみてくださいね♪

 

 

 

 

 

お問い合わせ

所属 給食センター
TEL:0885-42-3096