公開日 2025年11月04日
11月5日(水)の給食
ごはん
麻婆豆腐
ナムル
牛乳

今日は定番の麻婆豆腐とナムルです。
麻婆豆腐はごはんがすすんでおいしいし、
ナムルはさっぱりしてたくさん食べられる、定番ですがとってもおいしい献立です☆
【三色ナムル】(4人分)
・もやし 1袋
・小松菜 1/2束
・にんじん 小1本
・ごま 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・酢 小さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1と1/3
【作り方】
(1)野菜はよく洗う。にんじんは短冊、小松菜は2~3センチ幅に切る。
(2)鍋に湯をわかし、野菜をそれぞれゆでて水にとり、冷ます。
よく水気を切る。(もやしは水からゆでるとしゃきっと仕上がります)
(3)調味料を混ぜ合わせ、砂糖が溶けるまで混ぜる。(溶けなかったら電子レンジで加熱してください)
(4)野菜と調味料を混ぜ合わせる。
★和え物はとにかく「水をよく切ること」、「食べる直前に和えること」がポイントです。
野菜をもりもりおいしく食べましょう~!
11月4日(火)の給食
ごはん
アジの南蛮漬け
秋の具だくさんみそ汁
牛乳

11月になりました。
急に肌寒くなりましたね。
あたたかくして、風邪などひきませんように☆
秋の具だくさんみそ汁には、体をあたためる秋冬の野菜がたっぷりです。
大根、さつまいも、えのき、しいたけ、小松菜などなど。
おみそ汁に入れるとなんでもおいしく食べられます♪
家ではお好みでショウガやコチュジャンなど加えてもおいしいですし、体が温まりそうですね☆


