本日の給食 (令和7年12月)

公開日 2025年12月08日

12月10日(水)の給食

 

ごはん

 

和風おろしハンバーグ

 

ボイル野菜

 

野菜と大豆の磯煮

 

牛乳

 

 

【和風おろしハンバーグのたれ】(4人分)

 

 ・大根おろし  150g

 

 ・濃口しょうゆ 大さじ1

 

 ・薄口しょうゆ 大さじ1

 

 ・酢      大さじ1/3

 

 ・みりん    大さじ1

 

 ・酒      大さじ1

 

【作り方】

 


 すべての材料を混ぜ合わせ、少し火にかけます。

 

(大根おろしの汁が多い場合は少し汁を切るか、沸かして水分をとばしてもいいです)

 

 大根の種類によって、水分量が異なりますので、味見して調整してくださいね。


 

 

 

 

 

12月9日(火)の給食

 

麦ご飯

 

白身魚のすだち風味

 

ゆかり和え

 

けんちん汁

 

牛乳

 

 

さて、今日も土付きの里芋とごぼうが届きました☆

 

めちゃめちゃおいしいけんちん汁が完成♪

 

白身魚のすだち風味も人気で、残ったクラスは争奪戦です。

 

というわけで、レシピ載せますね♪

 

【白身魚のすだち風味】

 

(材料)4人分

 

 ・白身魚 4切れ

 

 ・片栗粉 適量

 

 ・揚げ油 適量

 

(たれ)

 

 ・濃口しょうゆ 大さじ1

 

 ・砂糖     大さじ2

 

 ・すだち酢   大さじ2/3

 

 ・みりん    大さじ2/3

 

 ・水      大さじ1

 

 (作り方)

 

 (1)魚に片栗粉をつけてカリッと揚げる。

 

 (2)たれはすだち酢以外の材料を混ぜ、砂糖を溶かす。最後に酢を加える。

 

 (3)魚にたれをからませる。

 

 ★魚は鶏肉でもおいしくできます!

 

 たれの量は、魚の大きさに合わせて調整してくださいね。

 

 

 

 

12月8日(月)の給食

 

 

豚丼

 

キャベツともやしのごま酢和え

 

牛乳

 

 

家計のお助け役、キャベツともやしのごま酢和えです。

 

「野菜を食べたいけど、高いんよね~」とお困りの方、ぜひこの酢の物を作ってみてください♪

 

【キャベツともやしのごま酢和え】(4人分)

 

 ・キャベツ  1/6玉くらい

 

 ・にんじん  1/3本

 

 ・もやし   1袋

 

  A 砂糖   大さじ2弱

 

  A 薄口醤油 大さじ2弱

 

  A 穀物酢  大さじ1

 

  A すだち酢 小さじ1

 

  A すりごま 大さじ1

 

【作り方】

 

 (1)野菜を切って、ゆでて、冷まして、とにかく水気を切る!

 

  (もやしは水からゆでるとしゃきっとします☆)

 

 (2)Aを合わせ、野菜と混ぜる!

 

 ★すだちが入ることでさわやかな香りがとてもおいしく感じます。

 

  冷蔵庫に残っているすだちがあれば使って作ってみてくださいね♪  

 

 

 

 

12月5日(金)の給食

 

きなこ揚げパン

 

肉団子

 

ボイル野菜

 

鶏肉と野菜のトマト煮

 

牛乳

 

 

みんな喜んでくれたでしょうか!

 

きなこ揚げパンです。

 

給食室は今日も大忙しでした。

 

パンは少しずつしかフライヤー(揚げ物機)に入らないから揚げるのに時間がかかります。

 

そして、きなこをつけるのは熱々がいいので、

 

「すぐにきなこをつけて食缶へ入れる人」も常にスタンバイ。

 

野菜もたくさんあったので、洗う作業、皮をむく作業、

 

切る作業、ゆでる作業、冷ます作業と結構時間がかかります。

 

毎日の作業なのですが、調理員さんがていねいに、すばやく、おいしくなるように・・・

 

と気持ちを込めて作ってくれているので、勝浦の給食はおいしいんですよ~♪

 

 

 

 

12月4日(木)の給食

 

ごはん

 

鶏とこんにゃくのみそ煮

 

切り干し大根のツナ和え

 

牛乳

 

勝浦のみかん

 

 

さて、今日もピカピカ勝浦のみかんです。

 

皮が薄くて、みずみずしく、甘い!

 

おいしいおいしい勝浦のみかんでした。

 

鶏とこんにゃくのみそ煮には土つきのごぼうを使っていて、

 

せっせと洗って手で切って、

 

大変な作業ですが調理員さんたちは頑張って作ってくれています。

 

ツナ和えは徳島県産の小松菜とキャベツを使って、

 

今日も野菜たっぷりの給食でした☆

 

 

 

 

12月3日(水)の給食

 

ごはん

 

回鍋肉

 

三色ナムル

 

牛乳

 

 

回鍋肉がめっちゃおいしい~と、たくさんの人に言ってもらい、ご満悦の栄養士です。

 

見た目からちょっと嫌がられがちな回鍋肉ですが、

 

味はめちゃめちゃおいしいんです!

 

きくらげが入ると、ちょっと苦手・・・と思ってしまう子が多い印象です。

 

が、おいしいのでレシピを載せます。

 

ちょっと本格的な調味料も使うのですが、最近は少ない容量のものも売っていますので、

 

よかったら作ってみてくださいね。

 

【回鍋肉】(4人分)

 

 ・豚肉   200g

 

 ・キャベツ 1/4玉

 

 ・たまねぎ 1個

 

 ・にんじん 1/2本

 

 ・きくらげ 5g(乾燥)

 

 ・ピーマン 2個

 

 ・にんにく 適量

 

 ・しょうが 適量

 

  A みそ  大さじ1強(できれば赤みそ)

 

  A 砂糖  大さじ1.5

 

  A しょうゆ 大さじ1強

 

  A 豆板醤 少量(お好みで)

 

  A 甜麺醤 小さじ2弱

 

  A ごま油 小さじ1/2(香り付け)

 

  A 片栗粉 小さじ1

 

【作り方】

 

 ①Aの調味料は混ぜ合わせておく。

 

 ②フライパンに油をしき、にんにく、しょうがを入れて香りをだす。肉を入れて炒める。

 

 ③肉に火がとおったら、固い野菜から順番にいれて炒める。

 

 ④野菜にも火がとおったら、キャベツを入れて混ぜ合わせる。

 

 ⑤キャベツが少しだけしんなりしてきたら、調味料を加えて混ぜ合わせる。

 

 ⑥味見をして完成♪

 

 ☆給食は少し甘めのたれに仕上がっています。

 

 ピリ辛を強めたいときは豆板醤を足してください。

 

 

 

 

12月2日(火)の給食

 

ごはん

 

厚揚げのそぼろ煮

 

春雨の酢の物

 

牛乳

 

 

厚揚げのそぼろ煮もごはんがすすんでおいしかったですが、

 

春雨の酢の物の人気がすごい!給食時間でした。

 

さて、今日は5年生の調理実習に行ってきました。

 

「火加減を伝えるのは難しい」ことを学びました(私・栄養士が)。

 

家では炊飯器にお米と水を線まで入れたら

 

スイッチひとつでごはんが炊き上がる時代に、

 

「ガス火で火加減を調整しながらごはんを炊く」という難易度の高さ・・・。

 

伝える側の私も、もっともっと勉強が必要だな、と深く感じた家庭科の授業でした。

 

でも失敗は素晴らしい経験!

 

おうちでも、どんどんと子供たちを台所に立たせて、経験をつませてください~☆

 

きっと、おうちの方の助けにもなり、子供たちのできることが増えて、

 

素敵な未来につながると思います!

 

そして、ガスで炊くごはんは炊飯器とは違ったおいしさがあるので、

 

ぜひ炊いてみていただきたいです♪

 

 

 

 

12月1日(月)の給食

 

 

ごはん

 

いわしのかぼすレモン煮

 

ちくわとキャベツのカレーマヨ和え

 

具だくさんみそ汁

 

 

12月になりました!

 

昼間は20度近くあるという・・・。

 

1年生の教室に行くと、「これおいしいやつや~」とうれしい声が♪

 

それは、ちくわとキャベツのカレーマヨ和えです。

 

本当に簡単で、脇役にするのはもったいない副菜です。

 

レシピにするまでもないのですが、

 

キャベツをゆでて、

 

ちくわを切って、

 

マヨネーズとカレー粉とおしょうゆをちょっと、

 

で完成します!!

 

ぜひぜひ作ってみてください♪

 

 

 

 

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