公開日 2025年12月08日
12月10日(水)の給食
ごはん
和風おろしハンバーグ
ボイル野菜
野菜と大豆の磯煮
牛乳

【和風おろしハンバーグのたれ】(4人分)
・大根おろし 150g
・濃口しょうゆ 大さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1/3
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
【作り方】
すべての材料を混ぜ合わせ、少し火にかけます。
(大根おろしの汁が多い場合は少し汁を切るか、沸かして水分をとばしてもいいです)
大根の種類によって、水分量が異なりますので、味見して調整してくださいね。
12月9日(火)の給食
麦ご飯
白身魚のすだち風味
ゆかり和え
けんちん汁
牛乳

さて、今日も土付きの里芋とごぼうが届きました☆
めちゃめちゃおいしいけんちん汁が完成♪
白身魚のすだち風味も人気で、残ったクラスは争奪戦です。
というわけで、レシピ載せますね♪
【白身魚のすだち風味】
(材料)4人分
・白身魚 4切れ
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
(たれ)
・濃口しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・すだち酢 大さじ2/3
・みりん 大さじ2/3
・水 大さじ1
(作り方)
(1)魚に片栗粉をつけてカリッと揚げる。
(2)たれはすだち酢以外の材料を混ぜ、砂糖を溶かす。最後に酢を加える。
(3)魚にたれをからませる。
★魚は鶏肉でもおいしくできます!
たれの量は、魚の大きさに合わせて調整してくださいね。
12月8日(月)の給食
豚丼
キャベツともやしのごま酢和え
牛乳

家計のお助け役、キャベツともやしのごま酢和えです。
「野菜を食べたいけど、高いんよね~」とお困りの方、ぜひこの酢の物を作ってみてください♪
【キャベツともやしのごま酢和え】(4人分)
・キャベツ 1/6玉くらい
・にんじん 1/3本
・もやし 1袋
A 砂糖 大さじ2弱
A 薄口醤油 大さじ2弱
A 穀物酢 大さじ1
A すだち酢 小さじ1
A すりごま 大さじ1
【作り方】
(1)野菜を切って、ゆでて、冷まして、とにかく水気を切る!
(もやしは水からゆでるとしゃきっとします☆)
(2)Aを合わせ、野菜と混ぜる!
★すだちが入ることでさわやかな香りがとてもおいしく感じます。
冷蔵庫に残っているすだちがあれば使って作ってみてくださいね♪
12月5日(金)の給食
きなこ揚げパン
肉団子
ボイル野菜
鶏肉と野菜のトマト煮
牛乳

みんな喜んでくれたでしょうか!
きなこ揚げパンです。
給食室は今日も大忙しでした。
パンは少しずつしかフライヤー(揚げ物機)に入らないから揚げるのに時間がかかります。
そして、きなこをつけるのは熱々がいいので、
「すぐにきなこをつけて食缶へ入れる人」も常にスタンバイ。
野菜もたくさんあったので、洗う作業、皮をむく作業、
切る作業、ゆでる作業、冷ます作業と結構時間がかかります。
毎日の作業なのですが、調理員さんがていねいに、すばやく、おいしくなるように・・・
と気持ちを込めて作ってくれているので、勝浦の給食はおいしいんですよ~♪
12月4日(木)の給食
ごはん
鶏とこんにゃくのみそ煮
切り干し大根のツナ和え
牛乳
勝浦のみかん

さて、今日もピカピカ勝浦のみかんです。
皮が薄くて、みずみずしく、甘い!
おいしいおいしい勝浦のみかんでした。
鶏とこんにゃくのみそ煮には土つきのごぼうを使っていて、
せっせと洗って手で切って、
大変な作業ですが調理員さんたちは頑張って作ってくれています。
ツナ和えは徳島県産の小松菜とキャベツを使って、
今日も野菜たっぷりの給食でした☆
12月3日(水)の給食
ごはん
回鍋肉
三色ナムル
牛乳

回鍋肉がめっちゃおいしい~と、たくさんの人に言ってもらい、ご満悦の栄養士です。
見た目からちょっと嫌がられがちな回鍋肉ですが、
味はめちゃめちゃおいしいんです!
きくらげが入ると、ちょっと苦手・・・と思ってしまう子が多い印象です。
が、おいしいのでレシピを載せます。
ちょっと本格的な調味料も使うのですが、最近は少ない容量のものも売っていますので、
よかったら作ってみてくださいね。
【回鍋肉】(4人分)
・豚肉 200g
・キャベツ 1/4玉
・たまねぎ 1個
・にんじん 1/2本
・きくらげ 5g(乾燥)
・ピーマン 2個
・にんにく 適量
・しょうが 適量
A みそ 大さじ1強(できれば赤みそ)
A 砂糖 大さじ1.5
A しょうゆ 大さじ1強
A 豆板醤 少量(お好みで)
A 甜麺醤 小さじ2弱
A ごま油 小さじ1/2(香り付け)
A 片栗粉 小さじ1
【作り方】
①Aの調味料は混ぜ合わせておく。
②フライパンに油をしき、にんにく、しょうがを入れて香りをだす。肉を入れて炒める。
③肉に火がとおったら、固い野菜から順番にいれて炒める。
④野菜にも火がとおったら、キャベツを入れて混ぜ合わせる。
⑤キャベツが少しだけしんなりしてきたら、調味料を加えて混ぜ合わせる。
⑥味見をして完成♪
☆給食は少し甘めのたれに仕上がっています。
ピリ辛を強めたいときは豆板醤を足してください。
12月2日(火)の給食
ごはん
厚揚げのそぼろ煮
春雨の酢の物
牛乳

厚揚げのそぼろ煮もごはんがすすんでおいしかったですが、
春雨の酢の物の人気がすごい!給食時間でした。
さて、今日は5年生の調理実習に行ってきました。
「火加減を伝えるのは難しい」ことを学びました(私・栄養士が)。
家では炊飯器にお米と水を線まで入れたら
スイッチひとつでごはんが炊き上がる時代に、
「ガス火で火加減を調整しながらごはんを炊く」という難易度の高さ・・・。
伝える側の私も、もっともっと勉強が必要だな、と深く感じた家庭科の授業でした。
でも失敗は素晴らしい経験!
おうちでも、どんどんと子供たちを台所に立たせて、経験をつませてください~☆
きっと、おうちの方の助けにもなり、子供たちのできることが増えて、
素敵な未来につながると思います!
そして、ガスで炊くごはんは炊飯器とは違ったおいしさがあるので、
ぜひ炊いてみていただきたいです♪
12月1日(月)の給食
ごはん
いわしのかぼすレモン煮
ちくわとキャベツのカレーマヨ和え
具だくさんみそ汁

12月になりました!
昼間は20度近くあるという・・・。
1年生の教室に行くと、「これおいしいやつや~」とうれしい声が♪
それは、ちくわとキャベツのカレーマヨ和えです。
本当に簡単で、脇役にするのはもったいない副菜です。
レシピにするまでもないのですが、
キャベツをゆでて、
ちくわを切って、
マヨネーズとカレー粉とおしょうゆをちょっと、
で完成します!!
ぜひぜひ作ってみてください♪


