本日の給食 (令和6年5月)

公開日 2024年05月20日

本日の給食 5月20日(月)

 

ごはん

 

厚揚げの中華風煮

 

切り干し大根のツナ和え

 

牛乳

 

 

今週は気温が高くなるとの予報です。

 

よく寝て、バランスよく食べて、

 

暑さに少しずつ慣れるように、しっかりと体を動かしたいですね。

 

ということで、少し暑くなってきたこの季節にぴったりの

 

「厚揚げの中華風煮」でした。

 

みそ味がきいて、ごはんがすすむ一品です。

 

みそとミンチの組み合わせって最強・・・。

 

 

 

 

本日の給食 5月17日(金)

 

コッペパン

 

手作りハンバーグ

 

ボイルキャベツ

 

野菜のスープ

 

チーズ

 

牛乳

 

 

今日は手作りハンバーグの日です。

 

たまねぎを炒め、ミンチに豆腐やパン粉、ナツメグなどを入れてこねこね。

 

作っている様子をお伝えしたくて写真をたくさん撮りましたので、ぜひごらんください!

 

ハンバーグができるまで[PDF:627KB]

 

 

 

 

本日の給食 5月16日(木)

 

ごはん

 

八宝菜

 

焼きぎょうざ

 

牛乳

 

 

給食の八宝菜には、

 

豚肉、いか、えび、たまねぎ、にんじん、はくさい、

 

たけのこ、きくらげ、えだまめ、と

 

9種類の具材が入っています。

 

まさにお宝のつまったおかずです。

 

肉や魚介、野菜からうまみたっぷりのだしがでて、

 

野菜の火の通り加減もばっちりで、

 

本当においしい八宝菜なんです♪

 

 

 

本日の給食 5月15日(水)

 

ごはん

 

高野豆腐の卵とじ

 

土佐のゆず香和え

 

牛乳 

 

しそひじき

 

 

「ひじきを食べても鉄がとれない??」

 

と、これまでの歴史がひっくり返るほどの衝撃を受けたのは

 

数年前のことですが…。

 

鉄を調理器具として使っていたころと、

 

使い勝手の良いステンレスが使われるようになった現代では、

 

ひじきの鉄の量に大きな差がついてしまったそうです。

 

(ひじきを加工する際に昔は鉄釜を使っていたため、

 

ひじきに鉄が付着し、ひじきを食べると鉄がとれると言われていました)

 

でも、鉄だけでなく、成長期に大切なカルシウムや、

 

おなかの調子をよくする食物繊維がたくさん含まれるので、

 

これまでと変わらず給食には欠かせない食材です。

 

 

​​​

本日の給食 5月14日(火)

 

ごはん

 

白身魚のすだち風味

 

ゆかり和え

 

沢煮椀

 

牛乳

 

 

今日は「白身魚のすだち風味」

 

争奪戦がくりひろげられていました。

 

このすだち風味の味付けは、

 

あまじょっぱいタレにすだちの香りがさっぱりして、

 

ごはんがすすみます。

 

鶏肉の唐揚げでも同じようにおいしく食べられるので

 

お弁当のおかずにもおすすめの味付けです。

 

「沢煮椀」は煮物?と間違うほどたくさんの野菜と、

 

かつおぶしと昆布からとった上品なだしが

 

本当においしく、こどもたちも「うま!」と

 

声をあげていました。

 

(こういう声を聞くのが一番うれしい。)

 

 

 

本日の給食 5月13日(月)

 

ごはん

 

肉じゃが

 

じゃこ和え

 

牛乳

 

胚芽ふりかけ

 

 

みんな大好き肉じゃがの日です。

 

給食ではたくさんの量を調理するため(320人くらい)、

 

家では水分を加えて煮込むところを、

 

ほんの少しのだし汁と野菜の水分を利用して煮込みます。

 

野菜のうまみと、少しの調味料で

 

驚くほどおいしい煮物が完成します。

 

調味料も少なくすむので、

 

減塩にもつながります。

 

今日も肉にはしっかりと味がついて、

 

いい感じのじゃがいもの炊け具合でした♪

 

 

 

 

本日の給食 5月10日(金)

 

コッペパン

 

ビーフン炒め

 

ころころ豆サラダ

 

牛乳 

 

チョコペースト

 

 

意外と知られていない、給食の加熱の話。

 

家ではしませんが、給食ではサラダの野菜は

 

すべて加熱します。

 

「え?きゅうりも?」とよく驚かれますが、

 

きゅうりも加熱して冷却してからサラダにします。

 

野菜もていねいにたっぷりの水で3回洗浄します。

 

できるだけ菌を減らし、ほぼない状態にしてから、

 

菌を増やさないように素早く冷まし、温度管理をし、

 

こどもたちのところへ運ばれて行きます。

 

安全でおいしい給食には手間がかかりますが、

 

調理員さんたちは衛生面に気を配りつつ、

 

おいしくなるようにとがんばってくれています!

 

 

 

本日の給食 5月9日(木)

 

ごはん

 

新たまねぎのすき焼き

 

手作りふりかけ


牛乳

 



今日は旬の新たまねぎを

 

はくさいのかわりにたくさん使った、

 

「新たまねぎのすき焼き」です。

 

しいたけはよってネさんから

 

勝浦町産のものを届けていただきました。

 

今日もおいしかった~。


さて、「手作りふりかけ」はぜひご家庭でも常備していただきたい、

 

成長期に大切なカルシウムたっぷりのふりかけです。

 

簡単レシピを載せますので、ぜひ作ってみてください!

 

手作りふりかけ[PDF:194KB]

 

本日の給食 5月8日(水)

 

ごはん

 

チキン南蛮

 

ボイルキャベツ

 

五月汁

 

牛乳

 

タルタルソース

 

 

今日は(栄養士の私が)待ちに待った「チキン南蛮の日」です。

 

カリカリに揚がった鶏肉に

 

甘酢っぱいたれとタルタルソース…。

 

最高においしかったです。

 

そして、旬の食材がつまった「五月汁」。

 

たけのこはシャキシャキとおいしく、

 

春ごぼうはやわらかくて食べやすく、

 

徳島県産のわかめはしっかりした歯ごたえでかみごたえがあって…。

 

勝浦町の給食は、

 

こともたちの好きな献立もあり、

 

旬の食材がたくさん食べられるし、

 

本当に素晴らしいと感じた今日の献立でした。

 

 

本日の給食 5月7日(火)

 

ドライカレー

 

フルーツヨーグルト

 

牛乳

 

 

今日は鮮やかなターメリックライスとドライカレーです。

 

こどもたちは

 

「ごはんが黄色い!」

 

「このごはん、どんな味がするん?」

 

と気になって仕方がない様子。

 

炊飯の時にターメリックを混ぜて炊くだけなので

 

味はいつもと同じごはんなのですが、

 

なんだかより一層カレーがおいしく感じました。

 

米3合に対して、ターメリック小さじ1/4~1/2くらい入れ、

 

いつもの水加減で炊飯します。

 

(お好みでターメリックの量を調整してください)

 

ぜひご家庭でもターメリックライスをお試しください♪

 

 

本日の給食 5月2日(木)

 

ごはん

 

さばの塩焼き

 

小松菜のごま和え

 

若竹汁

 

牛乳

 

かしわもち

 

 

5月5日は端午の節句ですね。

 

少し早いですが、今日はお祝い献立ということで、

 

「かしわもち」と旬のたけのことわかめが入った「若竹汁」です。

 

こどもたちは本当に目に見えてどんどん成長していて、

 

毎日できることが増え、たくましくなっています!

 

こどもの持っている力って、本当にすごい!

 

勝浦町のこどもたちがみんなすくすく健康に育ちますように。

 

 

本日の給食 5月1日(水)

 

ごはん

 

ホイコウロウ

 

切り干し大根の三杯酢

 

牛乳

 

 

最近は春キャベツや新たまねぎをたくさん使っています。

 

ホイコウロウも春キャベツで作りました。

 

テンメンジャンの本格的な風味と

 

みその相性が抜群で、

 

ごはんがすすむすすむ・・・。

 

春キャベツを使うと緑色がとてもきれいで

 

見ているだけでウキウキします。

 

ロールキャベツや野菜炒めなど、加熱すると色がきれいに出ますね。

 

ここでおすすめレシピをひとつ。(給食の献立ではありませんが・・・)

 

ベーコンと春キャベツを交互にフライパンに重ね、

 

一緒に少量の水(50~100ml)とバター(5~10g)

 

を加えて蓋をし、蒸し焼きにして

 

キャベツの色が変わってきたら

 

蓋をとってひと混ぜし、塩コショウで味をととのえると

 

簡単でおいし~いですよ。

 

 

 

 

お問い合わせ

所属 給食センター
TEL:0885-42-3096

PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード